Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптик пообещал москвичам небольшие дожди и гололедицу 24 февраля
Мир
Австралия опубликовала список попавших под санкции российских граждан и компаний
Мир
Маск не подержал решение премьера Нидерландов о соглашении с Украиной
Армия
В МО рассказали о массовой сдаче в плен оставшихся в Авдеевке бойцов ВСУ
Мир
МИД Австралии объявил о расширении антироссийских санкций
Происшествия
Силы ПВО сбили четыре беспилотника над несколькими регионами РФ
Мир
Польскому фермеру предъявили обвинения из-за пророссийского плаката на тракторе
Общество
Синоптики предупредили о гололедице и осадках в столичном регионе 24 февраля
Мир
Конгрессмен Гаетц призвал США выйти из ООН и ликвидировать ее штабквартиру
Происшествия
В Саратовской области в ДТП перевернулся автомобиль с детьми в салоне
Происшествия
Четыре человека погибли в ДТП с грузовиком в Костромской области
Мир
СМИ рассказали об обнаружении над западной частью США неопознанного воздушного шара
Армия
Рядовой Саленков в течение трех дней удерживал рубеж до подхода подкрепления
Мир
Сенатор Шумер заявил о жалобах Зеленского на поражение без помощи США
Происшествия
В МО рассказали о сбитых над Тульской и Курской областями украинских БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут ограничить выдачу маткапитала на первенца возрастом матери, до 25—30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка. Такие изменения в программу предлагают некоторые депутатов Госдумы. Подходы к предоставлению маткапитала комплексно пересмотрят при продлении программы в 2026 году, говорится в ответе правительства на вопросы парламентариев, выяснили «Известия». Эксперты в целом скептически отнеслись к идее депутатов: обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера вряд ли повлияет на решение о том, когда рожать первенца.

Кто сможет получить материнский капитал

Программу материнского капитала могут существенно скорректировать при ее продлении после 2026 года. Ряд депутатов Госдумы предлагают ограничить выдачу выплаты на первенца возрастом матери, до 25–30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребенка, сообщила «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Депутаты обратились с соответствующим вопросом в правительство РФ (с копией документа ознакомились «Известия»). Маткапитал начал выплачиваться как на первого, так и на второго ребенка с 2020 года, напомнили парламентарии.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«В последние годы суммарный коэффициент рождаемости значительно снизился. И, напротив, при введении материнского (семейного) капитала только на второго ребенка суммарный коэффициент рождаемости с 2006 по 2013 год вырос с 1,3 до 1,7–1,8», — следует из письма.

В правительстве на вопросы парламентариев ответили, что при принятии решения о продлении программы целесообразно «комплексно пересмотреть подходы к реализации предоставления материнского (семейного) капитала, в том числе в части определения очередности рождения детей, порядка предоставления права, направлений расходования средств». Также в кабмине считают, что при определении подходов необходимо учитывать складывающиеся демографические вызовы, полученный эффект от программы.

Действие программы предусмотрено до конца 2026 года. В 2024–2026 годах финансирование на эту меру поддержки заложено в полном объеме по действующим правилам, сказали «Известиям» в Минтруде.

— Традиционно при принятии решения о продлении той или иной меры поддержки комплексно анализируются ее эффективность и подходы к ее предоставлению, — сказали в ведомстве. — Такая работа будет проводиться и при принятии решения о действии программы «Материнский капитал» за пределами 2026 года.

«Известия» также направили запрос в пресс-службу кабмина с просьбой оценить предложение парламентариев.

Эксперты-демографы и представители строительной отрасли (а именно на покупку жилья чаще всего тратится материнский капитал) в целом скептически отнеслись к инициативе депутатов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ограничение возраста матери для получения маткапитала станет ошибкой, считает девелопер жилого кластера RDD Владимир Щекин. Средний возраст женщины при рождении первого ребенка в России, как и в других развитых странах, растет, и это нормальная демографическая тенденция. Женщины хотят укрепить профессиональный статус, построить карьеру, прежде чем брать на себя ответственность за семью и детей, сказал он.

— Поэтому средний возраст молодых родителей с первенцем, которые приобретают жилье, — около 35 лет, то есть больше предлагаемой депутатами линии отсечения, — отметил он. — Очевидно, что обстоятельства, которые заставляют женщин откладывать вступление в брак и рождение ребенка, сильнее, чем желание получить маткапитал, поэтому мера на это не повлияет.

Профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников согласен, что ограничения выдачи материнского капитала возрастом не нужно, поскольку многие женщины сегодня рожают после 30. По его словам, программа маткапитала хорошо повлияла на рождаемость в первые годы — до 2015-го.

— После показатель стал снижаться. На это есть разные причины, в том числе определенное ухудшение экономической ситуации, — сказал он. — Кроме того, люди в целом быстро ко всему привыкают, и то, что сначала кажется великим благом, затем становится обыденностью.

Фото: Global Look Press/news.ru/Bulkin Sergey

Подобная психологическая «девальвация», как можно понять из слов ученого, могла произойти и с материнским капиталом.

По мнению Александра Синельникова, для повышения рождаемости необходимо стимулировать людей вступить в брак, укреплять сам институт брака. К примеру, поскольку сегодня люди могут довольно легко развестись, то женщины боятся заводить вторых и третьих детей, чтобы не остаться с ними без мужа.

Депутаты руководствуются тем, что материнский капитал для женщин, впервые рожающих в позднем возрасте, не стимулирует появление новых многодетных семей, отметил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.

— Но, даже если жизненные обстоятельства вынудили женщину первый раз рожать после 30 или даже после 40 лет, это не должно становиться основанием для отсутствия материальной поддержки, — считает он.

Изменения правил

Сегодня значительная часть родителей тратит материнский капитал на покупку недвижимости. По данным Социального фонда России на 1 октября 2023 года, большинство заявлений на использование маткапитала приходится именно на улучшение жилищных условий семьи — 710 тыс. с начала года. На втором месте — ежемесячная выплата семьям с низкими доходами (528 тыс.), на третьем — обучение детей (303 тыс.).

С учетом этого, возможное изменение программы может сказаться на рынке недвижимости, полагают эксперты. Инициатива имеет несколько сторон — как позитивных, так и негативных, считает руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-Недвижимость» Вадим Бутин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— С одной стороны, мера направлена на стимулирование граждан к расширению семьи в более раннем возрасте, что благоприятно скажется на демографической ситуации в стране. С другой, мера направлена на ограничение выдачи материнского капитала в 1,5–2 раза, — пояснил он.

По его мнению, последствия поправок будут разниться от региона к региону. Например, на рынок недвижимости столичного региона влияние окажется минимальным, так как разница между суммой материнского капитала и средней ценой квартиры там колоссальная. А вот для небольших населенных пунктов последствия могут быть более ощутимыми.

Сейчас с привлечением маткапитала происходит порядка 5% сделок на рынке недвижимости, отметил Руслан Сырцов. Поэтому в масштабах страны и в крупнейших городах принципиальных изменений не произойдет, согласен он. Однако в регионах-реципиентах с невысокой платежеспособностью населения девелоперы могут понести определенные издержки.

Но все же, поскольку большинство родителей использует маткапитал на погашение уже оформленных ипотечных кредитов, то и на цены такая инициатива вряд ли повлияет, считает директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

— Потребность в улучшении жилищных условий, а следовательно и спрос, у семей с детьми будет в любом случае, это вопрос лишь долговой нагрузки и качества жизни таких семей, — полагает он. — Увеличение же поддержки для семей с двумя и более детьми очень актуально в условиях растущих цен на жилье.

инфографика

Целесообразно не ограничивать выдачу материнского капитала, а качественно повысить контроль его использования с учетом интересов детей, полагает директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

Прямой эфир