Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Франции опроверг отправку войск на Украину
Мир
Активисты попытались облить красной жидкостью австрийского министра
Авто
Представлен обновленный Aurus Senat
Политика
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Мир
Число погибших из-за наводнений в Бразилии возросло до 83
Мир
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке ДОВСЕ
Авто
Haval начнет продавать в РФ гибридные автомобили
Мир
Египет призвал Израиль проявить сдержанность и избежать эскалации в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против четырех СМИ из РФ
Недвижимость
Число квартир бизнес-класса в продаже в Москве выросло на 30% за год
Мир
СМИ узнали об отсутствии денег у Италии на повышение военных расходов
Мир
В Молдавии призвали не оплачивать штрафы за ношение георгиевской ленты
Мир
Лавров обсудил с главами МВД и МИД Сербии ситуацию вокруг Косова
Мир
Нидерланды продлили военное присутствие в Литве на два года для сдерживания РФ
Происшествия
В иркутском городе Вихоревка огонь уничтожил около 25 дачных домов
Мир
ХАМАС заявило о готовности защищать палестинцев в случае операции Израиля в Рафахе
Общество
Синоптик спрогнозировал на День Победы в Москве до +7 градусов

Адвокат назвал сумму штрафа за продажу обуви без кода «Честный знак»

Адвокат: юрлицам грозит штраф до 300 тыс. за продажу обуви без «Честного знака»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юридические лица могут заплатить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей за продажу обуви без маркировки «Честный знак». Об этом 23 октября сообщил «Известиям» управляющий партнер AVG Legal, адвокат Алексей Гавришев.

«Да, вся обувь и многие, но не все категории одежды подлежат обязательной маркировке в системе «Честный знак». За нарушение предусмотрены штрафы: на ИП — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, на юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Такой разброс штрафов и грозит продавцу», — отметил эксперт.

Кроме того, по словам Гавришева, маркировка должна быть и на никотиносодержащей продукции, ряде предметов одежды, напитках (кроме алкогольных за исключением пива), упакованной воде, парфюмерной продукции, постельном белье, компьютерных томографах, креслах-колясках, слуховых аппаратах, автомобильных шинах.

Как отмечает эксперт, лицензионного соглашения при этом может и не быть у продавца, на параллельный импорт оно никак не влияет.

«Обычному покупателю практически никак нельзя проверить, покупает он подделку или нет, разве что по явным недостаткам. Крупные сети, а тем более маркетплейсы, вообще никак не застрахованы от реализации контрафактной продукции», — подытожил Гавришев.

Ранее, 21 октября, президент Союза российских байеров Елена Бурганова сообщила, что признаком отличия оригинальной пары кроссовок от поддельной может стать QR-код национальной системы цифровой маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Она отметила, что система регистрирует каждую пару обуви на основе оригиналов закупочных документов.

Такой QR-код — свидетельство того, что пара обуви закуплена, доставлена и растаможена официально. Без этого штрих-кода доказать оригинальность продукции сейчас практически невозможно. При этом покупатель может проверить оригинальность обуви, наведя камеру на QR-код.

В тот же день директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ Максим Курганский сообщил «Известиям», что правоохранители начали изымать обувь в магазинах Nikita Efremov. У проверяющих вызвал подозрение тот факт, что на некоторых парах кроссовок, которые продавались в магазине, отсутствовала маркировка «Честный знак».

Ранее, 20 октября, в правоохранительные органы поступила информация о том, что в шоуруме Ефремова в Москве продается контрафактная обувь. В этом бутик обвиняли и некоторые блогеры в Сети, жалуясь также на завышенные цены и хамство продавцов.

После этого правоохранительные органы начали проверку в отношении Ефремова. К этому моменту два его бутика в Москве и Санкт-Петербурге закрыты. Сам предприниматель обвинения в свой адрес отверг.

Прямой эфир