Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин заявил о росте не связанных с продажей нефти и газа бюджетных поступлений
Происшествия
ВСУ атаковали четырьмя дронами город-спутник ЗАЭС Энергодар
Общество
Госдума исключит период участия в СВО из срока действия результатов ЕГЭ
Происшествия
В Бийске Алтайского края более 8 тыс. человек отключены от отопления из-за аварии
Общество
Посольство Турции в Москве приспустило флаг из-за траура в стране по жертвам пожара
Армия
Средства ПВО за сутки сбили 114 украинских дронов над территорией РФ
Мир
Запасы газа в хранилищах Латвии, Венгрии и Чехии опустились ниже 60%
Наука и техника
«Ростех» разработал интерактивный интерфейс для операторов станков
Туризм
В АТА сообщили о посещении РФ более 3 млн туристов за новогодние праздники
Армия
Первые дроны-камикадзе «Микроб» с ИИ поставили в зону СВО
Наука и техника
На Солнце произошла новая мощная вспышка
Туризм
В РСТ сообщили о росте туристических поездок по России в 2024 году
Спорт
Теннисист Синнер обыграл де Минаура и вышел в полуфинал Australian Open
Общество
Мошенники выманили у актера Платона Побегайло больше 400 тыс. рублей
Мир
Сирия расторгла договор с Россией об управлении портом Тартус
Мир
В Иране произошел пожар на нефтяном терминале
Туризм
Россияне стали чаще путешествовать с детьми
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзору предложили пересмотреть школьное меню. Общественники попросили уточнить ассортимент продуктов, которые столовые должны использовать для школьных завтраков. Еда должна быть разнообразной и меняться один раз в два-три дня, говорится в проекте протокола по итогам Общественного совета при службе. НКО «Институт отраслевого питания» выборочно проверил меню завтраков для школьников из 85 субъектов: в 11 регионах не предлагали творог, в 19 — рыбу, еще в трех — фрукты.

Одно и тоже

Роспотребнадзору по итогам Общественного совета при службе рекомендовали скорректировать действующие СанПиН в части «Особенностей организации общественного питания детей». То есть уточнить ассортимент продуктов, которые должны быть включены в меню бесплатного горячего школьного завтрака, а также установить требования к его разнообразию: оно должно меняться один раз в два-три дня. Об этом говорится в проекте протокола по итогам совета от 21 сентября. «Известия» ознакомились с документом. Если поправки внесут в документ, требования станут обязательными к исполнению.

Этот вопрос на совещании подняли общественники: так, НКО «Институт отраслевого питания» выборочно проверил 185 меню школьных завтраков в 85 субъектах.

Школьная столовая
Фото: РИА Новости/Познается в еде

Президент организации Владимир Чернигов сказал «Известиям», что «завтраки школьники первого-четвертого классов получают за счет государства, поэтому им эксперты уделили приоритетное внимание». Обеды в основном оплачивают родители, добавил он.

По итогам проверки выяснилось, что питание детей в некоторых регионах однообразно. Например, в 11 субъектах на завтраках не предлагали творог, еще в 18 регионах было одно-два меню без этого продукта, хотя он — один из основных «поставщиков» кальция, отметил Владимир Чернигов.

Но если вместо творога можно использовать другую молочку, то рыбу как источник ненасыщенных жирных кислот омега-3 заменить продуктами из одобренного Роспотребнадзором ассортимента невозможно, подчеркнул он. При этом в 19 субъектах ни в одном из представленных к анализу меню не планировали предлагать детям рыбу. А в трех регионах хотя бы в одном меню не предусмотрели свежие фрукты.

Школьная столовая
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Выборочный анализ в регионах показал, что есть значительные различия в разнообразии блюд при питании детей. Этого достаточно, чтобы говорить об отдельных проблемах, но недостаточно, чтобы оценивать каждый субъект, — добавил Владимир Чернигов. — Для того чтобы меню было сбалансированным, в него следует включить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, творога и так далее, также должны быть фрукты с учетом установленной в СанПиН нормы.

Внести разнообразие

По мнению общественников, Роспотребнадзор может использовать такие критерии для оценки завтраков: два-три раза в неделю в меню на 10 дней следует предусмотреть мясные блюда, не менее двух раз творог и одного раз — рыбу, а также одно блюдо из яиц, остальное — молочные каши, фрукты (не менее 400 г в неделю, четыре раза за 10 дней).

В Роспотребнадзоре не предоставили официальных комментариев. А источник в службе уточнил, что этот вопрос действительно обсуждали на Общественном совете при службе, но протокол совещания чиновники еще не визировали. «Известия» направили запрос в Минпросвещения.

Школьная столовая
Фото: ТАСС/Артем Геодакян


У Роспотребнадзора есть варианты разнообразного меню, не согласилась с общественниками член Оперативного штаба по горячему питанию Минпросвещения Наталья Анпеткова. Этот документ оформлен отдельными методическими рекомендациями и в доработке не нуждается, пояснила она «Известиям». Но они необязательны к исполнению, проблема находится в другой области: школы порой игнорируют эти документы, подчеркнула эксперт. Учебные заведения выбирают подрядчиков, которые предлагают свои бюджетные варианты меню, исходя из того что на завтрак следует подавать любые углеводы и белок. И эту проблему не решить ресурсами службы, работу следует вести с директорами школ.

В пресс-службах главы Крыма Сергея Аксенова и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова «Известиям» напомнили, что разрабатывают меню на основе того ассортимента продуктов, который представлен в СанПиН Роспотребнадзора.

инфографика

В перечень входят хлеб, крупы, макароны, картофель, творог, свежие фрукты, мясо сыр, сметана и многое другое (всего 31 наименование). Речь идет продуктах, которые школы могут использовать в течение дня, не только для завтраков. Также Роспотребнадзор не зафиксировал, с какой периодичностью должны чередоваться продукты для первого приема пищи.

В министерстве образования Чувашии согласились с предложением общественников по поводу разнообразия завтраков. Сейчас в школах региона меню чередуются каждые 10–12 дней, поэтому в течение недели никогда не бывает одинаковых блюд. Определенную периодичность соблюдают многие субъекты: например, Санкт-Петербург ежедневно предлагает фрукты, а блюда с творогом — два-три раза в 12-дневный период. В Самарской области не допускают повторения одних и тех же блюд в течение двух-трех дней.

Школьная столовая
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В Новгородской области утвердили локальный ГОСТ, который предполагает разнообразие. А в Калужской области к составлению меню привлекают родителей: дважды в год власти проводят анкетирование родителей и учащихся.

Дополнительной мерой может стать стратегия вариативного меню, позволяющая обучающемуся под контролем родителей выбрать то блюдо, которое в большей степени удовлетворяет потребностям ребенка, сообщил «Известиям» глава «Общественно потребительской инициативы» Олег Павлов. Такую стратегию уже реализуют в Москве и в других регионах. Несмотря на то что из бюджета выделяют достаточно субсидий на питание учащихся, содержание тарелки значительно различается как среди субъектов, так и внутри их, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир