Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
С 1 августа в аэропорт Внуково перестанет ходить «Аэроэкспресс»
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена

«В «Оттаве» Володя будет играть столько, сколько положено лидеру»

Тренер ХК «Сибирь» Андрей Тарасенко — о первых матчах за новую команду своего сына, звезды НХЛ Владимира Тарасенко, его адаптации в Канаде и дальнейших перспективах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из главных интриг стартовавшего на прошлой неделе сезона НХЛ считается игра российского нападающего Владимира Тарасенко. По ходу прошлого чемпионата он покинул «Сент-Луис Блюз», за который выступал без малого десять лет, выиграв с ним в 2019 году Кубок Стэнли. Конец прошлого сезона 31-летний хоккеист провел в «Нью-Йорк Рейнджерс», после чего, будучи без контракта, искал наиболее выгодные варианты в лиге. В итоге заключил однолетнее соглашение с одним из аутсайдеров НХЛ последних лет «Оттавой Сенаторз».

Тарасенко уже сыграл за «Оттаву» три официальных матча в новом сезоне — в выездной игре с «Каролиной Харрикейнз» (3:5) он не набрал ни одного очка, а в двух победных домашних встречах сначала отметился двумя голевыми передачами с «Филадельфией Флайерз» (5:2) и голом и передачей с «Тампой-Бэй Лайтнинг» (5:2).

В интервью «Известиям» отец Владимира, один из сильнейших нападающих России 1990-х годов, самый ценный игрок сезона-1996/97, а ныне ассистент главного тренера выступающей в КХЛ «Сибири» Андрей Тарасенко оценил первые матчи Владимира за новый клуб и его перспективы в этом сезоне.

— Как вам игра Владимира в первых матчах сезона?

— Стартовую игру с «Каролиной» я не видел. Две следующие посмотрел. Он привыкает — три матча понадобилось на это. В принципе хорошо, что во второй встрече Володя отдал две голевые передачи в большинстве. Но очень мало играл «пять на пять». 11,5 минут — это мало. Понятно, что ты в этой ситуации не в игре. И это выглядело печально. А в третьем матче Володя играл намного больше — почти 16 минут, хорошо двигался. Видно, что уже немножко адаптировался. С партнерами по атакующей тройке стали понимать друг друга. Естественно, то, что он еще забил гол, — это придает сил и эмоций. Плюс пас голевой сделал. Да, там был рикошет, но Володя до этого перехватил шайбу — сделал работу, в результате которой забили гол. Думаю, теперь у него настроение будет получше. Сам он говорит, что постепенно привыкает. Всё-таки другая страна, семья долгое время жила в Америке, а Володя теперь в Канаде. Он семейный человек.

— Жена и дети не сразу переехали за ним в Оттаву?

— Они и сейчас не переехали. Только на некоторое время на детские каникулы приезжали, но на постоянной основе пока в силу обстоятельств не могут это сделать. Потом, конечно, окончательно переедут. Но пока надо ждать, когда они будут постоянно рядом с Володей. Плюс ему, разумеется, нужно доверие тренера. В команде его хорошо приняли все ребята, доброжелательно. Помогают ему адаптироваться, особенно когда в начале были житейские моменты в ходе exhibition games (выставочные матчи) перед стартом сезона. В общем, привыкает Владимир.

Надо еще учитывать, что стиль игры в «Оттаве» другой, нежели в «Сент-Луисе» и «Нью-Йорк Рейнджерс». Надо немножко привыкнуть. Потому что и требования тренерские другие, и вообще менять команду всегда непросто. Посмотрим еще, как «Оттава» будет дальше играть, в каком стиле. У нее была одна выездная игра на старте, потом две домашние и сейчас еще будут три дома. Потом надо будет посмотреть, насколько их игра будет отличаться, когда поедут в первую выездную серию.

— Изначально вы как отнеслись к идее с небольшим однолетним контрактом в не самом сильном клубе? Агент Владимира Алексей Дементьев объясняет это так: проявив себя в коллективе, где он будет одной из главных звезд, Тарасенко следующим летом добьется более крупного контракта в клубе с чемпионскими амбициями.

— Ну всё правильно. Такая перспектива просматривается. Володя — лидер. Он может и забить, и отдать передачу. Вы же знаете, что по статистике у него в карьере примерно одинаковое количество заброшенных шайб и сделанных голевых передач. Поэтому думаю, что такой разносторонний игрок в любой команде будет нужен. И «Оттаве» он был нужен — клуб долго ждал ответа Владимира на приглашение. Думаю, всё будет нормально в смысле доверия тренера. Он будет получать игровое время и в большинстве, и при игре «пять на пять». И будет играть столько, сколько должен играть лидер.

— Как вам его звено с Ридли Грейгом и Матье Жозефом?

— Повторюсь, они с каждой игрой начинают всё больше и больше понимать друг друга. Надеюсь, дальше не будет какой-то перетасовки звеньев, хотя у Володи достаточно опыта и мастерства, чтобы с любыми партнерами найти общий язык.

— Владимира больше не беспокоят проблемы с плечом, из-за операции на котором он немало пропустил в последние сезоны в «Сент-Луисе»?

— Давайте не будем об этом говорить. Всё нормально у него уже давно. Эта тема постоянно муссировалась в прессе. В результате даже самому Володе пришлось написать тогда, что у него всё хорошо с плечом. Тьфу-тьфу-тьфу, надеемся, что всё будет в порядке и дальше. Он уже давно мог и может играть по полной программе — и в «Сент-Луисе», и в «Рейнджерс». Володя не бережется. Играет, как и играл.

Прямой эфир