Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин предложил мэру Тюмени Кухаруку возглавить ХМАО
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Наука и техника
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с кораблем «Прогресс МС-27» стартовала с Байконура
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Авто
ГИБДД заявила об отсутствии планов вводить штрафные баллы за нарушения
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Парламент Великобритании официально распущен перед всеобщими выборами
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

От всего горла: хитовая этно-группа из Тывы выступила в «Зарядье»

Номинанты World Music Awards «Хуун-Хуур-Ту» собрали в Москве солд-аут
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С момента начала карьеры в 1993 году коллектив «Хуун-Хуур-Ту» выпустил 11 студийных альбомов, успел сменить название и четырех участников. Группа возрождает тувинскую песню и этническое музыкальное наследие, а потому играет на этно-инструментах. Ансамбль объездил полмира, включая США, Великобританию и Финляндию. 16 октября в зале «Зарядье» в сердце столицы состоялся их второй в Москве концерт. «Известия» побывали на шоу, послушали традиционное горловое пение — хоомей — и узнали, куда коллектив отправится на гастроли в 2024 году.

Тридцать лет успеха

Понедельник — день тяжелый, но несмотря на это, Большой зал «Зарядья» в этот вечер был заполнен желающими послушать национальное тувинское пение в двух отделениях по 40 минут. Кажется, здесь собралась вся палитра поколений — от бабушек с маленькими внуками до солидно одетых взрослых мужчин и женщин. Билеты разлетелись как горячие пирожки, рассказали «Известиям» в пресс-службе концертного зала «Зарядье» — точно так же, как и в 2022 году. Хотя ансамбль выступает в «Зарядье» во второй раз, в Москве как таковой коллектив далеко не впервые.

— Зал набит плотненько, на «Хуун-Хуур-Ту» всегда аншлаг, — сказала в беседе с «Известиями» представитель пресс-службы Мария Корнева.

Хоомей-квартет увидел свет еще в 1992 году, но тогда назывался «Кунгуртук». Свой первый альбом коллектив выпустил уже под именем «Хуун-Хуур-Ту», а записали его на студиях в Великобритании и США. Коллектив в 2006 году был номинирован на самую престижную ежегодную премию в мире этно-музыки World Music Awards, которая вручается с 1989 года. В разные годы ее лауреатами становились такие мировые звезды, как Бритни Спирс, Linkin Park, Стинг, Дженнифер Лопес и Coldplay.

— У нас сейчас идет юбилейный год и, соответственно, юбилейный тур. В рамках тура у нас запланированы шоу в Европе и Азии. Недавно были в Китае. Это я говорю про 2023 год, но и в следующем у нас планируются выступления в европейских странах — пока ведем переговоры, гастрольный еще пока оформляется. Сложно что-то загадывать, — поделился с «Известиями» один из солистов и по совместительству менеджер коллектива Радик Тюлюш.

Артист отметил, что в Москве коллектив бывал очень много раз — гораздо проще назвать города России, в которых «Хуун-Хуур-Ту» еще не доводилось выступать. По его словам, ансамбль в последние годы наблюдает рост интереса к этнической музыке, особенно в России — «стало гораздо больше поклонников этого жанра, всё больше людей хотят узнать о традиционных инструментах и горловом пении». Действительно, в Сети можно найти любительские переводы песен группы на русский язык, а во время концерта, больше походившего на тувинскую массовую медитацию, кое-кто даже тихонько подпевал квартету.

— Мы много путешествуем по России. Последние города, в которых мы выступали, — Улан-Удэ, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Чита, Екатеринбург, Санкт-Петербург, — добавил артист.

Горловые вибрации

Всего в группе четыре участника — Радик Тюлюш, Алексей Сарыглар, Саян Бапа и Кайгал-оол Ховалыг. Все они профессиональные исполнители горлового пения, иначе говоря, хоомейжи. Всего в Тыве титул народного хоммейжи носят 33 человека, и двое из них состоят в группе «Хуун-Хуур-Ту» — Радик и Кайгал-оол. В десятиминутном антракте трое из квартета ушли курить, и «Известия» поинтересовались, не мешает ли привычка искусству горлового пения.

— Нисколько. Нет никакой разницы, куришь ты или нет. Если дыхания не хватает, дело совсем не в сигаретах, — объяснил «Известиям» один из участников группы перед выходом на второе отделение.

А вот модернизированные формы национальных тувинских инструментов «Хуун-Хуур-Ту» не признают, используя только традиционные — например, игил, варган, дошпулуур, тюнгур. Отчасти поэтому участник первого состава Альберт Кувезин и покинул группу, отправившись искать сочетание шаманской поэзии и электронной музыки в своем сольном рок-проекте «Ят-Ха».

— Наша музыка — про вечные ценности. Это про любовь к матери, Родине, семье, детям и природе. Своими песнями мы описываем красоту окружающего мира, которая рождается в любви. Это в целом характерно для традиционных и фольклорных песен любых народов мира. Традиционное звучание традиционных ценностей, так сказать. У «Ят-Ха» другой стиль музыки. Сейчас мы не сотрудничаем, но продолжаем общаться. Мы один народ, — объяснил Радик Тюлюш.

Название группы дословно переводится как «солнечный пропеллер», добавил Радик. Для коллектива это больше как знак солнца, хотя и природное явление как таковое тоже носит сакральный смысл — впрочем, как и все композиции и посылы «Хуун-Хуур-Ту».

— Это как древнерусский коловрат. Во всех нациях, философиях и религиях существует этот знак солнца, пусть он и меняется от народа к народу. Также это про эффект пробивания солнечных лучей через пасмурное небо. Это метафора: своей музыкой мы стараемся давать слушателю луч света, освещать его путь в жизни. Нас слушают люди любых национальностей. И для нас самый лучший зритель — это тот, кто представляет собой благодарную публику, вне зависимости от того, в какой стране мы выступаем, — добавил Радик.

Отмечающий 30 лет коллектив «Хуун-Хуур-Ту» завершит свое пребывание в России уже на этой неделе и отправится закрывать юбилейный тур в Европу. До конца года у коллектива запланированы концерты в Нидерландах, Германии, Ирландии, Испании, Великобритании и Норвегии. График плотный: уже 26 и 27 октября тувинский квартет ждут в Мадриде и Барселоне.

Прямой эфир