Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские рестораторы начали кампанию по привлечению к работе трудовых мигрантов из СНГ, выяснили «Известия». Так, например, сеть «Якитория» разместила на ТВ Киргизии рекламу о привлечении сотрудников зала и кухни для работы в заведениях на территории РФ, «Шоколадница» наняла подборщика вакансий в странах СНГ, также компании размещают вакансии на специализированных сайтах. О каких специальностях идет речь и какие зарплаты предприниматели готовы предложить персоналу — в материале «Известий».

Заманчивое предложение

Отечественный ресторанный бизнес активно привлекает к работе в РФ трудовых мигрантов из стран СНГ. Так, речь идет о поварах, официантах, курьерах, сборщиках заказов и так далее. На рынке сложился острый дефицит этих специалистов за последний год, пояснили «Известиям» предприниматели.

Основные причины оттока персонала из стран ближнего зарубежья в последнее время — существенный рост курса валют и увеличение стоимости билетов, сказал директор по развитию компании «Якитория» Александр Муратов. Самая высокая потребность у ресторанного бизнеса сейчас в поварах, на втором месте — официанты и курьеры.

— Мы дали рекламу о привлечении необходимого персонала на ТВ в странах СНГ. Пока что она появилась на двух самых популярных телеканалах Киргизии — НТФ и ТНТ. Объявление идет в виде бегущей строки. В его тексте содержится приглашение на работу поваров и официантов. Это пилотный проект, но в случае успеха он будет масштабирован и на другие страны ближнего зарубежья, — отметил Александр Муратов.

официант в кафе
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

На ресторанном рынке огромная нехватка поваров, официантов, курьеров, согласен гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный. Компания нацелена на активное привлечение новых сотрудников, но найти специалистов сейчас крайне сложно: весь рынок испытывает дефицит обслуживающего персонала. Для приема на работу сотрудников из стран СНГ компания наняла специалиста, который будет отвечать за поиск необходимого персонала, добавил он.

В последнее время очень сложно найти поваров и другие кадры, рассказал владелец Tigrus Group (бренды «Остериа Марио», «Швили», Zest, «Бар BQ») Хенрик Винтер. Это связано со снижением в стране численности персонала из стран СНГ, что очень остро отразилось на ресторанном рынке.

Острый дефицит

По данным hh.ru, количество вакансий по наиболее популярным специализациям трудоустройства мигрантов существенно выросли — более чем на 70% с начала года. Спрос на поваров, официантов и другой персонал общепита вырос на 75%, на курьеров, водителей, сотрудников склада и другой персонал в логистике – на 70%, на рабочий персонал – на 72%.

повар в ресторане
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Рабочий персонал — в лидерах по уровню дефицита, работодателям фактически не из кого выбирать, и они вынуждены конкурировать за одних и тех же людей не только в своей отрасли, но и с компаниями из смежных отраслей, — отметила главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности портала Наталья Данина.

Конкуренция между разными отраслями за персонал приводит к вынужденному повышению заработных плат, уточнили представители бизнеса. Компании с начала года проиндексировали выплаты дефицитному персоналу до 16%.

Рестораны Tigrus Group повысили заработные платы поварам до 16%, рассказал Хенрик Винтер. Рестораны «Якитория» подняли ставки линейного персонала на 11,5%. Наибольшее повышение коснулось поваров как сотрудников, создающих основой продукт услуги питания, пояснил Александр Муратов.

повар в ресторане
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

По данным hh.ru, самая высокая медиана предлагаемой зарплаты — в логистике — почти 72 тыс. рублей (прирост на 16% осенью по сравнению с началом года). Более высокими темпами увеличились предлагаемые зарплаты рабочему персоналу — сейчас в среднем по стране они находятся на уровне 65 тыс. рублей (рост на 21% к показателю начала года), персоналу общепита сегодня чаще всего предлагают зарплату в 40 тыс. рублей (рост также на 16%). Впрочем, услуги топового персонала компании оплачивают по более высокой ставке, убедились «Известия». Так, согласно данным с сайта hh.ru, заработные платы повара, официанта, курьера-водителя доходят до 150—200 тыс. рублей.

Каждая третья вакансия для рабочих предлагает зарплату на 30% выше, чем в среднем по рынку, однако и такая зарплатная гонка не гарантирует привлечение соискателей. По данным hh.ru, лишь каждый третий (33%) соискатель готов сменить профессию на квалифицированную рабочую специальность только в случае крайней необходимости, 14% — при бесплатном обучении новой специальности, столько же — в случае гарантированного трудоустройства.

В России нет людей без работы, которым могут быть интересны вакансии на ресторанном рынке, а переучиваться на новые профессии люди не готовы, да и причины для этого у них отсутствуют, полагает председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров РФ Сергей Миронов. Проблема идет еще с образования — у нас фактически нет учреждений, которые готовят специалистов для работы в ресторанах, а люди привыкли сейчас работать по своей специальности, полагает он. Остаются только мигранты, которые специально приезжают заработать, добавил он.

курьер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Привлекательность работы в РФ для мигрантов существенно снизилась из-за курса валют. Нужно понимать, что в общепите обычно смена 12 часов. Причем это время работы на гостей, в реальности прийти надо заранее и уйти придется позже, вот и получается смена 13—14 часов. Зарплата отталкивается от стоимости смены — обычно она составляет около 3,5 тыс. рублей за смену, плюс могут быть чаевые или премии, — отметила гендиректор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. По ее словам, мигрантов чаще всего привлекают на низовые должности — уборщиков, мойщиков посуды, рядовых поваров, официантов, раздатчиков на линии раздач. Рядовой повар вряд ли где-то заработает больше 100 тыс. рублей за месяц, только если он будет существенно перерабатывать, считает она.

Прямой эфир