Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

«Мы не выходим просто так шалтай-болтай играть»

Хоккеист «Торпедо» Алексей Кручинин — о стиле игры нижегородцев, таблице Западной конференции и лидерстве своей команды
0
Фото: пресс-служба ХК «Торпедо»/hctorpedo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые пять недель сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) оказались богаты на сенсации, особенно в Западной конференции. Там буксуют фавориты первенства и самые богатые клубы лиги — московский ЦСКА и петербургский СКА. Питерцы идут вне зоны плей-офф по набранным очкам, а москвичи — по потерянным. Лидирует на Западе нижегородское «Торпедо», которое поразило хоккейную публику еще год назад, когда при очень скромном бюджете уверенно вышло в плей-офф, демонстрируя яркий атакующий хоккей. В подобный редко кто играл в последние десятилетия, а главный тренер автозаводцев, легендарный советский хоккеист Игорь Ларионов, впервые работавший в КХЛ, постоянно декларировал идеи поставить яркий комбинационный стиль.

С его помощью «Торпедо» не только вышло в плей-офф, но и прошло во второй раунд, победив в серии из шести матчей московское «Динамо» (4:2). Не сбавила команда обороты и в новом сезоне — сейчас она идет первой на Западе. Клуб больше года избегает длинных серий поражений, если не считать концовки прошлого регулярного чемпионата, когда уже обеспечил себе место в плей-офф и потерял из-за травм нескольких лидеров. В минувшие выходные нижегородцы разгромили в гостях не менее успешно стартовавшее в сезоне московское «Динамо» со счетом 7:1.

При Ларионове раскрылось множество молодых хоккеистов, а также реанимировал карьеру несколько лет находившийся на спаде нападающий Алексей Кручинин. В интервью «Известиям» 32-летний хоккеист объяснил, за счет чего держится «Торпедо», оценил влияние игры своего клуба на другие команды и объяснил, почему ему не интересно нынешнее положение ЦСКА и СКА.

— Как оцените свою форму после травмы?

— В последних матчах уже намного лучше. Ритм поймал, удалось даже гол забить. Поэтому чувствую себя лучше, но есть куда расти. Будет только лучше.

— Как вы можете улучшить игру команды, которая и без вас оказалась в верхней части таблицы?

— Да у нас нет такого, что кто-то что-то должен улучшать. Мы все играем в один хоккей. Главное, чтобы команда выигрывала. Нет такого, что конкретно я что-то должен делать. Я просто должен помогать своим партнерам по команде. Для этого и выхожу на лед.

— В конце прошлого сезона и в начале нынешнего вы на довольно долгое время выбывали из-за травм. Нет ничего хронического?

— Нет, это разные травмы. И я бы не сказал, что они у меня затянулись. В прошлом сезоне в конце регулярного чемпионата и в плей-офф у меня планировалось восстановление в течение восьми недель, а я вышел на лед через три с половиной недели. В нынешнем сезоне выбыл на три-четыре недели — и тоже вышел ровно через три недели. То есть и там, и там вернулся раньше срока благодаря нашим врачам и тренеру по физподготовке Андрею Емельянову, который помогал мне в реабилитации. Ему большое спасибо! Он сделал потрясающую работу.

— Когда «Торпедо» удачно провело первый месяц прошлого сезона, многие считали, что это эффект новизны того атакующего стиля игры, который ставил Игорь Ларионов. Весь чемпионат вам прогнозировали скорый спад, но он не случился. Сейчас многие тоже ждали проблем, но вы держите высокую планку. Как уже больше года удается не оправдывать скепсис публики?

— Хе-хе, это же такие… Как сказал один хороший спортсмен, «ваши ожидания — ваши проблемы» (улыбается). Это же некоторые люди ждут, что с нами что-то произойдет, что мы сбавим. А мы об этом не думаем. Мы знаем о нашей подготовке. Знаем, как мы работаем, как тренируемся и играем. Верим в себя и не ждем каких-то спадов или еще чего-то. У нас большие цели, большие амбиции и большое желание играть в хоккей.

— Так ведь не бывает.

— Не бывает где? (смеется).

— Не помню, чтобы в КХЛ одна команда больше года стабильно держала высокий уровень игры и результатов. Даже ЦСКА и СКА в эпоху «до потолка зарплат» такое не удавалось.

— Ну очень у нас опытный, умный и грамотный тренерский штаб. Весь персонал делает фантастическую работу для нас. И поэтому мы продолжаем играть. Для нас нет тут ничего удивительного.

— Вы можете вспомнить последнюю в своей карьере серию из трех и более поражений подряд в КХЛ?

— Четыре раза подряд мы проиграли СКА в прошлом сезоне.

— Это плей-офф. А в регулярном чемпионате?

— Ну мы же в конце прошлого регулярного чемпионата, когда я был травмирован, проиграли, кажется, четыре последних матча. А так, если говорить о сериях, где я выходил на лед, то уже не помню. Очень сложный вопрос какой-то. Я так далеко не заглядываю, сколько и когда проигрывал.

— Да и февральскую серию поражений в конце регулярки сложно приводить в пример —«Торпедо» уже обеспечило себе место в топ-4 плей-офф и кроме вас немало людей из-за травм потеряло.

— Ну да. Поэтому на самом деле даже не знаю, есть ли смысл вспоминать, что было тогда. Сейчас новый сезон, и мы не хотим проигрывать больше двух матчей.

— Есть ощущение, что соперники стали на вас по-другому настраиваться, как-то специально готовиться, придумывая, как нейтрализовать все комбинации «Торпедо»?

— Я думаю, что 100% уже готовятся по-серьезному. Уже нет такого, что, как в прошлом году, когда все думали: «Проскочим их». Сейчас к нам серьезно относятся, изучают и понимают, что это не шутки. Мы заставили другие команды уважать нас.

— В чем «Торпедо» надо прибавлять, чтобы продолжать побеждать при таком серьезном отношении соперников?

— Ну это, получается, и есть двигатель прогресса. Они не стоят на месте и готовятся под нас. А когда нас перекрывают, мы думаем, как обойти их ловушки. Так и получается: они готовятся под нас, мы под них. Кто кого переигрывает, тот и выше. Никто не стоит на месте, все развиваются.

— А кажется, что вы только о своей игре думаете и ни под кого не подстраиваетесь.

— Ну мы же знаем, как против нас команды играют. Кто играет активно, кто выстраивается. И у нас тоже есть свои какие-то фишки, как эти системы обходить. Мы не выходим просто так шалтай-болтай играть.

— По вашим ощущениям, в КХЛ стало больше команд, которые пытаются брать с вас пример по части такого хоккея?

— Да-да. Больше команд стало чуть-чуть активней играть. Если, может быть, не так комбинационно, как мы, то даже в отборе они стараются не выстраиваться, а играть в более активную оборону. Поэтому да, есть изменения. Это чувствуется.

— С учетом того, что ваши главные конкуренты вверху таблицы сейчас ярославский «Локомотив» и московское «Динамо» — команды с иным, более системным хоккеем, принципиально их опередить?

— Да нет, у нас на самом деле нет какого-то одного соперника, в отношении которого мы смотрим и с ним отдельно соревнуемся. У нас есть большая цель, и мы будем к ней идти весь сезон. Поэтому там не важно уже будет, с кем играть.

— Шокированы тем, что казавшиеся вечными фаворитами Запада ЦСКА и СКА сейчас находятся на границе зоны плей-офф?

— Нет, не шокирован. Я особо не слежу, где они находятся. Где они находятся сейчас? (улыбается)

— Страшно произносить где. На вас в плей-офф они пока не попадают.

— Ну я не слежу. Честно говоря, мы не особо смотрим в таблицу. Мы не концентрируемся на этом. Чемпионат только начался — не вижу смысла даже смотреть в таблицу. Мы не бьемся кровь из носу за какое-то первое место. Мы концентрируемся на качестве игры.

Прямой эфир