Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Адвокат рассказал, какие долги не переходят по наследству

Адвокат Газалов: штрафы и алименты не переходят по наследству
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2022 году суд рассмотрел 144,5 тыс. споров, связанных с наследством. В трети случаев в суд приходили люди, которым по наследству перешли долги умерших близких. О том, какие долги не наследуются, а какие обязательны к выплате и можно ли их обжаловать, «Известиям» 4 октября рассказал адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Антон Газалов.

«В соответствии со ст. 1112 ГК РФ нельзя унаследовать долги, связанные с личностью наследодателя. К таким относят: штрафы, задолженность по алиментам, за причиненный моральный вред. Нематериальные блага, а также личные неимущественные права по наследству не передаются и в состав наследственной массы не входят», — рассказал Газалов.

Чаще всего, по его словам, вместе с наследством переходят долги по погашению ипотеки, договоров займа либо по коммунальным платежам. Долговые обязательства можно унаследовать, если: правопреемник в течение шести месяцев обратится к нотариусу и получит наследство; у покойного не была оформлена страховка жизни (что важно при оформлении ипотечного кредитования); получить в наследство имущество, драгоценности, вклады и прочие сбережения, накопления.

«На законодательном уровне существует единственный способ не рассчитываться по долговым обязательствам умершего родственника — это отказ от всего наследства. Только в этом случае родные наследодателя никому и ничего не должны. Некоторые члены семьи умершего, заведомо зная про ситуацию с долгами, пытаются найти кого-то из родни, кто не в курсе ситуации и примет все наследство на себя. Этой схемой в последнее время всё чаще пользуются недобросовестные наследники», — предупредил он.

В случае если родственник ранее оформлял ипотеку, потребительский кредит, либо пользовался другими банковскими продуктами, адвокат рекомендовал наследникам направить в банк заказное письмо, в котором должна находиться копия свидетельства о смерти. Это необходимо для того, чтобы установить существует ли долг, и если да, то в каком размере.

Также он обратил внимание, что вместе с недвижимым имуществом наследнику переходит задолженность за пользование коммунальными услугами. При этом каждый наследник должен будет выплатить ее в соотношении с тем размером, в котором он получил наследственное имущество. Например, если квартиру унаследовали сразу три человека, то долги будут разделены между тремя наследниками. И никто из них не должен платить по долгам другого.

«Важный нюанс: cрок исковой давности составляет три года. То есть наследники обязаны погасить возникшую задолженность лишь за последние три года этого периода, даже если долг копился гораздо больше времени», — подчеркнул Газалов.

В заключение он отметил, что при определенных обстоятельствах необходимость погашать долги за наследодателя можно оспорить.

«Например, если у покойного родственника не было ничего в собственности. Так как платить по долгам нужно солидарно приобретаемой по наследству собственности, то и взять с наследника нечего», — подытожил адвокат.

В июне в Госдуме предложили облегчить выявление наследства и начать полностью учитывать его при процедуре банкротства. Такая инициатива обсуждается с Банком России, рассказала «Известиям» депутат от Единой России Наталья Костенко.

Прямой эфир