Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Сумма штрафов с дорожных камер в РФ побила пятилетний рекорд
Экономика
Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Армия
ВС РФ взяли под контроль поселок Ласточкино на авдеевском направлении
Экономика
Основной этап интеграции «Открытия» с ВТБ начнется в конце апреля
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В вышедшем на одной из онлайн-платформ документальном сериале «История российских компьютерных игр» девять эпизодов. Каждый посвящен отдельному периоду истории российского геймдева. Комментируют эти вехи известные представители отрасли. В шоу рассказано о русских корнях «Тетриса», «Денди» и других важных брендах, но в какой-то момент научная скрупулезность уступает необъяснимой избирательности в фактах, именах и названиях. «Известия» посмотрели сериал целиком.

С фестиваля в массы

Впервые сериал показали еще в июле. Премьера состоялась на Фестивале документального контента стриминговых платформ Original+Doc. Тогда проект получил сразу несколько наград: «Гран-при за оригинальный документальный проект», «Самый ожидаемый документальный проект» и диплом жюри СМИ с формулировкой «За новую главу легенды о 90-х».

«История российских компьютерных игр» в доступной форме объясняет, как эта индустрия зародилась в СССР, с какими проблемами столкнулась и что с ней происходит сегодня. Релиз адресован как бывалым гикам и геймерам, так и людям, совершенно не знакомым с этой заметной частью поп-культуры.

Для создания сериала привлекли экспертов и авторов отечественных хитов: создателя «Тетриса» Алексея Пажитнова, разработчика «Денди» Виктора Савюка, сооснователя Музея советских игровых автоматов Александра Вугмана, Никиту Скрипкина (Perestroika), Олега Медокса («Ил-2 Штурмовик»), Евгения Сотникова (Color Lines), Владимира Кудра («Корсары») и других титанов индустрии. Комментарии спикеров дополняют архивные кадры и геймплейные ролики.

Прямиком из СССР

Документальный сериал выстраивает линейную хронологию событий и начинает издалека: в 1971 году Министерство культуры СССР устроило международную выставку развлечений, на которой показали первые игровые автоматы. Тогда ее посетило более 2 млн человек. В 1980-е мировая индустрия только зарождалась, и разработчики буквально были первопроходцами. Сегодня в свободном доступе есть богатый инструментарий и подробные руководства, небольшой инди-проект можно создать у себя дома и тут же монетизировать его на онлайн-площадках. Тогда же происходил обмен технологиями с коллегами из Японии, США и других стран, стремительное развитие технологий позволяло делать инновации, а монетизировать релизы почти не получалось: не было инвесторов или издателей. На всем этом документальный сериал акцентирует внимание в первых эпизодах.

Чтобы доступно объяснить возникновение и развитие отечественной игровой индустрии, в сериале рассказывают о смежных сферах: немного о программировании, дизайне и даже озвучке, об особенностях рынков 1990-х, нулевых и десятых годов, авторы хитов объясняют свои решения во время разработки игр. Спикеров поймет даже далекий от геймерства зритель: технических терминов не так много.

Еще в сериале рассказывают об освоении разработчиками новых платформ и технологий: сначала компьютеры были чем-то недосягаемым, но по мере их распространения студии адаптировали свои проекты. Появился интернет, а за ним браузерные и «казуальные» (простые, рассчитанные на массовую аудиторию) игры. Потом рынок привыкал к телефонам и смартфонам. Расширение индустрии не обошлось без своих трудностей: каждое направление имело технические ограничения и собственную аудиторию, переход от двумерной к трехмерной графике тоже был не самым простым.

Эпизоды, посвященные «Тетрису», «Денди», серии «Электроника», играм на CD-дисках и другим ретропроектам, невольно вызывают чувство ностальгии. Более молодые зрители узнают проекты от студий «Акелла» и Nikita из нулевых и начала 2010-х, а также популярные World of Tanks и другие релизы последних лет.

Сенсационных фактов или деталей «История российских компьютерных игр» предложить не может, но это качественный и обобщающий документальный сериал, систематизирующий историю российского геймдева.

Смутный финал

Большая часть сериала подана интересно, бодро, с юмором. А вот эпизоды, посвященные современности, немного не дотянули. После просмотра последнего эпизода вовсе остается ощущение недосказанности.

В числе перспективных современных проектов авторы сериала упомянули еще не вышедшую «Смуту» — ролевую игру о Смутном времени, разработкой которой занимается отечественная студия Cyberia Nova. Вокруг нее уже было немало скандалов: часть геймеров вовсе не верила в существование игры или сомневалась в ее качестве. Обошли вниманием и другие, уже состоявшиеся проекты, которые популярны как в России, так и за рубежом.

Создатели сериала почему-то не выделили хотя бы 10 минут прогремевшей на весь мир Atomic Heart от Mundfish. Такое решение можно было бы объяснить тем, что студия формально российско-кипрская и полностью «нашей» ее назвать нельзя. Но в «Атомном сердце» полно отсылок к культуре России, мультфильмам и кино, значительная часть саундтрека — ремиксы советских песен. И этот саундтрек — одно из главных событий в российской музыке этого года, он до сих пор в топе крупнейших сервисов. Это точно можно назвать вкладом в развитие отечественной игровой индустрии.

В числе других проектов, которые пропустили в сериале: многопользовательский онлайн-шутер Escape from Tarkov от российской студии Battlestate Games, культовые «Аллоды Онлайн», Heroes of Might and Magic V, King’s Bounty и другие.

Не затронули в «Истории российских компьютерных игр» особенности культуры гейминга в России: в США популярнее были аркады — залы с игровыми автоматами для детей и подростков, а у нас — компьютерные клубы. Но это упущение компенсировали рассказом о повсеместном пиратстве в конце 1990-х и начале нулевых.

киберспорт
Фото: ТАСС/Антон Вергун

Еще одна смежная и важная часть индустрии — киберспорт. О нем авторы сериала тоже не говорят, хотя российские команды неоднократно занимали первые места в престижных международных турнирах (в особенности Dota 2, Counter Strike), призовые фонды которых насчитывают миллионы долларов.

Авторы «Истории российских компьютерных игр» смотрят на будущее индустрии с оптимизмом, почвой для позитивного взгляда становятся современные тренды. Видеоигры — хобби популярное: согласно исследованиям ВЦИОМ от июля 2022 года, геймерством увлекаются 23% россиян, а среди граждан в возрасте от 18 до 24 лет этот процент поднимается до 56%. Получается, что несведущих зрителей у сериала не так уж много, зато немало таких, которые могли бы многое добавить к содержанию этого продукта.

Прямой эфир