Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинский беспилотник самолетного типа сбили над Белгородской областью
Общество
Опрос показал уверенность 85% россиян в наличии у Путина четкого плана развития РФ
Происшествия
НАК сообщил подробности проведения контртеррористической операции в Ингушетии
Мир
США впервые сбросили с воздуха гумпомощь жителям Газы
Мир
В Словакии указали на неспособность Украины разрешить конфликт в свою пользу
Происшествия
Средства ПВО сбили воздушные цели над Финским заливом в Ленинградской области
Мир
Захарова заявила о шансе граждан ФРГ добиться от властей ответа по ситуации в стране
Происшествия
В Алтайском крае пожар охватил территорию оздоровительного комплекса отеля
Происшествия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении дрона ВСУ над Ленинградской областью
Мир
В Техасе сообщили о гибели десятков тысяч голов рогатого скота из-за пожаров
Мир
Трамп назвал США ослабшей и уничтоженной страной на мировой арене
Мир
В Париже прошла акция против возможной отправки военных на Украину
Мир
FAZ сообщила о неизменной позиции Шольца по вопросу передачи Киеву Taurus
Происшествия
Режим КТО введен на части города Карабулак в Ингушетии
Общество
Более 10 тыс. человек за сутки подали заявки на участие в программе «Время героев»

Переобулись: европейские бренды начали возвращаться в РФ

Что вынуждает иностранные компании запускать продажи в моллах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские бренды обуви начали возвращаться к продажам в РФ. Об этом «Известиям» рассказали в Обувном союзе. Например, это немецкая Ara Group, испанская Axa Shoes, итальянская Igi and Co и другие. В 2022 году компании этих стран перестали представлять свои новые коллекции на отечественной выставке Euro Shoes, оптовики не могли закупать их коллекции. Но уже в феврале и августе иностранные производители вернулись к отечественной рознице. Сейчас эти марки уже запустили продажи в мультибрендовых магазинах. Например, они есть в Rendez-Vous и других, убедились «Известия».

Ушли, чтобы вернуться

В Россию начали возвращаться европейские обувные бренды ценовой категории «средний плюс» и «премиум». Так, из почти 100 ушедших в РФ вернулось около 15 компаний, рассказали «Известиям» в Обувном союзе. Там подчеркнули, что в начале 2022 года немецкие, итальянские, испанские и португальские марки не приехали на обувную выставку Euro Shoes, а значит, оптовые покупатели и продавцы продукции в РФ не могли зарезервировать и купить их для реализации в стране.

Но уже в феврале и августе 2023 года ситуация изменилась: марки вернулись со своими коллекциями в Россию, где их оценивали байеры из РФ и ближнего зарубежья. Речь идет о таких именах, как немецкая Ara Group, итальянские Axa Shoes, Imac, Igi and Co, испанские Picolinos, Wonders, Hispanitos и другие. Все эти марки уже доступны в магазинах Rendez-Vous и на площадках ведущих маркетплейсов.

«Известия» запросили как изготовителей обуви за рубежом, так и ее продавцов в РФ.

— Коллекции и образцы для выставок компании создают, анализируют тренды, хиты уже прошедших продаж, работа идет совместно с дизайнерами, речь идет об обуви на следующий сезон. Затем в течение одного-двух месяцев компании объезжают все мировые выставки в тех странах, в которых производители намерены продавать свою продукцию, — пояснили в союзе. — Создание таких коллекций под выставки — дорогое занятие, компании производят от 300 до 5 тыс. полупар, которые в целом могут стоить $1 млн. И если в начале 2022 года многие европейские компании не приехали со своими образцами в РФ, то уже в феврале и августе компании представили свои новые коллекции.

В союзе отметили, что ежегодно европейские бренды наращивали объемы продаж в России, планы поставок постоянно увеличивались, эта тенденция была актуальна до начала 2022 года. Оставшиеся на отечественном рынке зарубежные компании сохранили свои позиции — это, например, бренды Wortmann Group (Tamaris, S.Oliver, Marco Tozzi и другие). Но говорить о возвращении прежнего тренда пока рано, заметили там.

Общее число обувных брендов на Wildberries за последние 1,5 года выросло более чем в четыре раза, заметили в компании. Среди них представлены как отечественные марки, так и продукция от официальных представителей международных брендов, добавили там.

Справка «Известий»

В России ежегодно производят около 20% обуви от потребностей всего рынка, 80% приходится на импорт, ранее оценили производители этой продукции для «Известий» его объем. При этом в ГК «Русская кожа» уверены, что потенциал страны позволяет довести долю отечественного производства до 50%. По итогам 2022 года, согласно данным Минпромторга, в стране выпустили 168 млн пар, это на 5% больше, чем в 2021-м. За пять месяцев 2023 года объем произведенной обуви составил 79 млн пар, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2022-го. Драйвером роста всей категории пока остается спортивная обувь (в 2022 году она подскочила на 65% к 2021 году).

Забрать свое

Доля «дорогого» сегмента в РФ («средний плюс» и «премиум») традиционно занимает на рынке 10–12%, причем этот показатель не меняется во времени: в 2022 году на его долю приходилось столько же, сколько и в 2023 году, сказал «Известиям» представитель отечественного производителя «Рос-обувь». Несмотря на уход иностранных брендов, значимо ситуация в РФ не изменилась. Обеспеченные потребители сохранили свои предпочтения, их потребности остались прежними, заметили в компании.

Тогда как, к примеру, в более бюджетном сегменте изменения более выражены. Вместо одной пары из более качественных и кожаных материалов люди всё чаще приобретают несколько пар обуви в год — как правило, это продукция из экокожи — потребителям важно сохранять разнообразие, сказали в компании.

— Иностранным производителям сложно компенсировать долю рынка, которую они теряют, уходя из РФ. В других странах рынки структурированы, значимо изменить ситуацию и подвинуть конкурентов, судя по всему, достаточно сложно, видимо, по этой причине европейские бренды начали возвращаться в РФ. Если бы это не было им выгодно, мы бы не увидели их на полках в РФ, — добавили в «Рос-обувь».

Западные бренды испытывают большое давление со стороны локальных властей, которые подталкивают компании к закрытию продаж в РФ, предприятия теряют емкий рынок, сказали «Известиям» в компании Zenden. В первую очередь речь идет о спортивной обуви, где международные производители потеряли действительно серьезную долю рынка, которую пока не восстановили даже с учетом возврата через турецких партнеров. Часть крупных изготовителей и продавцов иностранной обуви переименовали свои компании, чтобы сохранить свой бизнес в РФ: например, обувную Deichmann переименовали в NAM.

При этом, подчеркнул представитель Zenden, российский обувной рынок постепенно сокращается за счет снижения покупательской способности. Так, к примеру, за последние шесть месяцев трафик в ТЦ упал на 10%. Правда, это не коснулось ценовых сегментов «средний плюс» и «премиум», которые не теряют своих покупателей.

Прямой эфир