Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии задумались о передаче Киеву украинских призывников
Армия
Замминистра обороны РФ вручил награды военным группировки «Юг» за штурм Авдеевки
Происшествия
Село в Белгородской области попало под обстрел
Политика
Путин прокомментировал высказывание президента США Байдена в свой адрес
Мир
Депутат бундестага напомнил о Наполеоне на дебатах о поставках Taurus Киеву
Мир
Лавров указал на провал Запада в «украинизации» повестки G20
Мир
МВФ заявил о необходимости донорской поддержки Украине в размере $32 млрд
Армия
«Известия» показали работу артиллерии ВС РФ по позициям ВСУ под Авдеевкой
Общество
Путин поручил обеспечить все федеральные трассы стабильной связью к 2032 году
Мир
В Анкаре рассказали о встрече Лаврова с главой МИД Турции Фиданом
Общество
Российских перевозчиков не будут обязывать собирать допинформацию о пассажирах
Мир
Соглашение Рима и Киева не будет содержать гарантий военной поддержки Украины
Мир
Зеленский внес в Верховную раду законопроект о демобилизации срочников со службы
Экономика
В МВФ заявили об удивительном экономическом росте РФ в условиях санкций
Политика
Владимир Путин прибыл в Чувашию
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне осеннего призыва в Сети появились новые виды мошенничества. Злоумышленники предлагают трудоустроить в «аттестованную IT-компанию с офисом в «Москва-Сити» за 2 млн рублей. Также можно «устроиться на работу» на объект Минобороны (это стоит 50 тыс.). Кроме того, в Telegram появился бот, которые проводит «виртуальный аудит здоровья призывника» с выдачей фейковых справок. Юристы напомнили, что уголовная ответственность предусмотрена для всех участников нелегальной сделки — и продавца, и того, кто хочет таким образом получить отсрочку от армии.

Способы мошенничества

В Сети появились новые виды мошенничества, связанные с осенним призывом, который стартовал 1 октября и продлится до 31 декабря. Злоумышленники предлагают жителям РФ различные способы «уладить вопрос со службой в армии».

— Так, в сентябре зафиксировано появление более 30 новых ресурсов, предлагающих «купить военный билет и тем самым избежать призыва». Многие выявленные ресурсы эксплуатируют популярный бренд одной из компаний, оказывающей помощь призывникам, хотя на деле не имеют отношения к данному проекту, — рассказала эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA, ГК «Солар» Диана Селехина.

военкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

По словам специалиста, один из интернет-порталов предлагает приобрести «как отсрочку от осеннего призыва, так и военный билет». Стоимость услуг составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Аналогичные объявления встречаются в даркнете или Telegram. Мошенники обещают оказать такие услуги, как оформление медицинских документов, подтверждающих негодность к службе (самые распространенные варианты — ВИЧ или гепатит), подготовка пакета бумаг для эмиграции и получения статуса беженца в другой стране и даже фиктивное устройство в организацию, дающую соответствующий иммунитет от призыва или мобилизации, добавила Диана Селехина.

Кроме того, злоумышленники предлагают «трудоустройство на работу вахтовым методом на объект Минобороны» за 50 тыс. рублей или устройство в «аттестованную IT-компанию с офисом в «Москва-Сити» за 2 млн рублей без необходимости посещать работу, отметила специалист.

Справка «Известий»

Сотрудники IT-компаний действительно могут получить отсрочку от осеннего призыва, однако для этого необходимо соответствовать ряду требований. Как ранее объясняли в Минцифры, для этого специалисты должны были подать соответствующее заявление через «Госуслуги». Также сотрудник должен работать по трудовому договору не менее 11 месяцев (требование к стажу не предъявляется, если человек устроился на работу в течение года после учебы), а сама компания должна быть аккредитована до 11 августа 2023 года, пояснили в ведомстве.

военники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Мошенники эксплуатируют тему призыва с целью получения персональных данных людей, полагает Диана Селехина. В частности, в Telegram появился бот, проводящий «виртуальный аудит здоровья призывника» и рассказывающий ему о шансах на то, что его заберут в армию. Для его работы требуется предоставить личную информацию.

В конце так называемого теста пользователю обычно навязывают юридическую помощь, которая на самом деле ничего не гарантирует, добавили в пресс-службе компании F.A.C.C.T.

— Боты в Telegram, которые просят указать личную информацию, несут в себе опасность, так как они могут быть созданы злоумышленниками, желающими получить доступ к персональным данным пользователя. Это может привести к краже личной информации, финансовым потерям или другим проблемам, — рассказал руководитель компонента Endpoint экосистемы R-Vision EVO Петр Куценко.

Кроме того, они могут использоваться для распространения вирусов и других вредоносных программ, а также для спама или для проведения кибератак, отметил эксперт.

телеграм
Фото: Global Look Press/Aloisio Mauricio

Скользкая дорожка

Опрошенные «Известиями» специалисты рассказали, что оба участника сделки по предоставлению нелегальной отсрочки от армии становятся преступниками и нарушают закон.

— Человек точно не будет обращаться в правоохранительные органы, поскольку в данном случае сам становится соучастником преступления, — рассказал «Известиям» руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров.

Он отметил, что услуги по отсрочке от службы в армии в любом случае нелегальны. По его словам, если тот, кто их предлагает, выполнил свои обещания, то он коррупционер, а если нет, то мошенник.

Для уклоняющихся от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность с максимальным размером наказания в виде лишения свободы до двух лет, пояснил член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров.

военкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет, — пояснил юрист.

Для тех, кто предлагает незаконные услуги, предусмотрена ответственность в первую очередь, с точки зрения взяточничества, добавил он. Максимальное наказание — лишение свободы до трех лет.

Прямой эфир