Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мошенники придумали новую схему обмана россиян. Они предлагают людям провести диагностику смартфона либо застраховать устройство, а по факту — крадут деньги и данные. «Известия» выяснили, как работает схема и как распознать телефонных обманщиков, чтобы не стать их жертвой.

Новая схема

Как рассказали в банке ВТБ, обманщики звонят россиянам под видом службы поддержки банка и сообщают о появлении новых страховых сервисов для смартфонов. Заодно они предлагают провести диагностику телефона клиента или отремонтировать его.

Затем человеку присылают ссылку на фейковый сайт, который маскируется под сервис банка. Там клиенту предлагают выбрать и подключить услуги по безопасности гаджета: например, отремонтировать смартфон с гарантией или защитить деньги от мошенников.

Промоутер в костюме смартфона с треснувшим экраном раздает рекламные листовки на улице
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

«На сайте можно выбрать не только подходящую для смартфона операционную систему, но и марку производителя. Однако в случае установки такого приложения или подключения услуги клиент рискует потерять контроль над онлайн-банком и своим мобильным устройством, что в конечном итоге приведет к хищению его денег»,— отметили в банке.

Как объяснил старший вице-президент, руководитель департамента цифрового бизнеса банка Никита Чугунов, новый способ мошенничества предполагает сложный сценарий. А это повышает доверие людей и вероятность того, что они согласятся на предложение.

Признаки обмана

По словам IT-эксперта аналитического центра университета «Синергия» Алексея Ермакова, новая схема использует методы, традиционные для мошенников: звонки и фейковые сайты (приложения), похожие на настоящие. В разговоре обманщики пытаются вывести человека из эмоционального равновесия, чтобы тот совершил непродуманные, выгодные им поступки.

— Во время таких атак мошенники давят на чувство страха за свой смартфон и возможность потерять деньги или выгоду, — рассказывает IT-эксперт «Синергии».

Кроме того, они обычно торопят человека (в отличие от настоящих сотрудников банка) и не дают времени подумать. Поэтому самое правильное при таком и похожих звонках — сделать наоборот, то есть, положить трубку и оценить предложение критически.

Звонок на смартфон с неизвестного номера
Фото: Getty Images/Tero Vesalainen

Даже в самой «продуманной» схеме есть элементы, которые выдают то, что вас пытаются обмануть. К примеру, настоящие банковские сотрудники не будут отправлять ссылки на неизвестные приложения, а предложат воспользоваться официальным, отмечает эксперт по информационной безопасности (ИБ) Лиги цифровой экономики Виталий Фомин.

— Мошенники же всегда отговаривают пользователя от перехода в официальное банковское приложение или обращения на горячую линию — а именно это нужно сделать при сомнительном звонке, — говорит Фомин.

По словам Ермакова, главная ошибка, которую можно совершить в такой ситуации, — заплатить за «страхование» или установить программное обеспечение (ПО) из сомнительного источника.

Установка программы на смартфон
Фото: Getty Images/hanieriani

— Это можно сравнить с передачей ключей от своей квартиры незнакомцу: последствия могут быть неприятными, — отмечает эксперт. — Получив доступ к смартфону, преступники, по сути, могут управлять им как хозяева.

К примеру, объясняет руководитель департамента по противодействию мошенничеству «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов, мошенники могут заразить гаджет вредоносным ПО, украсть личную информацию (фото, видео, сканы документов) или получить удаленный доступ к устройству.

Диагностика смартфона

Диагностика смартфона, которую предлагают мошенники, на самом деле нужна только в случае проблем с работой гаджета. По сути, она необходима для выяснения причин неполадок, объясняет IT-эксперт Алексей Ермаков.

— Диагностика может производиться аппаратно и программно. В первом случае лучше пользоваться официальными сервисами, так как в сомнительных вы можете получить записанное на смартфон ПО, работающее в преступных целях, — говорит собеседник «Известий».

Ремонт смартфона
Фото: Getty Images/Michel Porro

В другом случае, добавляет Виталий Фомин, неопытные мастера могут просто сломать телефон человеку. При этом, скорее всего, они не признаются в содеянном, а навяжут клиенту дополнительные услуги: «Плата не работает, шлейф пришел в негодность, а он связан с другим устройством, лучше заменить всё в комплексе, чтобы потом не разбирать его заново». В итоге человеку, оставшемуся без смартфона, придется согласиться и заплатить.

— Именно поэтому лучше не экономить, а обращаться в сервисы с хорошей репутацией, желательно с опытом работы от двух лет, — советует Фомин.

Программную диагностику, по словам экспертов, владельцы гаджетов могут произвести самостоятельно. Здесь прежде всего нужно обратить внимание на источник ПО, то есть на то, откуда происходит установка. Это должна быть официальная площадка.

Ремонт смартфона
Фото: TASS/Zuma

— При этом нужно обратить внимание на отзывы о работе этой программы и количество ее скачиваний. Поскольку зараженное ПО встречается и там, — заключает Алексей Ермаков.

Для того чтобы защитить гаджет, эксперты «Известий» рекомендуют установить и регулярно обновлять антивирусное ПО. Кроме того, важно не забывать обновлять саму операционную систему.

Страхование гаджетов

Страхование смартфонов, которым мошенники начали «привлекать» своих жертв, — действительно популярная услуга. Но работает она совсем не так, как в преступной схеме, объясняет «Известиям» руководитель управления страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Татьяна Ходеева.

Страхование телефона происходит при его покупке в магазине-партнере — это ключевое. Стоимость полиса складывается в зависимости от стоимости смартфона, страховых рисков (механические повреждения, гарантийные поломки после гарантийного срока и т.д.), условий по ремонту и тотальным убыткам, франшизам или их отсутствию, — рассказывает Ходеева.

Продажа и ремонт техники в торговом комплексе
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Сервис и диагностика в сегменте страхования производится только в авторизованных сервисах и требует физического присутствия самого телефона. А внутренних предустановленных системных сервисов каждой компании-производителя достаточно для того, чтобы понять, какова работоспособность устройства и на что следует обратить внимание. Поэтому онлайн-подключение в рамках полисов по ссылке должно вызвать подозрение, отмечает эксперт.

По словам Татьяны Ходеевой, в случае если человек действительно хочет застраховать гаджет, нужно сделать это прямо в магазине в момент приобретения. Как правило, люди покупают страховые полисы, понимая, что это будет проще, чем ремонтировать телефон в случае поломки. Большая часть страховых обращений связана именно с механическими повреждениями.

Прямой эфир