Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Инфекционист предупредил о смертельной опасности мяса диких животных

Инфекционист Поздняков: употребление мяса диких животных грозит паразитами
5006
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во многих регионах страны продолжается сезон охоты. О том, каким рискам подвергают себя любители мяса диких животных, а также как проверить его на наличие паразитов и снизить угрозу заражения, «Известиям» 22 сентября рассказал врач-инфекционист, главный врач «ИНВИТРО-Сибирь», к.м.н., Андрей Поздняков.

«Многие люди, особенно в северных регионах России, любят медвежатину, притом в виде строганины, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. А употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно того, которое не проходило ветеринарный контроль, — это риск паразитарной инвазии. То есть в мясе диких животных могут присутствовать паразиты», — предупредил Поздняков.

По его словам, самый опасный среди них — это трихинеллез. Данное паразитарное заболевание достаточно быстро развивается, а также дает серьезную симптоматику, которая может привести к летальному исходу. Его можно заподозрить, если в анамнезе есть употребление мяса диких животных (кабанов, косуль, медведей, барсуков и т.д.), особенно без термической обработки. Инкубационный период составляет несколько дней.

«Трихинеллез начинается с таких симптомов, как диарея, боли в животе, тошнота и рвота. Далее появляются лихорадка и боли в мышцах. Важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, хотя опять же противопаразитарные препараты подействуют на паразита, содержащегося в кишечнике, но в глубине мышц они не действуют. В таких случаях проводят только симптоматическую терапию. Если трихинелла попадет, к примеру, в мозг, то сама там погибнет, но перед этим может вызвать серьезные неврологические расстройства и даже привести к летальному исходу. Также она может попадать в глаза, вызывая серьезные поражения, — нарушение зрения вплоть до слепоты», — рассказал врач.

Кроме того, он предупредил о возможности заражения таким паразитом, как эхинококк. В отличие от трихинеллы он развивается медленно и поступательно. Сразу после употребления зараженного мяса внешних признаков заболевания нет.

«При этом эхинококк разносится из кишечника по кровеносной системе, попадая в паренхиматозные органы, которые представляют собой соединение тканей без внутренних полостей, — это в первую очередь печень, легкие и мозг. Далее эхинококк начинает размножаться. В этих местах развиваются кисты и в течение месяцев или даже лет эти кисты увеличиваются в размерах, вызывая нарушение работы органов. Соответственно, выявить заболевание можно на основе диагностики после случайного обращения пациента к врачу», — подчеркнул Поздняков.

По его словам, обнаружить вышеперечисленных паразитов в мясе визуально не получится, так как они очень мелкие и содержатся в мышцах животных. Единственный способ выявить их — отдать мясо на ветеринарный контроль, где проводятся специальные исследования.

Говоря о том, какие виды мяса более безопасны в этом плане, врач рассказал, что в основном это мелкая дичь, например, зайцы.

«И важно говорить не только о конкретных видах животных, но и о той местности, где они обитали и были убиты. Это связано с тем, что в России есть территории, которые эндемичны по тем или иным паразитам. Например, хищники типа медведя или барсука в северных регионах страны с высокой долей вероятности могут быть заражены трихинеллой. Инфицированность таких животных на Севере имеет высокий процент», — подытожил врач.

22 августа хирург, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов предостерег о возможных последствиях употребления недожаренных стейков. В частности, по его словам, врач указал на то, что такое мясо может оказаться источником бактериальной инфекции.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением