Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ПВО уничтожила и перехватила БПЛА над Белгородской и Нижегородской областями
Мир
Япония ввела санкции против еще 12 физических лиц и 36 организаций
Общество
Синоптики пообещали до +4 градусов в Москве 1 марта
Мир
В Бангладеш 43 человека погибли при пожаре в ресторане
Происшествия
ВСУ выпустили за сутки свыше 100 боеприпасов по территории ДНР
Общество
Микроперепись населения в России перенесут на 2028 год
Мир
Крым предъявит Украине иск за ущерб от финансовой блокады
Мир
Белый дом заявил о невозможности провести помощь Киеву в обход конгресса
Армия
Минобороны РФ сообщило о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Общество
Пропавшего на Курилах смотрителя маяка обнаружили и эвакуировали
Общество
Тиньков объявил о закрытии благотворительного фонда
Общество
На стрелявшего в фельдшера скорой пациента завели уголовное дело
Мир
Умер итальянский кинорежиссер и сценарист Паоло Тавиани
Общество
На 71-м году жизни умер актер «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов
Экономика
Поставки самолетов SJ-100 перенесли на 2026 год

Турецкие радости: чего ждать от Суперкубка Единой лиги ВТБ

Повторение прошлогоднего полуфинала, Итудис против ЦСКА
0
Фото: vtb-league.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с 21 по 24 сентября на паркете «ВТБ Арены» пройдет уже традиционный Суперкубок Единой лиги. Это третий баскетбольный Суперкубок — и третий формат. Сам турнир возник в 2021 году, но корнями уходит гораздо глубже, в Кубок им. Александра Яковлевича Гомельского. В первом розыгрыше приняли участие четыре лучшие команды прошлого сезона Лиги ВТБ (ЦСКА в финале обыграл «Зенит»). В прошлом году к четырем российским командам добавились сербские «Мега» и «Партизан» (петербургский клуб взял реванш у армейцев в драматичной концовке). Теперь СК восемь команд — первая шестерка «регулярки» Лиги ВТБ-2022/23 и турецкие «Фенербахче» с «Бешикташем» в качестве гостей.

Новый формат

Важно отметить, что Суперкубок-2023 — единственный международный турнир, который сейчас проходит на территории России. В прошлом году за бронзу боролся участник Евролиги — белградский «Партизан» — уступивший УНИКСу. В этом году в борьбу за медали вступает другой клуб, имеющий лицензию А Евролиги — «Фенербахче», а также двукратный чемпион Турции «Бешикташ» (последний раз брали золото в 2012 году).

— Если честно, то мы хотели пригласить и турков, и сербов, — сказала «Известиям» генеральный директор Единой лиги ВТБ Илона Корстин. — Последние остались очень довольны прошлогодним Суперкубком и были готовы вновь поучаствовать. Но у сербов не получилось встроить наш турнир в свой календарь, а с турками всё сложилось. Что касается «Фенера», то, как вы знаете, их тренирует Димитрис Итудис. Он много лет работал в ЦСКА, любит Россию и Москву, мы с ним в тесном контакте. Президент Единой лиги Сергей Кущенко общался с ним напрямую и в итоге сумел договориться. «Бешикташ» тоже серьезный клуб, я даже успела поиграть за него в сезоне-2011/12.

Помимо турецких клубов в турнире выступят шесть лучших российских клубов по итогам прошлого сезона (тем самым лига увеличила количество матчей). Система олимпийская, проигравший сразу теряет шансы на победу и отправляется бороться за 5–8 или 3–4 места — в зависимости от стадии, на которой он потерпел поражение.

— Мы экспериментируем каждый год, ищем что-то новое, — продолжила Илона Корстин. — Посмотрим, насколько болельщикам понравится новый формат. Все-таки будет много матчей. В субботу и воскресенье и вовсе по четыре игры. Не все готовы за раз посмотреть столько баскетбола, но, думаю, будет интересно. Похоже на плей-офф Евробаскета или чемпионата мира, когда все собираются в одном месте и за короткое время определяют победителя.

Все клубы — участники турнира провели мощную селекцию этим летом, но руководитель Суперкубка видит четырех фаворитов.

— УНИКС — действующий чемпион Единой лиги, смог сохранить почти всех лидеров, — подчеркнула Илона Корстин. — «Зенит» хорошо усилился в межсезонье. «Фенербахче» — команда, которая в прошлом году играла в плей-офф Евролиги. Еще я бы назвала ЦСКА в числе претендента. Несмотря на потерю Милутинова и Шведа, армейцы играют в Москве, можно сказать, дома. Их придут поддержать много болельщиков

Сильные пары

В четвертьфиналах УНИКС сыграет с «Нижним Новгородом», а «Зенит» с «Бешикташем». Команда Чави Паскуаля в начале сентября провела товарищеский матч в с турецким клубом, обыграв «Бешикташ» (70:66) благодаря результативности новичка команды Кайла Курич (21 очко).

— Это физически сильная команда, которая с первых минут старается навязать свой стиль, — рассказал «Известиям» Кайл Курич. — Четвертьфинал точно не будет для нас легким. Надо показать свою лучшую игру, чтобы пройти дальше.

В случае успеха казанского и петербургского клубов мы увидим ремейк прошлогоднего полуфинала Лиги ВТБ. Тогда УНИКС обыграл принципиального соперника в семи матчах (4:3), а затем и завоевал свой первый чемпионский титул в финальной серии с «Локомотивом-Кубанью» (4:1).

инфографика

Интересно, что в прошедшие выходные, 16 сентября, «Зенит» и УНИКС встретились в решающем матче Кубка Кондрашина и Белова в Северной столице. В напряженной концовке хозяева вырвали победу (82:77), правда баскетболисты казанцев остались недовольны судейством (и играли без двух ключевых легионеров — Эрика Грина и Маркоса Найта). Теперь у них, вероятно, возникнет возможность отыграться.

В другой части сетки ЦСКА сыграет с «Локомотивом-Кубанью», которому сенсационно уступил в полуфинальной серии сезона-2022/23. В противостоянии с краснодарцами армейцы проиграли в два раза больше матчей, чем за весь регулярный сезон. Героем решающего матча в столице стал Александр Щербенев: 9 из 15 своих очков он набрал в овертайме. Интересно, что летом 2022 года ЦСКА пытался подписать разыгрывающего. Александр был ограниченно свободным агентом. Москвичи предложили ему двухлетний контракт, но «Локомотив» повторил предложение, и по правилам игрок в таком случае должен остаться в своем прежнем клубе.

Сейчас Щербенев вновь настроен обыграть ЦСКА, и у краснодарцев хорошие шансы на выход в полуфинал Суперкубка. Летом они сохранили всех своих лидеров плюс подписали сильного центрового Джордана Моргана и лидера «Минска» Владислава Близнюка. Армейцы же потеряли двух ведущих игроков — Алексея Шведа и Николу Милутинова. Первого постарается заменить 28-летний защитник Мело Тримбл, который вместе со сборной США в 2015-м стал бронзовым призером Панамериканских игр, а второго — опытный нигерийский центровой Тони Джекири. На Суперкубке эти игроки постараются показать свои лучшие качества и все-таки завоевать для ЦСКА титул в год столетия.

Лучший из пары «Локо» — ЦСКА сыграет с победителем матча «Фенербахче» — МБА. То есть мы впервые можем увидеть противостояние Итудиса против своего бывшего клуба. Хотя пройти МБА стамбульцам будет не так просто. Московский клуб только в прошлом сезоне дебютировал в Лиге ВТБ, но с ходу смог ворваться в элиту российского баскетбола. Подопечные Василия Карасева попали в топ-6 по итогам регулярки и выиграли одну встречу у «Зенита» в плей-офф. Теперь ожидания от их выступления значительно выше, тем более, что летом состав стал только сильнее и глубже.

Уже в четверг, 21 сентября, это проверит звездный «Фенербахче». Для молодого коллектива это будет, пожалуй, самый статусный матч в истории.

— Это серьезное подспорье для наших игроков, системы в целом, — отметил в разговоре с «Известиями» директор МБА Игорь Кочарян. — Это международный опыт, которого так сейчас не хватает. Тем более, нам будет противостоять столь именитый клуб. С сильным тренером Димитрисом Итудисом. Эта встреча, естественно, добавит положительных эмоций при подготовке к сезону. С сильными всегда приятно играть. Что я буду чувствовать, если МБА обыграет участника Евролиги? Ничего такого. Это обычная игра при подготовке к серьезному сезону в Единой лиге ВТБ. Тут важен не результат, а качество игры, которую мы покажем с грандом европейского баскетбола.

Новый сезон Единой лиги стартует 30 сентября матчем УНИКС — «Локомотив-Кубань».

Прямой эфир