Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Мир
В МИД ФРГ заявили о «большом ущербе» от председательства Венгрии в ЕС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Армия
В ВС РФ начались поставки карабинов для борьбы с беспилотниками
Культура
Новым худруком Александринского театра назначен Никита Кобелев
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Экономика
Путин подписал закон о введении прогрессивной шкалы НДФЛ
Мир
СМИ заявили об отправке премьера Франции Атталя в отставку с 16 июля
Мир
В США предложили выйти из НАТО в случае вступления Украины в альянс
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
В ООН спрогнозировали рост населения Земли до 10,3 млрд человек к 2084 году
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Экономика
Путин подписал закон об изменении федерального бюджета на 2024 год
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Названы причины роста экспорта российского продовольствия

Экспорт продовольствия стал главной статьей доходов РФ: мнение эксперта Данильцева
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспорт продовольствия стал главной статьей доходов федерального бюджета РФ после нефти и газа, сообщил временно исполняющий обязанности главы Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов в интервью «РИА Новости». Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев объяснил «Известиям» 19 сентября, что на рост поставок таких товаров из России повлияло увеличение спроса на продовольствие, а также успешное развитие сельскохозяйственного сектора в стране.

«Две основные причины [роста экспорта российских продовольственных товаров]. Во-первых, в мире растет спрос на продовольствие. В разных направлениях. Это, естественно, и определенный рост доходов и спроса со стороны развивающихся стран, в том числе бедных, которые требуют всё равно всё-таки больше продовольствия», — сказал он.

Эксперт отметил, что наблюдается повышение спроса на базовые продукты, рост спроса на качественное продовольствие, например мясную группу, что, в свою очередь, ведет к росту спроса на корма, на то же зерно, а параллельно и на все остальные группы продовольствия.

«То есть в принципе [наблюдается] общий рост [спроса] в мире на продовольственные ресурсы, как со стороны бедных стран, так со стороны богатых тоже. Вторая ключевая причина [увеличения экспорта] — это успешное развитие сельскохозяйственного сектора в России, потому что за последние годы он существенно трансформировался: повысилась эффективность производства, технологическая оснащенность и появились возможности формирования экспортных ресурсов. Причем не только по зерну и масличным, которые традиционно были экспортными, но и в том числе на другие виды продовольствия. Стоит вопрос о развитии экспорта некоторых видов мясной продукции или обработанных продовольственных товаров, готовых к употреблению», — добавил Данильцев.

Эксперт уточнил, что традиционно главными рынками сбыта являются страны СНГ, государства Ближнего и Среднего Востока. По его словам, одни из ключевых покупателей — Турция и Египет, откуда поставки идут уже в некоторые страны Африки. Но и напрямую из РФ в Африканский регион продается российское зерно. Кроме того, небольшая часть продукции экспортируется в Азию. При этом перспективным клиентом для России Данильцев назвал Китай.

Ранее, 12 сентября, глава Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов, выступая на Восточном экономическом форуме, сообщил, что за первое полугодие 2023-го торговля между РФ и КНР выросла на 40%. По его словам, до этого страны не демонстрировали таких результатов.

Прямой эфир