Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Гладков сообщил о четырех пострадавших в результате обстрела Белгорода
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Мир
Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies
Общество
Суд в Москве отправил мужчину в СИЗО за призывы к терактам в соцсетях
Спорт
Факелы Ростральных колонн в Петербурге зажгли после победы «Зенита»
Общество
Росгвардия показала штурм квартиры стрелявшего по полицейским в Петербурге
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Происшествия
Движение по М-10 в сторону Петербурга перекрыли из-за ДТП с четырьмя грузовиками
Общество
В Херсонской области рассказали о последствиях открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
ПВО сбила ракету «Нептун» и 29 снарядов РСЗО Vampire над Белгородской областью
Мир
Байден вновь допустил оскорбительное высказывание в адрес Путина
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над территорией Курской области

Бюджетный проект

Замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов — о принципах формирования плана по доходам и расходам государства на 2024 год
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство завершает подготовку проекта федерального бюджета на 2024-й и плановый период 2025–2026 годов. На прошедшем в Москве совещании глава кабмина Михаил Мишустин определил приоритет ближайшей трехлетки как «устойчивое развитие экономики» и «исполнение в полном объеме перед людьми социальных обязательств».

Премьер-министр отметил, что за семь месяцев 2023 года профицит бюджета составил около 230 млрд рублей, консолидированный баланс регионов — еще около 140 млрд. Во многом это произошло благодаря росту ненефтегазовых доходов. За этот период они превысили 1,82 трлн рублей, что на 56,5% больше уровня прошлого года. Устойчивую ситуацию в экономике обеспечил рост промышленного производства. Уже в июле оно увеличилось на 5%.

Приоритет правительства — поддержание адекватного уровня зарплат в бюджетной сфере и в ключевых секторах экономики в целом (включая ОПК). Жалованье сотрудников организаций в первом полугодии выросло на 12,7% в номинальном выражении и на 6,8% в реальном. При этом денежные доходы населения увеличились на 4,7% против роста на 1% в том же периоде 2022 года.

Рост ненефтегазовых доходов казны более чем на 24% в значительной мере компенсировал снижение нефтегазовой выручки в годовом выражении, которая в 2022-м была необычайно высока. По предварительной оценке, совокупный объем поступлений в федеральный бюджет в январе–августе 2023 года позволяет быть уверенным в том, что сокращать социальные расходы правительство не будет.

Их поддержание и увеличение не только выступает моральным императивом, но и способствует укреплению экономического роста. Средне- и низкодоходные слои населения по сравнению с высокодоходными значительно большую долю своих средств направляют на потребление. Они также меньше склонны к покупке импортных товаров, что поддерживает российских производителей. Таким образом, формируется новая модель экономического роста, ориентированная на внутренний спрос, причем не только со стороны домашних хозяйств, но и инвестиций.

В целом работа над проектом следующего трехлетнего бюджета проходит на фоне быстрого восстановления деловой активности и ускоренного роста в ряде секторов обрабатывающей промышленности. Восстановление в этом году более динамичное, чем в его начале ожидалось экспертами (особенно из международных организаций). Уже в этом году спад российского ВВП будет полностью преодолен. И это на фоне меньших объемов импорта, что позволяет говорить о тенденции к его замещению. Для наибольшего эффекта оно должно сопровождаться последующим наращиванием несырьевого экспорта для выхода на объемные внешние рынки и получения валютных ресурсов.

Российский бизнес адаптируется к санкционным вызовам и осваивает перспективные ниши на юге и востоке. В частности, объем железнодорожных перевозок в этом году в восточном направлении полностью компенсировал их снижение на 40% в западном.

О том, что тренд на восстановление должен сохраниться, говорит активность инвесторов. Она во II квартале выросла на 13% против 0,7% в первом. При этом по большей части инвесторы вкладывают в проекты собственные средства, хотя также растут и кредитование, и бюджетная подпитка инвестиций.

Рост выпуска имеет сейчас фактически фронтальный характер, то есть наблюдается почти во всех секторах экономики, кроме добычи топлива. С начала года в сельском хозяйстве он составил 1,4%, в промышленности — 2,6%, в строительстве — 8,7%, в секторе платных услуг населению — 7,2%.

Дефицит федерального бюджета сейчас близок к плановым показателям, составляя менее 1,5% ВВП, и к концу года не превысит 2%. В целом экономическая политика традиционно носит довольно консервативный характер, а недостача казны оценивается как минимальная.

Учитывая, что данные социально-экономического прогноза всегда исходят из консервативной оценки, можно считать, что и в 2024–2026 годах ситуация с параметрами бюджета будет под контролем. Это позволит постепенно сместить акценты экономической политики на стимулирование внутреннего производства и уйти от чисто сберегательной модели развития, когда превалирует не просто накопление валютных резервов на основе бюджетного правила, а происходит стимулирование создания средств производства и технологий с упором на максимальную переработку всего сырья внутри России.

Стоит отметить, что пока бизнесу и властям удается вполне успешно стабилизировать и адаптировать экономику к внешним ограничениям, сохранять рабочие места и обеспечивать структурные сдвиги в сторону развития более технологических секторов. Много лет они обсуждались, но не осуществлялись в полной мере в силу психологической инерции.

Следует отметить, что важным фактором поддержки потребления населения в этом году стала реализация отложенного спроса, сформировавшегося в результате ускорения инфляции и неопределенности в 2022 году. В дальнейшем всё более важную роль в этом сегменте будут играть бюджетные расходы, которые могут быть поддержаны займами правительства. Ведь на фоне кратно более низкого уровня госдолга, чем в большинстве стран мира, это важное конкурентное преимущество российской экономики. Для этого важно развивать инфраструктуру и спектр инструментов финансового рынка.

Кроме того, значимая потенциальная угроза — не столько перегрев экономики, о котором сейчас много говорится, сколько ее переохлаждение — спад в тот момент, когда окончится СВО. Это может привести к сжатию гособоронзаказа и окончанию повышенных выплат военнослужащим и работникам оборонных предприятий. Можно вспомнить, например, что в 1946 году на фоне окончания Второй мировой войны ВВП США упал на 11,6% после среднегодового роста в военные годы в размере 10,8%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир