Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США предупредил работающие в России банки Европы о рисках санкций
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Мир
Группировка войск «Днепр» ВС РФ за сутки уничтожила 14 украинских БПЛА
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу
Сюжет:

Восточный кворум

Директор ИКСА РАН Кирилл Бабаев — о новых трендах прошедшего во Владивостоке ВЭФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году на Восточный экономический форум приехало больше гостей, чем во все последние годы. Одних только китайских компаний было зарегистрировано свыше 300 — раньше такое бывало лишь до пандемии. Гости из стран АСЕАН, Индии, арабских государств были на редкость единодушны, оптимистично высказываясь о деловом сотрудничестве с российскими компаниями. Среди гостей из дружественных стран мелькали и бизнесмены из Японии и Южной Кореи, стремящиеся продолжать деловые связи вопреки неконструктивной позиции своих властей. Кворум во Владивостоке в этом году, несомненно, был.

Может быть, именно из-за большого количества иностранных участников настроение форума можно назвать приподнятым. В отличие от прошлой осени в кулуарах главного дальневосточного события года говорили не о том, как выживать и справляться, а о развитии и перспективах. Российская политика «разворота на Восток» дает свои первые плоды: компании и предприниматели заинтересовались выходом на восточные рынки не в теории, а на практике. На сессии «Роль медиа в экономическом развитии России и Азии» участники обсуждали, какие инструменты наиболее эффективны для продвижения российских товаров на азиатских рынках.

Таких товаров и производителей становится всё больше: российские предприятия осваивают ранее казавшиеся экзотическими рынки Китая, Индии, стран АСЕАН. На форуме в большом количестве присутствуют консультанты из восточных стран, готовые помочь партнерам из РФ проложить дорогу на Восток для их товаров и разработать программы юридической, маркетинговой, PR-поддержки. Это и есть практическое взаимодействие между деловыми сообществами, о котором говорили высокие гости форума, — и оно успешно продвигается даже там, где поддержка со стороны государства пока незначительна.

Чувствуется, что и восточные партнеры более охотно обращают внимание на возможности российского рынка, особенно рынка регионов. На сессиях форума стали гораздо реже звучать опасения вторичных санкций в отношении партнеров РФ: создаваемые межгосударственные финансовые механизмы и многосторонняя инфраструктура объединений с участием России дают надежду, что очень скоро эти риски будут сняты совсем. Это позволит крупным корпорациям из Китая, Индии, других дружественных стран Востока беспрепятственно экспортировать свою высокотехнологичную продукцию в нашу страну.

Большое внимание на форуме было уделено изучению позитивного опыта наших восточных партнеров. В частности, на сессии «Устойчивое развитие государства и бизнеса» говорилось об опыте Китая по построению партнерства между крупными компаниями и властью в сфере стимулирования рождаемости и других социально важных процессов. Как государство, так и предприниматели всё больше начинают воспринимать Восток как территорию инноваций — технологических, управленческих и социальных. Это тоже тренд, важный для развития сотрудничества, ведь ранее мы привыкли больше ориентироваться на достижения Запада.

И разумеется, участники форума также не обошли геополитические вопросы. Сессия «Новая политико-экономическая модель мира» собрала участников из Центральной и Юго-Восточной Азии, ведущих российских ученых и представителей деловых объединений, которые уверенно констатировали: как геополитический, так и экономический ландшафт меняется эволюционно, но стремительно. Мы живем в эпоху смены систем международных отношений, и новая система, как надеются гости форума, будет более справедливой, стабильной и эффективной для всех участников.

Тем более что именно в АТР такая система может сложиться. Как заявил на пленарном заседании форума Владимир Путин, «созидательная энергия, открытость, нацеленность на конкретный результат становится мощным конкурентным преимуществом Азиатско-Тихоокеанского региона, ключевым фактором, который определяет и, уверен, еще долго будет определять его глобальное лидерство по темпам экономического роста».

Автор — директор Института Китая и современной Азии РАН, директор Центра международных проектов Финансового университета, доктор филологических наук

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир