Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За первое полугодие 2023-го торговля между РФ и КНР выросла на 40% — до сих пор страны не демонстрировали таких результатов, сообщил глава Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексей Маслов, выступая на сессии «Китайский бизнес в России: перспективы дальнейшего роста» в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. За этот период показатель достиг $115 млрд, добавил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. 2023 год превзойдет 2022-й и страны «сделают огромный товарооборот», уверен он.

Хороший тренд

Товарооборот между Россией и Китаем за первое полугодие 2023-го составил $115 млрд, за весь прошлый год показатель был $190 млрд.

Очевидно, что мы превзойдем 2022-й и сделаем огромный товарооборот, — сообщил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин, выступая на сессии ВЭФ, посвященной перспективам развития китайского бизнеса в РФ.

По словам главы Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексея Маслова, речь идет о росте в 40% за первые шесть месяцев 2023 года. До сих пор торговля между государствами не демонстрировала такого темпа роста, подчеркнул он.

техника
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Структура оборота между странами за последний год изменилась, добавил представитель Сбербанка. Если раньше «всё было достаточно просто»: из России экспортировали энергоносители, а из Китая — товары народного потребления, то «теперь мы видим, как из КНР к нам заходит много техники, сервисных решений и так далее». Эта страна во многом заменила РФ поставщиков из Центральной и Восточной Европы, США — это хороший тренд, заметил эксперт.

По словам Александра Ведяхина, КНР не только обеспечивает Россию товарами, но и вкладывает деньги в предприятия, расположенные на территории страны. По оценкам Сбербанка, бюджет новых проектов с китайским капиталом составляет около 2 трлн рублей — «это большие цифры для российской экономики, речь идет о стратегическом сотрудничестве», добавил он. Так, на сегодняшний день в РФ развивается более 7,5 тыс. компаний-резидентов с китайским участием, хотя еще 20 лет назад речь шла о десятках предприятий.

Мы как «Сбер» приветствуем наших партнеров здесь, в России, а также активно развиваем наше присутствие в КНР: у компании там уже есть представительство. Плюс к этому банк работает над открытием филиала в Китае, — рассказал эксперт. — У нас самые многогранные отношения с нашими партнерами в КНР: в частности, мы смотрим на те технологические решения, которые есть в Китае, пытаемся привести их к нам. С другой стороны, у нас тоже есть технологические наработки — например, «Сбер» уже обсуждал с восточными партнерами, чем может поделиться компания.

завод
Фото: ТАСС/Виталий Невар

По подсчетам Союза китайских предпринимателей, вклад организаций КНР в целом по России можно оценить более чем в $60 млрд, уточнил председатель организации Чжоу Лицюнь. Союз объединяет около 300 компаний, которые активно развиваются в стране. Например, в этом году серьезный рывок в РФ сделали предприятия автомобильной промышленности, которые продвигали как готовую продукцию, так и технологии, уточнил Чжоу Лицюнь. В итоге доля автомобильных грандов (это, к примеру, Chery, Greatwall и Geely) в стране резко выросла за последние годы — с 5 до 40%. В том числе и этот результат позволит нарастить оборот между странами более чем до $200 млрд по итогам года.

Близкий Дальний Восток

Особый интерес Китай проявляет к Дальнему Востоку, пояснила «Известиям» глава Института экономики и предпринимательства Наталья Назарова. Большинство прямых иностранных инвестиций идет именно в этот регион — уже сейчас это 26 инфраструктурных проектов, которые финансируют китайские государственные компании. Вложения КНР постоянно увеличиваются, а Дальний Восток — важнейший актив России в привлечении китайских инвестиций.

Приморский край — крупные ворота для новых проектов китайского бизнеса, согласен Алексей Малов из Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова. Действительно, регион годами выстраивает стратегическое партнерство с Китаем, сказал замглавы правительства субъекта Николай Стецко. Он подчеркнул, что «это география, экономические связи и пять международных автомобильных пунктов пропуска».

граница
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

И если оборот РФ и КНР в целом по стране вырос на 40%, то в Приморском крае за первое полугодие он увеличился на 62%. Мы персонально сопровождаем ключевые инвестиционные проекты с китайским капиталом, — подчеркнул Николай Стецко. Он подчеркнул, что для китайского бизнеса наш регион интересен тем, что именно здесь обрабатывается каждый второй контейнер в стране, который проходит через морские порты. Приморский край активно развивает их: например, в ближайшие 10 лет грузооборот морских портов удвоится, достигнув 300 млн т.

По данным Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, на начало 2023 года Китай находился на 22-м месте среди всех прямых инвесторов в российскую экономику: КНР сосредоточила свое внимание на замещение ушедших из страны компаний, отметила Наталья Назарова. Наиболее перспективные отрасли для инвесторов из Китая — газохимия, нефтепереработка, сельское хозяйство, машиностроение, IT и высокие технологии, транспортная инфраструктура, подчеркнула она.

С одной стороны, китайские компании стремятся заполнить вакуум, образовавшийся в результате ухода западных транснациональных компаний, но есть и обратная тенденция, продолжила Наталья Назарова. Страх западных санкций вынудил технологические компании из КНР, такие как Huawei и DJI, покинуть Россию. Крупному бизнесу, в том числе и государственному, будет всё труднее ускользать от ограничительных мер. Поэтому наиболее привлекательным российский рынок станет для частных региональных компаний из КНР, которые нацелены на производство потребительских товаров и не имеют планов международной экспансии, отметила эксперт.

Прямой эфир