Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
В США сообщили о приближении поражения Украины из-за активных действий ВС РФ
Мир
Президент Филиппин заявил об изменениях в Азии после саммита с США и Японией
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Общество
Глава МЧС Куренков допустил вторую волну паводков на Алтае
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Мир
Израиль обвинил Иран в пиратстве после захвата судна в Ормузском проливе
Происшествия
В Калуге загорелся склад пилорамы на площади 1,5 тыс. кв. м
Мир
Турецкие власти опровергли сообщения о передаче Израилю данных с базы НАТО
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге вырос до 1183 см
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Французский политик констатировал «конец Украины Зеленского»
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»

«Арктикуголь» заявил о намерении в апреле запустить чартеры из РФ на Шпицберген

0
Фото: ТАСС/Савостьянов Сергей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый туристический чартер из России на архипелаг Шпицберген планируют отправить в апреле 2024 года: именно в это время начинается туристический сезон. Об этом 11 сентября сообщил генеральный директор треста «Арктикуголь» Ильдар Неверов.

Неверов отметил, что на минувшей неделе «Арктикуголь» получил «санкционное изъятие» на полеты из России на арктический архипелаг, которое вступит в силу с 15 сентября. Тем не менее туристический сезон в Арктике подходит к концу, поскольку в район придет полярная ночь, из-за чего спрос на туристические поездки попросту отсутствует. Вместе с тем регулярные перевозки трест планирует организовать до конца текущего года, а туристические ― запустить в апреле 2024-го.

«Я бы хотел все же, чтобы первый рейс с туристами полетел уже после окончания полярной ночи, в апреле», ― сообщил Неверов в интервью «РИА Новости».

По словам Неверова, самолеты будут дважды месяц вылетать из Москвы или Мурманска, а цена перелета составит менее 100 тыс. рублей туда и обратно.

«Пока на судно в 130 мест это было меньше 100 тыс. рублей на человека туда-обратно, и это очень дешево. Через ту же Норвегию сейчас лететь намного дороже — 130 тыс. рублей и выше. Плюс это с тремя пересадками и нужна норвежская виза, а в случае чартера и она не понадобится, и лететь всего четыре часа», ― отметил гендиректор треста.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага и установил суверенитет Норвегии над этой территорией, считавшейся ранее ничьей.

Архипелаг обладает особым статусом и открыт для безвизового посещения гражданами государств — участниц Шпицбергенского трактата. Присутствие России на данной территории обеспечивает ФГУП «Арктикуголь».

Ранее, 18 августа, стало известно, что в Русском географическом обществе (РГО) подготовили новые туристические маршруты через один из самых северных населенных пунктов в России — село Хатанга в Красноярском крае. Так, например, эксперты разработали маршрут из Хатанги на Северный полюс.

По словам директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма РГО Наталии Беляковой, ранее туда приходилось лететь через Шпицберген или садиться на ледокол. С 2024 года тур РГО на Северный полюс через возрожденный ледовый лагерь Барнео — дрейфующую станцию — будет стартовать из Хатанги.

Первую туристическую экспедицию к Северному полюсу по маршруту через Хатангу планируется отправить уже весной 2024 года.

Прямой эфир