Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за роста цен на стройматериалы в последние месяцы в России увеличилась себестоимость строительства коттеджей — на 20–30%, рассказали «Известиям» девелоперы. Например, стоимость популярного материала — газобетонных блоков — поднялась с января на 25%. Дерево же подорожало на 15% за последние два месяца. Впрочем, помимо роста цен на стройматериалы поднялись и расценки на рабочую силу. Но пока это не в полной мере отразилось на стоимости коттеджей, выставленных на продажу, указали эксперты.

В рост

За летний сезон в среднем себестоимость коттеджей в России увеличилась на 20–30%, рассказала «Известиям» директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган. Стоимость строительства значительно выросла с начала года, общий рост на рынке действительно составил около 20%, согласен с ней основатель строительной компании Nordhus Александр Петров.

С начала года стоимость строительства дома из газобетона выросла в среднем на 20%, так как материалы составляют до 50% от сметы в зависимости от проекта, — рассказал изданию и владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский. — Однако это не значит, что и цены на дома выросли ровно на 20%. В каждом конкретном случае застройщик решал самостоятельно, зачастую жертвуя собственной маржинальностью.

стройка
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

По его словам, стоимость газобетонного блока за июль и август выросла на 15%, а всего с января — на 20–25%. Резкое удорожание в летний период в том числе связано с фактором строительного сезона, который приходится именно на теплое время года, полагает эксперт.

В связи с ослаблением рубля резко подорожали строительные материалы зарубежного производства, а также увеличился средний срок их доставки, отметила директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова. Цены на отечественную продукцию тоже выросли, хотя и не столь значительно, добавила она.

Александр Петров объяснил тенденцию на рост инфляцией, а также оттоком из России строительных бригад.

Это вызвало удорожание рабочей силы и нехватку специалистов, особенно в сегменте финишной внутренней отделки, — сказал он.

коттедж
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

О росте стоимости не только на материалы, но и на подрядные работы заявил Максим Лазовский. Он добавил, что за последние два месяца существенно подорожало дерево, в частности брус, — на 15%. Это связано с активизацией экспорта бруса через Турцию в недружественные страны. В результате на внутреннем рынке сформировался дефицит и, соответственно, цены начали увеличиваться, пояснил девелопер.

В итоге за последние два месяца деревянные дома из бруса прибавили в цене от 5 до 10% в зависимости от проекта и сметы, — сообщил он.

А по данным руководителя департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет недвижимости» Елены Мищенко, с начала 2023 года как строительство коттеджей, так и цена их продажи выросли в среднем на 15%. В некоторых случаях отмечается рост на 20%, сказала она.

Предновогодние цены

Цена продажи коттеджей поднялась несильно, поскольку на рынке сейчас достаточно большой объем предложений — выставлены дома, строительство которых стартовало в начале строительного сезона, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

коттеджи
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Цены на наиболее популярные дома по сравнению с прошлым годом выросли на 5–10%, — рассказал он.

Рост стоимости строительства скажется уже на ценах новых проектов, полагает эксперт. Застройщики или продолжат сокращать площадь домов и удешевлять финишную отделку, или же сокращать планы по выводу новых проектов до сезонной стабилизации ситуации, полагает Антон Сауков.

— С учетом увеличения ипотечных ставок по стандартным программам на вторичном загородном рынке мы не ожидаем роста цен на готовые дома до Нового года, — сказал он. — На первичном же рынке с учетом сохранения льготных кредитов стоимость домов продолжит расти и до конца года может подняться еще на 5–7%. В новых проектах рост может составить до 10–15%.

По прогнозу Елены Мищенко, до конца года ожидается рост цен, который связан не только с подорожанием материалов, но и с сезонными факторами: к Новому году традиционно спрос на загородные дома снижается. Для увеличения продаж покупателям предоставляют скидки, размер которых зависит от того, насколько быстро нужно продать дом. Если фактор срочности важен, то скидка может достигать 10%.

коттедж
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

Летом спрос на земельные участки был существенно выше, чем на готовые дома, рассказал учредитель клуба «Загородный девелопмент» Валерий Лукинов. Например, в августе благодаря ипотечным программам с господдержкой продажи участков превышали в два раза показатели 2022-го, отметил он. При этом за год цены на землю выросли — в 1,2–1,5 раза.

Прямой эфир