Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бархатный сезон — время, когда многие россияне планируют отпуска и ищут выгодные предложения у отелей и туроператоров. Но этим же пользуются мошенники, которые создают тысячи фейковых сайтов с красивыми картинками и большими скидками, — об этом предупредили эксперты. Как злоумышленники наживаются на бархатном сезоне и как защититься от их действий, выясняли «Известия».

Сезон мошенников

Как рассказали кураторы платформы по борьбе с мошенниками «Мошеловка», злоумышленники, спекулирующие на бархатном сезоне, чаще всего создают поддельные сайты турагентств, отелей и авиакомпаний. Человек, попавший на один из них, оплачивает билеты и номер в гостинице, вводя данные своей карты, — и деньги списываются на счета злоумышленников.

Кроме того, обманщики действуют через социальные сети. Там они тоже могут представляться сотрудниками отелей или гостевых домов и выманивать деньги за «бронь». Более необычная схема — когда мошенники выдают себя за представителей авиакомпаний и предлагают «служебные билеты» со скидкой.

Преступники орудуют и в Telegram-каналах: подделывают профили настоящих турагентов и от их имени переписываются с пользователями, интересующимися в общих чатах условиями отдыха.

покупка билетов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Ничего не подозревающий клиент может оплатить, к примеру, тур на Мальдивы «со скидкой», и его деньги утекут сквозь пальцы, как вода Индийского океана, — отметили в «Мошеловке».

Еще одна новая схема, которую привели представители платформы, связана с сообщениями от турагентств. Клиенту приходит письмо, где ему пишут о том, что в системе произошел сбой и ему вернут деньги за тур после заполнения электронной формы. К тексту прилагается ссылка, где нужно ввести личные данные и данные карты. По факту — никаких денег человек не получает, а, наоборот, может потерять сбережения.

Билеты и квартиры

Как говорит в беседе с «Известиями» главный специалист отдела комплексных систем защиты информации компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников, большинство схем, которые используют мошенники во время туристического сезона, связаны с авиаперевозками и бронированием квартир. В первом случае преступники «продают» дешевые билеты на несуществующие рейсы, а во втором — создают клоны объявлений на популярных ресурсах или просто «сдают» несуществующие квартиры.

— Оплата обычно проводится переводом, без оформления договора, и обман вскрывается только по факту приезда. Человек остается и без денег, и без жилья, — отмечает эксперт.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По словам генерального директора сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрия Кузнецова, чаще всего мошенники размещают в Сети поддельные объявления о сдаче жилья с чужими фотографиями и «очень выгодным» предложением. Например, приличную квартиру рядом с морем по цене ниже рыночной.

— Как вариант, может произойти следующее: гость спросит у «хозяина», возможна ли бронь на определенные даты. Тот согласится, но с условием, что человек внесет предоплату в размере 10–50% от стоимости суток. Получив деньги, мошенник просто пропадает, — рассказывает Кузнецов.

В такой уловке срабатывает то, что «хозяин» просит небольшой задаток — и гостю кажется, что он ничем не рискует. А между тем, обманывая сразу несколько людей, за один день мошенники «зарабатывают» десятки тысяч рублей.

В случае если человек стал жертвой преступников, ему нужно сразу же обратиться в полицию со всеми чеками, скриншотами переписок и ссылками. Также можно пожаловаться в Роскомнадзор для блокировки страницы или ресурса.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Распознать мошенника

Для того чтобы не стать жертвой мошенников при покупке тура, в «Мошеловке» рекомендуют внимательно читать описание компании: сомнительные обычно дают нечеткую информацию о себе, в описании нет конкретики, а иногда и контактов для обратной связи. В таком случае можно поискать телефон организации на онлайн-картах и попробовать позвонить по нему. Если номер недоступен, а адрес не соответствует действительности, приобретать тур в таком месте не стоит.

Выбирая путевку на странице в соцсетях, важно обратить внимание на ее заполнение: давно ли она появилась, сколько там подписчиков и открыты ли комментарии (если нет — это повод насторожиться). В любом случае на один профиль полагаться не стоит: у любой организации должны быть сайт, номер телефона, физический адрес и адрес электронной почты, причем желательно не на бесплатном домене.

— Насторожить должно и то, что страница туроператора не имеет действующего сертификата безопасности. Проверьте домен сайта на возраст: если ему несколько недель или месяцев, это мошенники, — предупреждают в «Мошеловке».

Еще один момент, говорящий о том, что человека пытаются обмануть, может быть связан с внесением предоплаты — если это просят сделать на счет физического лица или по ссылке. В случае если компания действительно существует как юрлицо, в реквизитах на оплату можно будет найти ее БИН и фамилию руководителя.

офис турагента
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

При заключении договора с понравившимся в Сети агентством важно запрашивать документы, подтверждающие полномочия на работу, и обратить внимание на ИНН компании. Юрист Ирина Минина напоминает, что проверить информацию о компании можно в Едином федеральном реестре турагентов, который образовался благодаря изменениям в ФЗ №48 от 24.03.2021 года «Об основах туристической деятельности в РФ».

В дальнейшем между клиентом и выбранной турфирмой должен быть заключен договор на оказание услуги. Эти взаимоотношения регламентируются согласно ст. 10.1 ФЗ №49.

Правила бронирования

Для того чтобы безопасно забронировать номер в отеле, лучше пользоваться проверенными сервисами, говорят «Известиям» в «Яндекс Путешествиях». В таком случае человек точно не потеряет деньги и при необходимости ему окажут поддержку.

Как отмечает представитель сервиса бронирования Артур Большаков, надежный ресурс отличает несколько признаков. Первый — опыт и отзывы других путешественников. Сюда можно отнести и личный опыт, и опыт знакомых, и то, что пишут пользователи Сети.

отель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— У сервисов должны быть «живые», активные группы в социальных сетях, с новыми постами и обсуждениями в комментариях, — говорит Большаков. — В обсуждениях можно увидеть фотографии отеля, сделанные гостями, и сравнить их с теми, что публикует сама гостиница.

Второй момент, который выделяет эксперт, — это наличие новостей и рекламы сервиса в публичном поле. Это говорит о том, что ресурс хочет выстраивать отношения с аудиторией и старается заслужить ее доверие.

Третьим признаком представитель «Яндекс Путешествий» называет наличие мобильных приложений в официальных магазинах для iOS и Android. Отзывы на них также косвенно говорят о надежности сервиса.

По словам Большакова, турагентства и сервисы для бронирования обычно рассказывают пользователям о выгодных предложениях для поездки. Поэтому лучший способ сэкономить в бархатный сезон и другое время — подписаться на новости или самому мониторить социальные сети выбранного ресурса.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Аренда квартир

Чтобы защитить себя от обманщиков при съеме квартиры, генеральный директор сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» Юрий Кузнецов советует не доверять доскам объявлений, а бронировать жилье на проверенных сайтах, которые специализируются на аренде. Такие сервисы не переводят деньги хозяевам сразу, а замораживают их на счете до успешного заселения гостя.

Если квартира забронирована в надежном месте, ее аренда обойдется на 50–70% дешевле номера в отеле, утверждает собеседник «Известий». Кроме того, цены на «посутку» снижаются: в сентябре по сравнению с августом они упали на 10–25%.

— В Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Нижнем Новгороде цены снизились примерно на четверть, на южных курортах — на 10–15%. В среднем посуточная аренда в России сейчас стоит около 3,6 тыс. рублей, — говорит Кузнецов.

По словам эксперта, основная выгода съема квартиры в том, что хозяева, в отличие от гостиниц, как правило, не просят доплату за каждого гостя. Хотя это всегда лучше уточнять. Также в квартирах обычно есть кухонная зона, где можно готовить самостоятельно и тем самым экономить на питании. Кроме того, в квартиру можно беспрепятственно заказывать доставку продуктов и готовой еды, что тоже сильно облегчает жизнь.

Прямой эфир