Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова попросила провести проверку в колонии «Черный дельфин»
Интернет и технологии
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Мир
Орбан допустил завершение украинского конфликта в 2025 году
Происшествия
Глава СК РФ поручил доложить о ходе расследования пожара в Воронеже
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Культура
В Сети появился трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» с Хью Джекманом
Мир
Авиация коалиции США за сутки 14 раз нарушила воздушное пространство Сирии
Происшествия
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области
Мир
Рогов сообщил о бегстве ВСУ из села Очеретино в ДНР
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП на Кубани
Мир
В Молдавии назвали беспределом задержание делегатов съезда «Победа»
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 зафиксировали на Тайване
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Кулеба призвал ЕС не расслабляться из-за решения конгресса США о помощи Киеву
Общество
Путин заявил о необходимости государственной поддержки строителей БАМа
Общество
Хуснуллин заявил о принятии всех решений по третьему этапу модернизации БАМа

Генсек ООН назвал восстановление зерновой сделки своей главной целью

Генсек ООН Гутерриш: главная цель сейчас — восстановление зерновой сделки
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Брага
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восстановление зерновой сделки сейчас является одной из важнейших задач для Организации Объединенных Наций (ООН), и это необходимо сделать для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Об этом 7 сентября заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Нам надо сделать всë возможное, чтобы устранить ряд ограничений, которые существуют на сегодняшний день на уровне архитектуры международной торговли, а именно одной из главных целей тут является восстановление черноморской инициативы», — отметил он на пресс-конференции.

Гутерриш добавил, что для работы сделки нужно создать систему взаимных гарантий, при которой Россия будет уверена в возможности экспорта продовольствия и удобрений. А страны, заинтересованные в экспорте зерна с Украины, будут также уверены, что РФ готова пойти на возобновление зерновой инициативы.

Он отметил, что у некоторых стран «появились сомнения, что Россия будет готова вернуться к черноморской инициативе», что вызывает у них некоторые сопротивления по данному вопросу.

«Но мы предпринимаем все усилия, чтобы восстановить атмосферу, в которой могут быть предоставлены взаимные гарантии для решения имеющейся проблемы», — подчеркнул он.

Ранее, 5 сентября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи рассказал, что Гутерриш предложил механизм посредничества для участия российской стороны в черноморской инициативе без прямого подключения к системе SWIFT. Он подчеркнул, что сейчас ООН также работает над устранением препятствий в сфере страхования судов РФ, появившихся в результате санкций со стороны западных стран.

На переговорах в Сочи 4 сентября Путин и Эрдоган обсудили развитие международных отношений и актуальную мировую повестку, в частности продовольственное соглашение. По словам турецкого президента, Анкара подготовила новый набор инициатив с целью возобновления черноморской инициативы и надеется на его положительное рассмотрение. Путин, в свою очередь, подчеркнул, что РФ всегда настаивала на том, чтобы коридорами для вывоза продовольствия не пользовались в военных целях.

Действие зерновой сделки завершилось 17 июля по инициативе РФ. Российский лидер неоднократно заявлял, что страна готова вернуться к выполнению продовольственного соглашения в случае выполнения части договоренностей, а именно — снятия препятствий для сельхозэкспорта сделки, подключения к системе SWIFT Россельхозбанка и возобновления работы аммиакопровода Тольятти – Одесса.

Прямой эфир