Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число официально зарегистрированных безработных в России за год упало на 27%, заявляют в правительстве. Вместе с тем в Госдуме отмечают растущий дефицит кадров по стране. В настоящее время в рамках нацпроекта «Демография» проводится обучение более чем по 10 тыс. образовательных программ и 254 направлениям. Что происходит с безработицей в России — в материале «Известий».

Между безработицей и кадровым голодом

Сейчас число официально зарегистрированных безработных в России составляет 487 тыс., что на 27% ниже, чем в августе прошлого года, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. «Численность зарегистрированных в центрах занятости безработных с начала этого года снизилась на 78 тыс.», — сообщила она по итогам заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда.

— Безработица в настоящее время в России рекордно низкая, поскольку спрос на рабочую силу в целом опережает ее предложение, — объясняет первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. — При этом дефицит кадров усилился в большинстве отраслей экономики. Это связано со снижением количества граждан, впервые вступающих в трудовую деятельность, а также с реализуемым ростом отечественного производства.

изготовление зеркал
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Экс-министр труда РФ, депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева отмечает, что феноменальное падение безработицы связано, во-первых, с расширением производства в промышленности, где драйвером выступает ВПК, а также с активностью предприятий, нацеленных на импортозамещение. При этом вторым фактором, способствующим переходу безработицы к кадровому голоду, является сокращение предложения рабочей силы за счет, с одной стороны, мобилизации и привлечения добровольцев-контрактников, с другой — массовой релокации молодых квалифицированных кадров.

— Нулевая безработица, или кадровый голод, наблюдается прежде всего в промышленности, ВПК, машиностроении и металлообработке, — говорит бывший министр труда России. — Существует дефицит кадров инженеров, IT-специалистов. Наметился дефицит кадров в бюджетной сфере — в первичном звене здравоохранения, учителей.

Другими причинами низкой безработицы являются отток мигрантов из-за падения курса рубля и спрос на синие воротнички, считает первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Павел Свистунов.

Омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в сфере соблюдения трудового законодательства Дмитрий Порочкин замечает, что уровень безработицы в России находится на значении исторических минимумов еще и по таким причинам, как:

  • крупнейшая демографическая яма 1990-х годов;
  • повышенная смертность населения в период пандемии;
  • рост популярности самозанятости и неполной занятости.
сбор урожая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Уровень безработицы в среднем будет незначительно колебаться от увеличения до уменьшения в зависимости от отрасли, — говорит омбудсмен. — Наиболее страдающими от кадрового голода являются сейчас строительная отрасль, промышленность, сельское хозяйство.

Проректор Академии труда и социальных отношений, эксперт Международной организации труда (МОТ) Владимир Рожков добавляет, что безработица имеет и негативные проявления. Среди них маскировка нелегальной занятости, уклонение от уплаты алиментов, обеспечение себе трудового стажа, фактически незаконное получение льгот по оплате коммунальных услуг, услуг детских дошкольных учреждений и того же пособия по безработице.

— Всё это указывает на то, что государственная служба занятости нуждается в масштабной и разумной реорганизации, — подчеркивает Владимир Рожков. — Кроме того, есть и скрытая безработица, которая оценивается как разница между регистрируемой безработицей и безработицей по методологии МОТ.

Возможен ли рост безработицы

Экс-министр труда Оксана Дмитриева утверждает: в обозримом будущем рост безработицы не прогнозируется при условии сохранения экономического роста в трудоемких отраслях, ВПК, обрабатывающей промышленности.

центр занятости населения
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

— Готовиться надо не к безработице, а к росту дефицита кадров, прежде всего высококвалифицированных специалистов, — подчеркивает специалист.

В чистом виде рост безработицы маловероятен, хотя могут быть локальные всплески за счет планов по секвестру федерального бюджета на 2024 год, считает Павел Свистунов.

— В каких-то секторах могут закрываться проекты, где-то разворачиваться, а так в большинстве регионов уже не безработица, а дефицит кадров, — соглашается эксперт. — Недавно слышал фразу от одного из директоров предприятия в регионе с большой долей ВПК и большим дефицитом кадров: «Кого я сейчас возьму на работу? Да любого, кто найдет в себе силы и желание сесть на маршрутку и доехать до нашего отдела кадров. Работу найдем».

Депутат ГД Михаил Тарасенко уверен: безработица в ближайшие годы будет находиться на низких отметках. Тенденции к ее росту не предвидится, убежден он.

— Есть все основания к тому, чтобы складывающаяся ситуация стимулировала процессы механизации и автоматизации в реальном секторе экономики, — сказал он.

электроника
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В свою очередь, омбудсмен Дмитрий Порочкин не ждет резкого скачка безработицы в ближайшее время. И на это, по его суждению, есть несколько причин: развитие отечественного производства, замещение рабочих мест мобилизованных граждан, рост потребности в рабочей силе за счет появления новых регионов, а также повышение объемов гособоронзаказа.

Все эти факторы могут стать двигателем увеличения числа рабочих мест либо компенсаторным механизмом в случае непредвиденных обострений политической и экономической обстановки в стране, отметил он.

Что делается для борьбы с безработицей

По итогам последнего заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что в настоящее время в рамках нацпроекта «Демография» проводится обучение более чем по 10 тыс. образовательных программ и 254 направлениям. Первые 43 тыс. человек уже завершили обучение, получить новые навыки могут и жители новых регионов РФ: оттуда поступило порядка 2 тыс. заявок, около 760 граждан уже прошли краткосрочные курсы.

Павел Свистунов замечает, что налаживание перемещения кадров из регионов с массовой безработицей в регионы с дефицитом сейчас не сработает.

— Не осталось регионов с большим количеством безработных, — сказал он.

центр занятости населения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По его мнению, самое эффективное сейчас — это оперативное переобучение высвобождающихся кадров, для этого необходимо резко увеличить количество обучающих программ, адаптированных под реальные нужды работодателей. А это, уверен специалист, достигается за счет вовлечения работодателей в работу по аккредитации учебных программ (механизм профессиональной общественной аккредитации сейчас добровольный) и за счет расширения внедрения независимой оценки квалификации.

— Уже есть успешный пример регионального проекта по прохождению независимой оценки квалификации безработными гражданами с использованием сертификатов на оплату такой оценки из регионального бюджета (Хабаровский край), — отмечает Свистунов. — Безработные, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, успешно трудоустраиваются.

Власти страны в прошлом году ввели достаточно эффективные меры борьбы с безработицей, отмечает Дмитрий Порочкин. К ним он относит:

  • введение моратория на проверки бизнеса;
  • выдачу субсидий работодателям, создающим наиболее удобный рабочий график отдельным категориям работников, таким как инвалиды, одинокие матери и т.д.;
  • дополнительное финансирование работодателей, содействующих трудоустройству специалистов в возрасте до 30 лет.
трудовая книжка
Фото: ТАСС/Евгений Курсков

— До 2030 года планируется введение программ профориентации и дополнительного профессионального обучения для молодых граждан, — рассказал собеседник. — Кроме того, есть предложение ввести программы, дающие возможность легально совмещать процесс получения образования с работой или предпринимательством.

Директор по продажам и маркетингу Ancor Наталья Щербакова сообщила «Известиям», что сейчас для утоления кадрового голода компании прибегают к разным методам: усиливают бренд работодателя, повышают зарплаты, увеличивают льготы и бонусы. Эксперты считают, что проблему нехватки персонала также могут помочь решить роботизация, внедрение новых технологий и искусственный интеллект.

— Говорить о том, что автоматизация рабочих процессов приведет к сокращению рабочих мест и повышению уровня безработицы, не приходится, — отмечает Наталья Щербакова. — Внедрение новых инструментов вынудит бизнес нанимать специалистов, способных с ними работать.

Старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Денис Стребков считает, что определенной проблемой сейчас является то, что в данный момент многие госкомпании (в частности, университеты) сами отказываются работать с людьми, выехавшими из России, разрывают контракты. Следовательно, им требуются новые кадры.

автопром
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

— Надо признать, что программа переподготовки сотрудников, в том числе через онлайн-курсы, дает свои плоды, — говорит Денис Стребков. — Люди действительно получают новую востребованную специальность и находят работу.

Вообще, полагает он, в России всегда был относительно низкий уровень безработицы, даже в самые сложные 1990-е годы. Он напоминает: предприятия предпочитали не увольнять своих сотрудников, а переводить их на неполный рабочий день, сокращенную неделю, отправлять их в неоплачиваемые отпуска и т.п. В результате за работником сохранялось его место, пусть даже он и терял в деньгах.

В Минтруде и Минэке о новых программах для безработных «Известиям» не сообщили.

Прямой эфир