Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Политика
Госдума приняла закон о зачислении в колледжи инвалидов после военной травмы
Мир
Во Франции блок левых выдвинул единого кандидата на пост премьер-министра
Экономика
Госдума приняла законопроект о борьбе с финансовыми пирамидами
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Мир
США приглашают враждующие стороны Судана на переговоры в Швейцарию в августе
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Интернет и технологии
Приложение «Авито» снова появилось в App Store
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
В США полиция задержала группу пропалестинских протестующих в здании конгресса
Мир
Минфин США обязал держателей российских активов отчитаться об их наличии до 2 августа
Общество
Корейский артист исполнил «Группу крови» на k-pop-фестивале в Москве
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Происшествия
В Белгородской области мужчина проник за ограждения и подорвался на ВОП
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин прорабатывает вопрос о введении маркировки продуктов питания с превышением калорийности и вредных веществ установленной законодательством нормы. Об этом говорится в поручениях вице-премьера Татьяны Голиковой. К таким продуктам могут быть отнесены сладкие газировки, чипсы, картофель фри и другие. О поддержке инициативы «Известиям» сообщили в общественных советах при Минздраве и Роспотребнадзоре. Также в правительстве рассматривают вопрос о признании ожирения социально значимым заболеванием. Эксперты считают, что маркировка должна быть понятной, чтобы не напугать граждан, а также читаемой.

Вредные для здоровья

Правительство прорабатывает вопрос о появлении в России маркировки продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ. На ее лицевой стороне предлагается вводить особое обозначение, если содержание вредных веществ и калорий в них превышает установленную законодательством норму. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере, прошедшего в июне. На совещании обсуждалась проблема ожирения населения. По его итогам сформированы поручения вице-премьера Татьяны Голиковой. С копией документа ознакомились «Известия».

чипсы
Фото: Global Look Press/dpa/Hendrik Schmidt

Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут отнести мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или сохранности, а также сладкую газировку, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров: жареное, приготовленное во фритюре, сладкое, выпечку. В эту категорию попадают и гамбургеры, картошка фри, всё мясо, приготовленное на гриле или на костре.

В документе по итогам заседания говорится, что кабмин прорабатывает вопрос о целесообразности включения ожирения в перечень социально значимых заболеваний. В настоящее время в него входят такие болезни, как туберкулез, сахарный диабет, ВИЧ, рак и другие.

Кроме того, правительство изучает целесообразность разработки цифровой системы расчета индивидуальной диеты граждан для появления персонального подхода к оказанию диетологической помощи населению. Также просчитывается возможность включения должности диетолога в штатные нормативы центров здоровья, которые работают при государственных медучреждениях.

Выполнить указания вице-премьера поручено Минздраву, профильным министерствам и службам, сферы которых могут быть затронуты при появлении нового регулирования, говорится в документе.

вес
Фото: Getty Images

«Известия» направили запросы в правительство, Минздрав, Минпромторг и Роспотребнадзор на предмет выполнения поручений. А также в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), крупнейшие торговые сети с вопросом о поддержке такой инициативы правительства.

Сделать как на сигаретах

Инициативу о введении маркировки поддерживают в Общественном совете при Минздраве.

Говорить населению о вреде тех или иных компонентов, которые содержатся в продуктах питания, необходимо. Так ранее было сделано с сигаретами, по аналогии нужно сделать и с питанием, так как именно от него во многом зависит здоровье человека. То, что мы есть, — это то, что мы едим, — сказал «Известиям» член совета, эксперт по здравоохранению ОНФ Эрик Бровко.

По его словам, маркируя, то есть показывая, что в продуктах содержится повышенное содержание вредных веществ, возможно изменить культуру отношения граждан к своему здоровью и переключиться на более полезное питание.

— Конечно, большой вопрос, как это правильно сделать. Перечень таких продуктов нужно будет прорабатывать на основе доказательной базы, чтобы не запугать людей. При этом, безусловно, правильно ориентироваться на рекомендации ВОЗ, которая уже подготовила стандарты такого питания. Международные практики нужно задействовать, как показал COVID-19, в случаях угроз медицина должна объединяться, — заявил он.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В Общественном совете при Роспотребнадзоре сообщили, что служба уже выступала с инициативой введения бизнесом добровольной маркировки вредных продуктов питания.

— Тема очень важная. Роспотребнадзор еще в 2018 году разработал методику, по которой бизнес может добровольно маркировать продукты питания. Тогда был запущен эксперимент, в котором, к сожалению, бизнес не принял значимого участия либо маркировал те товары, которые и так безопасны, чтобы не отпугнуть потребителя, — рассказал зампред совета Олег Павлов.

По его словам, вводить такую обязательную маркировку необходимо, так как в России растет количество заболеваний, которые появились в результате употребления нездоровой еды.

Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко также считает, что такая маркировка продуктов нужна.

— Это необходимо делать. Только надо на ней не просто писать «здоровая пища», а что в таких продуктах, например, содержатся трансжиры, которые не рекомендуются людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Население должно об этом знать, — заявил он «Известиям».

При этом, по его словам, важно, чтобы такая предупреждаемая информация была читаема.

— Сегодня о составе продукта питания пишется такими мелкими, издевательскими буквами, что понять, о чем там речь, невозможно, — отметил эксперт.

магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша считает, что такая маркировка должна появиться по аналогии с сигаретами: там, как показала практика, это сработало.

— Безусловно, важный шаг, чтобы на этикетке продукта была та информация, которая необходима человеку, чтобы принять осознанное решение о покупке. С позиций современной диетологии мы не делим продукты на плохие и хорошие, но мы говорим, что чрезмерное употребление тех или иных продуктов может причинить вред здоровью. Поэтому людям важно сделать простое и недвусмысленное объяснение, — пояснила эксперт.

При этом она считает: на маркировке должно быть указано, что тот или иной компонент продукта питания при большой дозе может приводить к плохим последствиям для здоровья. Также эксперт убеждена, что необходимо маркировать все продукты, в которых содержится добавленный сахар.

Прямой эфир