Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Мир
МИД РФ предписал шеф-корреспонденту австрийского ORF в Москве покинуть Россию
Наука и техника
В Южной Корее начали расследование после падения робота с лестницы
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Австралийский журналист назвал терроризмом обстрелы ВСУ Белгорода
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений

Врач предупредила об опасности бабьего лета

Терапевт Звонарева: в бабье лето могут обостряться сердечно-сосудистые заболевания
0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ранняя осень зачастую сопровождается солнечными теплыми днями — так называемым бабьим летом. Но ночью температура может резко снижаться, и такие перепады нередко сказываются на самочувствии людей. О том, как предотвратить плохое самочувствие и кому стоит пристальнее следить за здоровьем в этот период, «Известиям» 6 сентября рассказала врач-терапевт «Инвитро-Юг» Виктория Звонарева.

«Бабье лето» отличается постоянной сменой температуры воздуха и атмосферного давления, поэтому в этот период рекомендуется с особым вниманием относиться к своему здоровью людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перепады могут вызывать скачки давления, пульса с последующими гемодинамическими нарушениями. При этом для каждого человека уровень допустимых перепадов индивидуален», — рассказала Звонарева.

Также, по ее словам, во время смены сезонов повышается риск развития простудных заболеваний. Зачастую это связано с тем, что утром прохладно, днем жарко, а вечером снова похолодание. В результате одеться по погоде бывает непросто. В этот период она рекомендовала одеваться по принципу многослойности, чтобы в случае потепления верхнюю одежду можно было снять и чувствовать себя комфортно.

«В норме переходные периоды и перепады температуры не сказываются на самочувствии. Если же возникают слабость, головокружения, головные боли, изменения пульса и артериального давления, болезненные и дискомфортные ощущения в области сердца, нарушения сна, то необходимо обратиться к врачу, чтобы провести обследование и выявить причины ухудшения самочувствия», — предупредила врач.

Она отметила, что усиленно за своим самочувствием стоит следить людям с сердечно-сосудистой патологией, а также заболеваниями щитовидной железы, так как ее работа чутко реагирует на смены климатических условий. Тем, кто получает гормонозаместительную терапию, в эти периоды важен контроль уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и тироидных гормонов. Помимо этого стоит обратить внимание на свое здоровье и тем, кто часто болеет ОРВИ (четыре раза в год и чаще).

«Общие рекомендации в период перепадов температур для нормализации состояния организма — это рациональный режим труда и отдыха, полноценный сон, регулярные тренировки, сбалансированное питание, которое должно включать в себя овощи и фрукты, мясо и углеводы. При этом, если вы подозреваете, что вашему организму не хватает витаминов, например чувствуете постоянную усталость, повышенную раздражительность, кожа тускнеет и сушится, рекомендуется обратиться к врачу для назначения комплексных витаминных препаратов, адаптогенов», — подытожила Звонарева.

Накануне педиатр Ольга Татаркина рассказала «Известиям», какие заболевания могут развиваться у школьников. Это, в частности, заболевания нервной системы, проблемы с позвоночником и зрением.

Прямой эфир