Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Армия
Танкисты ВС РФ рассказали об освобождении Раздоловки
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Мир
В посольстве РФ рассказали о неэффективности обучения британцами украинских военных
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Снайпер группировки «Днепр» рассказал о боевой работе на ореховском направлении
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении шести БПЛА над Брянской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Врач рассказала, риск каких заболеваний возрастает после 40 лет

Терапевт Цинбал: после 40 лет возрастает риск инфарктов, инсультов и онкологии
0
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После 40 лет организм человека находится на пике своих возможностей, все его органы и системы работают с максимальной нагрузкой, начинают запускаться необратимые процессы старения. В этом возрасте возрастает риск развития целого ряда заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсультов и онкологических заболеваний, сообщила в разговоре с «Известиями» 6 сентября врач-терапевт, врач функциональной диагностики «СМ-Клиника» Елена Цинбал.

По ее словам, необратимые процессы старения в первую очередь связаны с гормональной перестройкой, уменьшением образования гормонов, снижением функции половых желез и щитовидной железы.

«К 40–45 годам у мужчин становится на 15% меньше тестостерона, что приводит к замедлению обмена веществ, потере мышечной массы, набору лишнего веса, выпадению волос. У женщин также постепенно замедляется работа репродуктивной системы из-за снижения выработки половых гормонов. Так же, как и у мужчин, замедляются все обменные процессы, уменьшается выработка коллагена и пластина, теряется эластичность кожи, происходит набор веса», — рассказала Цинбал.

Кроме того, как обратила внимание врач, после 40 лет у многих людей уже сформирован пул привычек, в том числе вредных. Многие из них к этому возрасту имеют багаж хронических заболеваний, которые с возрастом только усугубляют процессы старения.

«Все эти факторы могут привести к развитию серьезных, опасных для жизни заболеваний. По статистике, наиболее распространенная причина смерти в России — болезни сердца и сосудов, на них в 2021 году пришлось 38% от всех случаев. Россияне старше 40 лет умирают главным образом от болезней системы кровообращения», — предупредила Цинбал.

По ее словам, замедление циркуляции крови, лишний вес, малоподвижный образ жизни, увеличение холестерина крови, курение, злоупотребление алкоголем могут привести к формированию стойкой артериальной гипертонии, стать причиной инсульта или ишемии головного мозга, ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда. Кровеносные сосуды теряют эластичность, может наблюдаться нарушение кровообращения в разных органах и системах.

«Самая опасная в этой группе заболеваний — ишемическая болезнь сердца, из-за которой происходит каждая пятая смерть в России. И в большинстве случаев это мужчины после 40 лет и женщины с низким уровнем половых гормонов», — отметила врач.

Кроме того, по ее словам, после 40 лет люди больше подвержены риску развития сахарного диабета второго типа. У женщин в этом возрасте возрастает риск развития рака груди и яичников, у мужчин страдают предстательная железа, прямая кишка и яички. При наличии предрасполагающих факторов (курение, плохая экология, профессиональные вредности и другие) возрастает риск развития рака легкого. У 70% населения после 40 лет диагностируется артрит.

«Нервная система может начать реагировать на непривычные изменения уровня половых гормонов перепадами настроения, изменением сосудистого тонуса и другими проявлениями. Также возникают проблемы со зрением», — добавила Цинбал.

Для предотвращения возникновения заболеваний после 40 лет, по словам врача, рекомендуется вести здоровый образ жизни с регулярной двигательной активностью (не менее 10 тыс. шагов в день — около часа прогулки), сбалансированно питаться (с ограничением приема соли, простых углеводов в виде сахара, живой пищи).

«Целесообразно раз в год проходить профилактическое обследование с проведением ЭКГ, рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ сосудов шеи, ЭХО-КГ, маммографии для женщин, клинического анализа крови, общего анализа мочи, анализа крови на холестерин, глюкозу, свертываемость крови, уровень гормонов щитовидной железы. Для женщин обязательным является посещение гинеколога, а для мужчин — уролога», — подытожила терапевт.

Накануне педиатр Ольга Татаркина рассказала «Известиям», какие заболевания могут развиваться у школьников. Это, в частности, заболевания нервной системы, проблемы с позвоночником и зрением.

Прямой эфир