Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Более половины опрошенных россиян имеют или планируют создать финансовую подушку

Исследование: 57% жителей РФ имеют или планируют создать финансовую подушку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более половины опрошенных жителей России (57%) имеют финансовую подушку или планируют ее создать, говорится в совместном исследовании УК «Первая» и сервиса «Работа.ру», с которым ознакомились «Известия». Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка рассказал, как хранить и когда стоит тратить такие сбережения.

Как отмечается в исследовании, 26% из тех, кто обладает накоплениями, считают, что этих денег хватит на три-четыре месяца без получения дохода, 24% смогут прожить без работы более одного года, 18% — пять–шесть месяцев. В то же время финансовая подушка на один-два месяца есть у 17% респондентов, а на 7–12 месяцев — у 15%.

Большинство ответивших на вопросы россиян (40%) считают, что размер финансовой подушки должен превышать 1 млн рублей. Для 22% комфортный уровень накоплений — от 501 тыс. до 1 млн рублей, 17% — от 301 тыс. до 500 тыс. рублей, 15% — от 101 тыс. до 300 тыс. рублей. Только для 7% россиян достаточно суммы накоплений до 100 тыс. рублей.

Чаще всего россияне предпочитают для этих целей открывать вклад в рублях (45% опрошенных), 35% респондентов хранят наличные деньги, 33% откладывают деньги на обычном банковском счете. Инвестиционные инструменты выбрали 20% участников опроса.

Директор управления продаж и клиентского обслуживания инвестиционной компании Fontvielle Руслан Спинка уточнил, что суть финансовой подушки безопасности состоит в том, чтобы покрывать любые непредвиденные расходы. Так, поводом обратиться к резервным средствам могут быть случаи, когда необходимо что-то срочно починить или если возникли проблемы со здоровьем, необходима операция и т.д.

«При этом не стоит тратить подушку безопасности на то, что не является обязательным или необходимым. В первую очередь это касается потребительских трат. Если есть склонность к импульсивным покупкам, то лучше хранить средства так, чтобы они не были доступны для мгновенного снятия, а, например, только в течение нескольких часов или дней», — посоветовал эксперт.

При этом он подчеркнул, что не считает целесообразным на каждый возможный негативный сценарий развития событий выделять отдельный бюджет.

«Причин, по которым человек может потратить финансовую подушку безопасности, множество, разделять свои сбережения на три-пять-десять счетов не нужно. Во-первых, на то оно и непредвиденное событие, что заранее предугадать его затруднительно. Во-вторых, от всего не застрахуешься: это будет банально экономически неоправданно. Трех- или шестимесячного семейного или личного бюджета вполне достаточно, чтобы покрыть большую часть возникающих расходов. Так что я бы скорее опирался на сумму, а не на конкретный вид гипотетического события», — сказал Спинка.

По его мнению, единственный вариант, при котором может понадобится отдельный резервный счет, — это когда человек, с высокой долей вероятности, прогнозирует наступления негативного события.

«Кроме того, я бы обратил внимание, что человеку, на иждивении которого находятся другие члены семьи, стоит озаботиться долгосрочным страхованием жизни от критических ситуаций, сложных операций, потери трудоспособности и летального исхода. Жизнь непредсказуема, и такая страховка не будет лишней, потому что средствами из финансовой подушки безопасности в этом случае вряд ли получится справиться. Лучше оформлять это отдельно», — добавил он.

Если накоплений недостаточно для покрытия непредвиденных расходов, то стоит обратиться к инвестиционному портфелю, если такой имеется. Как объяснил эксперт, в этом случае сначала распродаются краткосрочные активы, затем среднесрочные в случае необходимости, в финале — долгосрочные.

«Это наиболее оптимальная схема. К слову, у финансовой подушки есть определенная цель — ликвидность средств. Всё, что свыше, я бы отправлял в инвестиционный портфель, цель которого — обеспечить доходность капитала. Если слишком много средств будет в резерве, то деньги просто не будут работать», — заключил Спинка.

Ранее, 22 августа, финансовый аналитик Михаил Беляев выразил мнение, что минимальная подушка безопасности должна составлять один-два оклада и деньги необходимо откладывать в любом случае.

Прямой эфир