Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швейцарии призвали помочь Украине вернуть на родину мужчин призывного возраста
Мир
Все 156 задержанных в ходе протеста в Ереване освобождены
Общество
В Смольном наградили людей, спасавших пассажиров из упавшего в Мойку автобуса
Политика
Госдума утвердила все кандидатуры на посты вице-премьеров
Экономика
«Газпром» с начала года нарастил поставки газа в Китай по «Силе Сибири» на 37,4%
Происшествия
Над Белгородской областью уничтожили 16 реактивных снарядов RM-70 Vampire
Мир
В Латвии арестовали мужчину после публикации видео с поддержкой России
Мир
В Мумбаи более 50 человек пострадали от падения рекламного щита
Мир
Минимум девять человек получили ожоги из-за взрыва в школе пожарных в Польше
Пресс-релизы
«Ночь музеев» в Музее музыки состоится 18 мая
Общество
Кардиохирург рассказал о возможности появления в России госоргана по продвижению ЗОЖ
Мир
В минэнерго Украины заявили о серьезном ущербе энергосистеме страны в 2024 году
Авто
В РФ могут увеличить лимит выплат по ОСАГО при европротоколе
Политика
В МИД Ирана объявили об открытии виртуального посольства Палестины
Авто
Собянин показал новый кроссовер «Москвич 8»
Мир
В Казахстане суд приговорил Бишимбаева к 24 годам тюрьмы по делу об убийстве жены
Мир
В Еврокомиссии возмутились запретом на флаг ЕС во время финала «Евровидения»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы ограничить рост закредитованности граждан, Центральный банк РФ принял новые макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам с 1 сентября 2023 года. Напомним, что ранее Банк России уже ужесточал ограничения по этим кредитам с 1 июля. Каким образом эти изменения повлияют на ситуацию с закредитованностью населения — в материале «Известий».

Высокая нагрузка

Банк России ввел новые лимиты, чтобы сократить динамику роста закредитованности россиян, сообщили в регуляторе. При этом в июле прирост задолженности составил 2% и в годовом отношении достиг 13% с начала года.

Ведомство продолжает ужесточать ограничения по макропруденциальным лимитам. Если предельная долговая нагрузка (ПДН) достигнет 50–80%, лимит составит не выше 30% от объема выдачи. Если ПДН окажется выше 80%, лимит вместо 20% будет всего 5%. Изменения касаются банковских и микрофинансовых организаций.

На данный момент задолженность россиян с повышенной долговой нагрузкой ЦБ РФ оценивает как высокую. 64% портфеля банков приходится на граждан, отдающих ежемесячно более 50% дохода в счет погашения долга. В 32% случаев отдают более 80% дохода.

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как поясняется на сайте Центрального банка, применение макропруденциальных лимитов направлено на купирование системного риска потребительского кредитования в финансовой системе и сдерживание роста закредитованности граждан. Это происходит с помощью дестимулирования кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой и искусственного удлинения срока потребительских кредитов.

При этом в ЦБ отмечают, что увеличение закредитованности граждан несет риски для всей макроэкономики. «Проблемы граждан с обслуживанием кредитов и займов могут приводить к сокращению спроса в экономике, а потери банков в результате списания плохих кредитов — к снижению их возможности по кредитованию экономики», — отмечено на сайте финансового регулятора.

Лазейка для желающих

Вместе с ужесточением макропруденциальных лимитов наблюдается противоположная тенденция, комментирует руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-форекс» Александр Шнейдерман.

Только за июль 2023 года, когда вступили в силу первые ограничения, банки выдали 30 тыс. кредитных карт. Это на 26,3% больше по сравнению с предыдущим месяцем. Похожий всплеск выдач случился в марте 2020 года, когда в России начали действовать ковидные ограничения, — заявил собеседник «Известий».

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева, в свою очередь, считает, что эти два факта связаны между собой.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Если отказали в кредите, а деньги нужны, самый простой способ их получить — оформить кредитку, — продолжает она. — Банки раздают кредитки с приличными лимитами (от 100 тыс. рублей и выше) как бонус к любым своим продуктам. Оформить карту стало возможно онлайн — даже без личного присутствия в офисе. Также, вероятно, можно привлечь на свою сторону родственников, оформив кредитные карты на них и получив таким образом в распоряжение приличные суммы денег.

Александр Шнейдерман отмечает, что реальная покупательная способность при этом остается на прежнем уровне.

Средствами с кредитных карт стараются гасить, например, старые задолженности. Соответственно, растет закредитованность и перекредитованность населения — далеко не все внимательны и гасят долг в течение льготного периода. И лимиты от Центробанка — действенное, но не комплексное решение этого вопроса, — считает аналитик.

Крах и банкротство

По словам Екатерины Косаревой, чаще всего такое стремление переводить деньги с карты на карту приводит к полному краху.

— Как только человек попадает в этот круговорот денег, он уже не понимает, сколько реальных средств у него есть. На фоне того что финансовая грамотность у простых граждан страдает, получается, что единственное решение в конце — это продавать единственную жилую недвижимость, полученную от бабушки, так как на свою в таком случае накопить просто нереально, либо объявлять себя банкротом, — говорит эксперт.

Екатерина Косарева уверена, что остановить это возможно: меры ЦБ должны быть направлены на таких заемщиков, которые не могут «остановиться в своих желаниях».

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Межбанковское взаимодействие также может повлиять на эту ситуацию. В основном люди действуют так, когда чувствуют свою безнаказанность. Они приходят в любой другой банк, и им снова и снова выдают кредиты и кредитки, — заявляет она.

Заместитель директора Банковского института развития Юлия Макаренко согласна с коллегой. По словам эксперта, необходимо более жесткое взаимодействие ЦБ и банков.

Человек, который берет кредит на 80% от своего дохода, — это человек, не то что не обладающий финансовой грамотностью, это фактически мошенник. Во-первых, мы не верим, что такие люди действительно обладают таким доходом. Скорее всего, у них есть серые зарплаты и конверты. Во-вторых, перекредитование должно наказываться по закону, это пользование деньгами банков, а можно иногда сказать, что и кража, так как отдают они обратно не свои деньги. Люди берут кредиты на 300 тыс., обладая зарплатой в 40 тыс. рублей ежемесячно, покупают себе дорогие телефоны, машины, которых фактически не могут себе позволить. А потом говорят: «Ой, отдавать банку я не собираюсь», — комментирует эксперт.

По мнению Юлии Макаренко, ужесточение административной и, возможно, даже уголовной ответственности за такого вида «мошенничество» могло бы стать более действенной мерой в данном случае.

Остудить закредитованность и инфляцию

В целом подобные ограничения нужны, чтобы снизить риск финансовой нестабильности, полагает доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Подругина.

— В нарастании кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой Банк России видит повышение рисков кризиса для российской экономики, — отмечает она.

карты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Эксперт добавляет, что это элемент макропруденциальной, а не денежно-кредитной политики.

— То есть цель введенных мер в снижении рисков, а не в борьбе с инфляцией. Но эта мера поможет остудить и общий рост кредитования, что, в свою очередь, поможет и в снижении инфляции, — прогнозирует она.

Прямой эфир