Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рейс из Новосибирска не смог сесть в узбекской Фергане из-за тумана
Мир
Авиакомпания Qatar Airways возобновит полеты в Сирию
Общество
В Новгородской области 4,5 тыс. человек остались без электричества из-за непогоды
Культура
Путин назвал хореографа Григоровича гордостью русского балета
Общество
Суд арестовал имущество замглавы Военно-медицинской академии
Мир
Восьмому члену экипажа танкера Eagle S запретили выезд из Финляндии
Общество
Около 2,4 тыс. т нефтепродуктов попало в Черное море после ЧП с танкерами
Мир
На Украине заявили о поступлении в госбюджет почти $60 млн активов РФ
Мир
В Словакии пообещали обсудить ответ на решение Украины прекратить транзит газа
Мир
Китай ввел запрет на экспорт для 28 американских оборонных компаний
Общество
В горах Карачаево-Черкесии объявили лавинную опасность до 6 января
Мир
В Приднестровье остановили работу всех предприятий из-за отсутствия энергоресурсов
Мир
В Эстонии сообщили о планах по увеличению присутствия НАТО в Балтийском море
Происшествия
СК возбудил дело о теракте после обстрела ВСУ Рыльского района Курской области
Мир
Журналист Боуз восхитился зимней Москвой и развеял миф о проблемах РФ
Политика
Путин подписал первые документы в 2025 году
Мир
ВОЗ осудила атаку ВСУ на больницу в Алешках 30 декабря
Мир
В Милане запретили курить на улицах

Врач рассказал об опасности употребления картофеля, томатов и баклажанов

Врач Кутушов: томаты, баклажаны, картофель могут вызывать проблемы со здоровьем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Картофель, баклажаны и томаты, входящие в группу пасленовых овощей, могут быть опасными для здоровья, в частности они способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в понедельник, 28 августа, в интервью сайту aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

«Пасленовые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт», — говорит врач.

По словам Кутушова, употребление данных овощей в меру может быть полезным, так как они содержат в себе клетчатку, помогающую улучшить пищеварение и помочь кишечнику работать лучше. Однако злоупотребление данными продуктами, вероятнее всего, вызовет запоры, а также увеличит риск развития рака желудка.

Кроме того, врач рассказал, в чем именно заключается опасность картофеля. По его словам, в его плодах находится ядовитое вещество соланин. Данный токсин может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Кроме того, соланин содержится в зеленых помидорах и баклажанах, однако он исчезает при термообработке, поэтому в приготовленном виде их можно есть даже недозревшими.

Однако даже если употребить продукты с содержанием данного токсина, последствия можно ожидать только при чрезмерном потреблении, и то не всегда. Дело в том, что количество ядовитого вещества варьируется от плода к плоду.

Кроме того, врач предупредил о последствиях неправильного хранения картофеля. В частности, это чревато возникновением токсичных гликозидов, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Более того, картофель не стоит жарить во фритюре, так как при таком способе приготовления, вероятнее всего, появятся канцерогенные вещества акриламиды.

Кутушов также рассказал о вреде баклажанов. По его словам, они содержат в себе соланин, но в небольших количествах, поэтому вред можно нивелировать при приготовлении их правильным образом. Для этого необходимо очистить их от кожуры, вымочить холодной воде, а затем приготовить.

Эксперт также дал советы худеющим. Он указал на необходимость исключить из своего рациона пасленовые для похудения из-за большого количества крахмала, содержащегося в них. Однако если употреблять овощи в небольшом количестве, то они никак не смогут повредить снижению веса.

Ранее, 27 августа, врач-диетолог Мария Капралова перечислила продукты, которые помогают очистить организм от никотина. Так, по ее словам, курильщикам необходимо есть больше гранатов, лимонов, апельсинов и брокколи, так как они способствуют улучшению качества крови и помогают очищать организм.

Накануне, 26 августа, врач-диетолог Наталья Силина призвала отказаться от продуктов с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров, так как они негативно влияют на организм человека. Среди таких продуктов шоколадное и фруктовое молоко, ароматизированный подслащенный творог и йогурт, творожные сырки, промышленное мороженое, жирные сорта мяса и другие.

Днем ранее, 25 августа, врач превентивной медицины, диетолог и нутрициолог Татьяна Семенова посоветовала худеющим людям не злоупотреблять авокадо в рационе. Кроме того, по ее словам, ограничить его стоит пациентам с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, а также кормящим матерям.

Читайте также
Прямой эфир