Врач рассказал об опасности употребления картофеля, томатов и баклажанов
Картофель, баклажаны и томаты, входящие в группу пасленовых овощей, могут быть опасными для здоровья, в частности они способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в понедельник, 28 августа, в интервью сайту aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.
«Пасленовые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт», — говорит врач.
По словам Кутушова, употребление данных овощей в меру может быть полезным, так как они содержат в себе клетчатку, помогающую улучшить пищеварение и помочь кишечнику работать лучше. Однако злоупотребление данными продуктами, вероятнее всего, вызовет запоры, а также увеличит риск развития рака желудка.
Кроме того, врач рассказал, в чем именно заключается опасность картофеля. По его словам, в его плодах находится ядовитое вещество соланин. Данный токсин может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Кроме того, соланин содержится в зеленых помидорах и баклажанах, однако он исчезает при термообработке, поэтому в приготовленном виде их можно есть даже недозревшими.
Однако даже если употребить продукты с содержанием данного токсина, последствия можно ожидать только при чрезмерном потреблении, и то не всегда. Дело в том, что количество ядовитого вещества варьируется от плода к плоду.
Кроме того, врач предупредил о последствиях неправильного хранения картофеля. В частности, это чревато возникновением токсичных гликозидов, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Более того, картофель не стоит жарить во фритюре, так как при таком способе приготовления, вероятнее всего, появятся канцерогенные вещества акриламиды.
Кутушов также рассказал о вреде баклажанов. По его словам, они содержат в себе соланин, но в небольших количествах, поэтому вред можно нивелировать при приготовлении их правильным образом. Для этого необходимо очистить их от кожуры, вымочить холодной воде, а затем приготовить.
Эксперт также дал советы худеющим. Он указал на необходимость исключить из своего рациона пасленовые для похудения из-за большого количества крахмала, содержащегося в них. Однако если употреблять овощи в небольшом количестве, то они никак не смогут повредить снижению веса.
Ранее, 27 августа, врач-диетолог Мария Капралова перечислила продукты, которые помогают очистить организм от никотина. Так, по ее словам, курильщикам необходимо есть больше гранатов, лимонов, апельсинов и брокколи, так как они способствуют улучшению качества крови и помогают очищать организм.
Накануне, 26 августа, врач-диетолог Наталья Силина призвала отказаться от продуктов с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров, так как они негативно влияют на организм человека. Среди таких продуктов шоколадное и фруктовое молоко, ароматизированный подслащенный творог и йогурт, творожные сырки, промышленное мороженое, жирные сорта мяса и другие.
Днем ранее, 25 августа, врач превентивной медицины, диетолог и нутрициолог Татьяна Семенова посоветовала худеющим людям не злоупотреблять авокадо в рационе. Кроме того, по ее словам, ограничить его стоит пациентам с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, а также кормящим матерям.