Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Врач рассказал об опасности употребления картофеля, томатов и баклажанов

Врач Кутушов: томаты, баклажаны, картофель могут вызывать проблемы со здоровьем
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картофель, баклажаны и томаты, входящие в группу пасленовых овощей, могут быть опасными для здоровья, в частности они способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в понедельник, 28 августа, в интервью сайту aif.ru рассказал врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

«Пасленовые содержат сульфуровые соединения, которые могут вызывать повышенное газообразование, вздутие живота и дискомфорт», — говорит врач.

По словам Кутушова, употребление данных овощей в меру может быть полезным, так как они содержат в себе клетчатку, помогающую улучшить пищеварение и помочь кишечнику работать лучше. Однако злоупотребление данными продуктами, вероятнее всего, вызовет запоры, а также увеличит риск развития рака желудка.

Кроме того, врач рассказал, в чем именно заключается опасность картофеля. По его словам, в его плодах находится ядовитое вещество соланин. Данный токсин может вызвать не только проблемы с пищеварением, но и аллергическую реакцию. Кроме того, соланин содержится в зеленых помидорах и баклажанах, однако он исчезает при термообработке, поэтому в приготовленном виде их можно есть даже недозревшими.

Однако даже если употребить продукты с содержанием данного токсина, последствия можно ожидать только при чрезмерном потреблении, и то не всегда. Дело в том, что количество ядовитого вещества варьируется от плода к плоду.

Кроме того, врач предупредил о последствиях неправильного хранения картофеля. В частности, это чревато возникновением токсичных гликозидов, которые способны вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. Более того, картофель не стоит жарить во фритюре, так как при таком способе приготовления, вероятнее всего, появятся канцерогенные вещества акриламиды.

Кутушов также рассказал о вреде баклажанов. По его словам, они содержат в себе соланин, но в небольших количествах, поэтому вред можно нивелировать при приготовлении их правильным образом. Для этого необходимо очистить их от кожуры, вымочить холодной воде, а затем приготовить.

Эксперт также дал советы худеющим. Он указал на необходимость исключить из своего рациона пасленовые для похудения из-за большого количества крахмала, содержащегося в них. Однако если употреблять овощи в небольшом количестве, то они никак не смогут повредить снижению веса.

Ранее, 27 августа, врач-диетолог Мария Капралова перечислила продукты, которые помогают очистить организм от никотина. Так, по ее словам, курильщикам необходимо есть больше гранатов, лимонов, апельсинов и брокколи, так как они способствуют улучшению качества крови и помогают очищать организм.

Накануне, 26 августа, врач-диетолог Наталья Силина призвала отказаться от продуктов с избытком насыщенных жиров и добавленных сахаров, так как они негативно влияют на организм человека. Среди таких продуктов шоколадное и фруктовое молоко, ароматизированный подслащенный творог и йогурт, творожные сырки, промышленное мороженое, жирные сорта мяса и другие.

Днем ранее, 25 августа, врач превентивной медицины, диетолог и нутрициолог Татьяна Семенова посоветовала худеющим людям не злоупотреблять авокадо в рационе. Кроме того, по ее словам, ограничить его стоит пациентам с заболеваниями щитовидной железы, панкреатитом, а также кормящим матерям.

Прямой эфир