Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Первомайское на авдеевском направлении
Общество
Губернатор предупредил об угрозе подтопления центральной части Кургана
Мир
Китай намерен углубить сотрудничество с Северной Кореей
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Офицер ВСУ признал возможность потери территорий до Днепра без оружия Запада
Мир
SpaceX осуществила 20-й запуск ракеты Falcon 9 со спутниками на борту
Мир
Азербайджан обвинил Армению в очередном обстреле на границе
Мир
Глава МВД Украины заявил о наличии до 5 млн единиц оружия у граждан страны
Общество
Жителей подтопленного дома в Оренбурге эвакуируют после обрушения пристройки
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Мир
Глава алмазного центра Антверпена подал в отставку из-за санкций против РФ
Общество
Штормовое предупреждение из-за угрозы схода лавин в горах объявили в Сочи
Общество
В Оренбургской области за сутки от воды освободились 1645 домов
Мир
Экс-посла США в Боливии осудили на 15 лет тюрьмы за шпионаж в пользу Кубы
Мир
Токаев отменил международный форум «Астана» из-за ситуации с паводками
Общество
Последний блок ЗАЭС перевели в режим «холодный останов»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьерный показ восьмисерийного фильма Игоря Твердохлебова «Библиотекарь» по мотивам бестселлера Михаила Елизарова стартовал в эфире РЕН ТВ. Главным режиссером Российского академического молодежного театра (РАМТ) назначена Марина Брусникина, руководитель театра «Практика». В рамках Московского урбанистического форума состоялась премьера спектакля Театра Моссовета «Неотправленные письма» по роману Олега Роя о событиях СВО. Театр на Таганке начал новый сезон спектаклями по пьесам советских авторов Алексея Арбузова и Геннадия Шпаликова. Новое культурное пространство «19:01 на Кристалле» открылось на территории бывшего ликеро-водочного завода в Лефортово. «Известия» выбрали самое интересное в мире культуры.

За радость и силу

Премьерный показ восьмисерийного фильма режиссера Игоря Твердохлебова «Библиотекарь» по мотивам одноименного бестселлера Михаила Елизарова стартовал в эфире РЕН ТВ.

По сюжету не слишком успешный молодой актер Алексей Вязинцев (актер Никита Ефремов) едет в провинциальный городок, чтобы вступить в наследство погибшего отца, и случайно узнает о тайной организации под названием «Читальня», лидером которой он был…

Как рассказал «Известиям» Никита Ефремов, работа в картине принесла ему немало творческих сюрпризов. В частности, ему было интересно смотреть на свою роль с точки зрения архетипа персонажа, того, как он воздействует на него самого и на зрителя.

Съемки сериала «Библиотекарь»

Съемки сериала «Библиотекарь»

Фото: ВайтМедиа

— Всё-таки это приключенческая история, фэнтези, — заметил актер. — А в истории со схватками и жестокостью я вижу параллель с тем, что происходит сейчас в современном мире. В книге то же самое — герои бьются за радость, за терпение, за силу, за власть, за ярость.

Ранее «Библиотекарь» вошел в топ самых популярных шоу на онлайн-платформах Wink и more.tv.

Женская энергия

Главным режиссером Российского академического молодежного театра (РАМТ) назначена заслуженная артистка России Марина Брусникина, режиссер и педагог, руководитель театра «Практика». Об этом на сборе труппе сообщил худрук РАМТа Алексей Бородин, заметивший, что театр весь прошлый сезон работал без главного режиссера — бывший главреж Егор Перегудов возглавил Театр Маяковского.

— С Мариной нас связывает целая биография, она в 2013 году поставила замечательный спектакль «Лада, или Радость», — рассказал Алексей Бородин «Известиям». — После этого она сделала еще три спектакля. Сейчас на выпуске пятый. 11 сентября мы представим ее премьеру «Здесь дом стоял».

Марина Брусникина во время сбора труппы Российского академического молодежного театра перед открытием 103-го сезона

Марина Брусникина во время сбора труппы Российского академического молодежного театра перед открытием 103-го сезона

Фото: ТАСС/Софья Сандурская

Худрук подчеркнул, что в РАМТе исторически была женская энергия. Когда-то им руководила Наталья Сац, затем Мария Кнебель.

Когда Марина Брусникина согласилась на мое предложение, у меня был день ликования, — признался он.

Не проиграть себя

В рамках Московского урбанистического форума состоялась премьера спектакля Театра Моссовета «Неотправленные письма» по одноименному роману Олега Роя.

Действие спектакля происходит в наши дни в Донбассе. 11 солдатских писем, которые нужно прочитать, чтобы отправить адресатам, оказались в руках женщины-почтальона Надежды. Судьбы бойцов переплетаются с судьбами главной героини, ее мужа, главврача военного госпиталя, их детей, сотрудников, односельчан. В главных ролях — актеры Ольга Кабо и Дмитрий Щербина.

Сцена из спектакля «Неотправленные письма»

Сцена из спектакля «Неотправленные письма»

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Софья Сандурская

Время, когда искусство оставалось вне политики, закончилось — теперь культура, наоборот, обязана быть вовлеченной, — подчеркнул режиссер постановки Вячеслав Манучаров. — Если мы не будем говорить трезво и честно через литературу, через театр, через телевидение и кино о том, что происходит в зоне специальной военной операции, о подвиге наших военных, то мы проиграем. Проиграем себя.

В сентябре спектакль можно будет увидеть на сцене «Под крышей» Театра Моссовета и на сцене студии «МОСТ», также запланированы выездные гастроли. По решению создателей постановки показы будут бесплатными для всех желающих.

Премьеры и проблемы

Театр на Таганке открыл новый сезон двумя премьерами — «Три+три» по пьесе Алексея Арбузова «Шестеро любимых» (год создания — 1935-й) и «Причал» по одноименному сценарию Геннадия Шпаликова (1960). Обе созданы в творческой лаборатории проекта «Ликбез». В его рамках молодые режиссеры представляют на суд зрителей эскизы спектаклей, а далее руководство принимает решение, стоит ли их развивать в полноценную постановку.

«Ликбез» посвящен исключительно драматургии советского периода, подарившего театральному миру множество замечательных работ, — заметила обозреватель «Известий» доктор искусствоведения Светлана Наборщикова. — Хорошо, что часть из них Таганка возрождает и, судя по набравшему оборот процессу, будет и дальше возрождать. На фоне этого безусловного успеха неплохо было бы также запустить аналогичный проект, посвященный драматургии, рождающейся здесь и сейчас.

Сцена из спектакля «Причал»

Сцена из спектакля «Причал»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

По словам эксперта, если не считать сторителлингов по фильмам и литературным произведениям, в репертуаре Таганки одна современная пьеса — «Дон Кихот. Санчо Панса. Русский дневник» Алексея Житковского, а это маловато для коллектива, рожденного как рупор современной культуры.

Не ликером единым

Новое культурное пространство «19:01 на Кристалле» открылось на территории бывшего ликеро-водочного завода в Лефортово. Здесь будут проходить концерты, спектакли, театрализованные перформансы, спортивные активности, мастер-классы для взрослых и детей. Гостям также обещают приятные сюрпризы, релакс и курорт.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе, программа формируется по принципу «каждый день должен быть уникальным». Так, первое воскресенье станет «Днем свободы от забот». «Шалость удалась» — день, когда маленькие гости вместе с родителями участвуют в мастерских. «Семейный рейв» означает, что дети с родителями осваивают хореографию на танцполе.

Подготовка к открытию пространства «19:01 на Кристалле» 

Подготовка к открытию пространства «19:01 на Кристалле»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В будни площадка также будет принимать мероприятия, организованные партнерами и резидентами. Кроме того, можно посетить экскурсии от проекта «Москва глазами инженера» или послушать посвященный столице аудиоспектакль Мобильного художественного театра.

Прямой эфир