Россияне назвали любимый цвет и вкус яблок
Любимыми яблоками у россиян являются красные и умеренно сладкие. Об этом в Яблочный Спас, 19 августа, рассказал «Известиям» Россельхозбанк по итогам своего исследования.
Такой сорт яблок предпочитают 44% опрошенных. Еще 40% респондентов выбрали зеленые фрукты с кислинкой. Остальные 16% предпочли наиболее сладкие желтые яблоки.
Также 43% россиян рассказали, что в сезон с августа по сентябрь съедают по 1–2 яблока в день, а каждый четвертый может съесть больше двух фруктов. 20% опрошенных едят яблоки один раз в неделю, а остальные 9% включают эти плоды в рацион реже нескольких раз в месяц.
При этом в среднем за год россияне едят 14 кг яблок, что составляет около 80 штук. При этом в статистику не входят фрукты, которые выращиваются на личных хозяйствах.
Кроме того, чтобы не употреблять яблоки в чистом виде, 46% респондентов варят из них компот или делают сок, 34% делают из фруктов варенье, 12% опрошенных делают пироги с яблочной начинкой, еще 8% добавляют яблоки в мясные блюда.
По данным Россельхозбанка, средняя урожайность семечковых культур (среди которых яблоки составляют основную часть) в России составляет 187 ц/га. Наиболее урожайными регионами являются Марий Эл (419 ц/га), Кабардино-Балкария (352 ц/га), Татарстан (336 ц/га), Крым (315 ц/га), Северная Осетия (304 ц/га).
Накануне Роспотребнадзор дал советы, как правильно выбрать и употреблять яблоки. В первую очередь рекомендуется внимательно осмотреть их: на ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин. Отмечается, что в подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.