Разделяй, не властвуй: Тирасполь ответил на «понижение» Приднестровья
Замена термина «Приднестровье» на «приднестровский регион» в официальных документах Молдавии — «лингвистический кульбит», на который пошел Кишинев вместо ответственного выполнения официальных обязательств, заявили «Известиям» в МИД Приднестровья. Попытки реинтеграции региона в экономическое пространство Молдавии в Тирасполе оценивают как обложение этой территории «данью». При этом в самой республике сохраняется «желтый код» террористической опасности на фоне давления со стороны Кишинева, который, в частности, усиливает уголовное преследование в рамках так называемого закона о сепаратизме, подчеркнули в ведомстве.
С маленькой буквы
На прошлой неделе правительство Молдавии приступило к «возвращению» Приднестровья под контроль. Молдавский вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян предложил заменить термин «Приднестровье» на «приднестровский регион» (со строчной буквы). В Молдавии объяснили это тем, что Приднестровьем в документах обозначаются не подконтрольные Кишиневу территории.
Но желание Кишинева «понизить» статус Приднестровья и провести реинтеграцию непризнанной республики в экономическое пространство Молдавии не изменит внешнеполитического курса Тирасполя, заявили «Известиям» в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР).
В ПМР обращают внимание, что сама идея «понизить» Приднестровье была поднята на заседании правительства 14 августа при обсуждении изменений, существенно ухудшивших условия внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий. Речь о введении двойного таможенного оформления и дополнительных выплатах в бюджет Молдавии для предприятий Приднестровья, торгующих на внешних рынках.
«Это в прямом смысле «дань», которой при полном попустительстве и пассивности посредников, прежде всего ОБСЕ, Кишинев обкладывает наших экономических агентов. Олег Серебрян осведомлен, что эти нововведения нарушают принципы свободной торговли и международные договоренности переговорного процесса. В угоду деструктивным настроениям [Серебрян] предпочел лингвистические кульбиты вместо выполнения официальных обязательств, ранее принятых его страной», — заявили «Известиям» в МИД ПМР.
При этом у Молдавии в настоящий момент нет никаких возможностей экономически реинтегрировать Приднестровье, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
— Республика Молдова находится в такой ситуации, что она экономически не может справиться со своими проблемами. И ей совершенно не до Приднестровья. Все, что говорится на эту тему, — это просто трансляция того, что Запад хотел бы услышать в публичном пространстве, — сказал эксперт «Известиям».
В Молдавии действительно с прошлого года периодически проходят акции протеста, связанные с ростом стоимости жизни. На фоне напряженной социально-экономической ситуации в республике своего поста лишилась премьер-министр Наталья Гаврилица.
Пять плюс ноль
Тирасполь при этом подчеркивает, что Молдавия продолжает осуществлять давление на приднестровскую экономику и население, что выражается в целом ряде ограничений.
«Блокируется импорт в ПМР ряда жизненно важных и социально значимых категорий товаров, включая лекарства, медицинское оборудование, продукты питания. Применяются дополнительные финансовые обременения и административные барьеры для приднестровских предприятий, которые влекут значительный экономический ущерб. Молдавская сторона фактически уничтожила механизм «нейтральных номеров», вышла из соглашений по ОСАГО и телекоммуникациям, усиливает уголовное преследование в рамках так называемого закона о сепаратизме», — заявили в МИД Приднестровья.
Кроме того, в ведомстве отдельно подчеркнули, что «в принципах и процедурах переговорного формата «5 + 2» четко зафиксировано единственное допустимое наименование «Приднестровье» и любые другие абстрактные формулировки во внутренних документах РМ никаким образом не влияют на утвержденные на международном уровне параметры диалога».
Другое дело, что «5 + 2» в настоящий момент по факту не функционирует по нескольким причинам. Во-первых, две стороны, заявленные как гаранты, — Россия и Украина — находятся в состоянии конфликта. Во-вторых, Молдавия после прихода к власти президента Майи Санду в декабре 2020 года взяла курс на сворачивание контактов с Москвой, что в конечном итоге привело к резкому обрушению отношений. В-третьих, нынешние власти в Кишиневе отказываются коммуницировать с приднестровскими политиками.
Причем в Тирасполе признавали, что реализовать работу формата «5 + 2» из-за спецоперации на Украине практически невозможно. Еще в прошлом году глава ПМР Вадим Красносельский говорил: «Формат «5 + 2» в заморозке. <…> Необходимо развивать контакты в формате «1 + 1».
Очевидно, Красносельский подразумевал прямой диалог между Кишиневом и Тирасполем. Однако, как ранее говорил в интервью «Известиям» министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, Приднестровье с момента прихода к власти Санду и ее партии PAS порядка семи раз пыталось инициировать прямой политический диалог с Кишиневом, но на высоком уровне регулярно поступали отказы от подобных предложений.
Кто кому союзник
Изменение наименования в документах, по крайней мере в многосторонних, недопустимо с точки зрения международного права, подчеркивает Владимир Брутер.
— Республика Молдова не может в одностороннем порядке изменять документы. Они согласованы в многостороннем формате. И, если Кишинев в одностороннем порядке их меняет, это означает, что он из них выходит, — считает он.
Кишинев не проявляет стремления к поиску компромисса с Тирасполем, в том числе из-за ориентации ПМР на сотрудничество с Москвой, что не укладывается в современный внешнеполитический вектор Молдавии: из страны высылают российских дипломатов, а власти разрывают отношения с СНГ путем денонсации ряда соглашений и требуют от России вывода миротворческого контингента, который там находится по соглашениям и с Кишиневом, и с Тирасполем.
— Для Приднестровья Российская Федерация — ключевой союзник и партнер, развитие отношений с которым — естественный приоритет внешней политики. Поэтому независимо от конъюнктуры российско-молдавских отношений мы постоянно стремимся к усилению нашего взаимодействия, в основе которого лежит целый комплекс более чем из 80 двусторонних соглашений, — заявили в МИД ПМР.
Такой подход не устраивает Кишинев, а потому попытки завязать на себя приднестровских экономических агентов некоторыми наблюдателями воспринимается как попытка экономически «оторвать» этот регион от Москвы.
В ПМР отмечают, что Кишинев действительно пытается всячески вытолкнуть из Молдавии российское дипломатическое, информационное, политическое и культурное присутствие — по сути, в непризнанной республике называют этот процесс «отменой России» в одностороннем порядке.
Приднестровье в этих условиях интенсифицирует работу по генерации инициатив для сохранения и развития исторически обоснованных взаимосвязей с Россией, включая защиту прав и интересов более 220 тыс. постоянно проживающих в ПМР граждан РФ, говорят в МИД республики.
— Приднестровье заинтересовано в развитии сотрудничества настолько масштабно и глубоко, насколько готова сама российская сторона. Надеемся на положительный отклик, в том числе с учетом положений новой редакции Концепции внешней политики РФ, которая в изменившихся международно-политических обстоятельствах позволяет российской стороне действовать в Приднестровье более инициативно и энергично, без оглядки на запугивание и враждебные выпады извне, — заявили «Известиям» в МИД ПМР.
В ПМР продолжает действовать «желтый код» террористической опасности. Только в этом году здесь были предотвращены попытки терактов, целями которых должны были стать члены делегации ОБСЕ и руководство ПМР. В 2022-м Приднестровье подверглось целой серии атак, причем одна из них — поджог в военкомате Тирасполя, — по данным приднестровских правоохранителей, спровоцирована лицами, связанными с молдавскими спецслужбами, причем Кишинев отказался от совместного расследования этого инцидента.
И такая ситуация, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, до самого последнего момента будет сохраняться в режиме «холодного разогрева», целью которого будет сохранение возможности открытия «второго фронта» против России в Приднестровье. Однако, как считает эксперт, в ближайшее время Западу не до этого.