Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
В Сети сообщили о стрельбе в районе церкви в Дербенте
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Мир
В ООН отреагировали на атаку ВСУ на мирных жителей в Севастополе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Особенностью нынешнего форума «Армия-2023», которая отличает его от предыдущих, стало большое количество представленных беспилотных аппаратов и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Число производителей, демонстрирующих свои разработки в этом направлении, выросло в разы. Большой интерес к российским дронам и средствам РЭБ проявляют зарубежные заказчики нашего ОПК. Мы находимся на пороге нового этапа развития военной науки, полагают эксперты. Помимо дронов, на выставке были представлены доработанные с учетом опыта боевых действий образцы бронетехники и новые артиллерийские системы.

Внимание на беспилотники

Исследование экспозиций форума «Армия-2023» свидетельствует, что в несколько раз по сравнению с предыдущими подобными мероприятиями, выросло количество компаний, представляющих беспилотные летательные аппараты, малогабаритные средства РЭБ и другое противодронновое оборудование. Большинство новинок в этом сегменте — небольшие БПЛА в формате квадро- и мультикоптеров. Также на выставке впервые представлены модели FPV дронов-камикадзе.

FPV-дрон на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

FPV-дрон на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Российские разработки в этом направлении привлекают внимание потенциальных заказчиков. Глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил 15 августа на форуме «Армия-2023», что страны Африки демонстрируют большой интерес к российским беспилотникам и средствам радиоэлектронной борьбы. Он отметил, что в ходе саммита «Россия – Африка» Рособоронэкспорт презентовал партнерам из 30 стран широкую линейку средств обеспечения безопасности, в том числе решения по противодействию терроризму, организованной преступности, киберугрозам, защите конституционного строя и общественного порядка, охране границ и важных объектов.

— Мы увидели значительный интерес к российским беспилотникам и стрелковому оружию, средствам РЭБ, индивидуальной бронезащиты, нелетального воздействия, обнаружения запрещенных веществ и элементам системы «Безопасный город», средствам обеспечения информационной безопасности, — сказал Александр Михеев.

Посетитель с оружием у стенда концерна «Калашников» на выставке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Посетитель с оружием у стенда концерна «Калашников» на выставке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков

Беспилотники сейчас совершают революцию в военном деле, подобно тому как в Первую мировую войну ее совершили самолеты, а во Вторую мировую войну — танки, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

— Фактически мы сейчас стоим перед совершенно новым этапом ведения боевых действий, когда интеллектуальные авиационные автономные системы могут серьезно поменять весь рисунок на поле боя, — отметил он. — С появлением систем искусственного интеллекта, которые будут сами находить и уничтожать цели, вооруженные конфликты вообще могут пойти по неизвестному и непрогнозируемому нами руслу. Поэтому для нас очень важно быть в теме. На этом фоне особое значение приобретают средства РЭБ, беспилотники всех видов. И радует, что в эту тему очень активно зашли частные компании.

Проверено в боях

Форум «Армия-2023» несет на себе заметный отпечаток опыта специальной военной операции. Абсолютно непривычно выглядят многие экспозиции. В глаза бросаются автомобили и бронеавтомобили с комплектами дополнительной защиты. Подавляющая часть таких образцов обобщает опыт кустарного добронирования техники в войсках. На модернизированных бронеавтомобилях «Тигр», например, установлена дополнительная защита и двигателя, и водителя, и даже колес.

Серьезным изменениям подверглась и бронетехника. Большая часть представленных образцов получила дополнительную маскировку в инфракрасном и радиолокационном спектре, выполненную в виде быстросъемных накидок. А кроме того — дополнительную визуальную маскировку пластиковым камуфляжем, который в войсках называют елочкой. Ранее эти элементы защиты были установлены на танках Т-90м «Прорыв».

Танк Т-14 «Армата» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Танк Т-14 «Армата» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, все модели танков оборудованы дополнительной защитой сверху от попадания натовских образцов противотанковых ракет, имеющих режим атаки в верхнюю полусферу. А главное — против дронов-камикадзе, атакующих сверху, при относительно слабой боевой части.

Ранее в войсках устанавливались различные металлоконструкции, так называемые «скворечники». Но единого унифицированного образца не было. Защита включает в себя металлоконструкцию, противокуммулятивный экран, прикрывающий башню сверху, и сетчатый экран по периметру. Также на танках продемонстрированы опытные установки РЭБ, обеспечивающие глушение беспилотников при подходе к технике.

Тема борьбы с БПЛА всех видов — одна из важнейших на форуме «Армия-2023». Среди российских производителей носимых систем РЭБ, противодроновых ружей — лаборатория ППШ. Уже несколько поколений их изделия используются на фронте. Модульность позволяет постоянно обновлять защиту, подстраиваясь под новые виды дронов и частоты управления.

Танк Т-90М «Прорыв» с установленным на башню комплексом противодроновой защиты на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Танк Т-90М «Прорыв» с установленным на башню комплексом противодроновой защиты на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Актуальная новинка — комплексы защиты для бронетехники и автомобильного транспорта — основных целей как заводских, так и самодельных дронов-камикадзе. Другая новинка, которую одними из первых протестировал корреспондент «Известий», — развитие FPV-технологий для военных водителей: система визуального контроля, которая транслирует на очки изображение с обычной камеры и тепловой по схеме «картинка в картинке». Модель очков не полностью закрыта, и, опустив глаза, можно при необходимости видеть органы управления и приборы при вождении. Наружный модуль легко монтируется на любые виды транспорта, поэтому с помощью данного устройства можно быстро в любых условиях дорабатывать большую часть видов техники.

По «инициативе снизу»

Другое важное направление, которое разрослось по «инициативе снизу» в ходе СВО — адаптация расконсервированного вооружения к условиям современной войны. В него включаются и серьезные производители. И если на протяжении многих лет любимым направлением подобных работ были адаптации 23-мм зенитных установок ЗУ-23-2 или их автоматов под различные системы управления и виды транспорта, то СВО возродила интерес к более ранним орудиям С-60 калибра 57 мм.

Бронетранспортер МТ-ЛБ с зенитной установкой ЗУ-23-2 на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Бронетранспортер МТ-ЛБ с зенитной установкой ЗУ-23-2 на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В качестве зенитной эта пушка не могла бороться со скоростными воздушными целями и ее сняли с вооружения. Но сегодня распространение коптеров и баллистических калькуляторов позволяет использовать это мощное орудие для непосредственной поддержки пехоты. А серьезно шагнувшая вперед автомобильная техника сделала эти тяжелые для своего времени орудия мобильными. В войсках их устанавливают на различные платформы — от грузовиков до гусеничных тягачей.

Конечно, фронтовые переделки ограничены фактическим наличием техники. «ВПК» демонстрирует вариант бронеавтомобиля «Спартак» класса MRAP с заводской установкой орудия С-60 на задней платформе. Такое исполнение совмещает простоту производства и дешевизну с характеристиками мощного штурмового орудия.

152-мм колесная гаубица «Мальва» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в Конгрессно-выставочном центре «Патриот»

152-миллиметровая колесная гаубица «Мальва» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» в конгрессно-выставочном центре «Патриот»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Среди артиллерийских систем — 152-мм колесная гаубица «Мальва» и 82-мм миномет «Дрок». Это системы с более высокой, чем у гусеничных образцов, мобильностью. В условиях современной контрбатарейной борьбы это один из важнейших параметров. Эти установки, которые ждут на фронте, уже в ближайшее время покажут себя в бою.

Прямой эфир