Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антииранская резолюция МАГАТЭ была поддержана США, Британией, ФРГ и Францией
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и до 0 градусов в Москве 24 ноября
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Мир
Захарова высмеяла заявление Подоляка о якобы несуществующей ракете «Орешник»
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Мир
Трамп выдвинул кандидатуру Брук Роллинс на пост министра сельского хозяйства
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Происшествия
Губернатор Курской области сообщил об уничтожении двух ракет и 27 БПЛА ВСУ
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Армия
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
Медведев заявил о самостоятельном производстве Россией большинства вооружений
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Культура
Группа «Пикник» выступила с концертом «Один на один» в Москве
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Ученые объяснили связь между сахаром и камнями в почках

Frontiers in Nutrition: добавленные сахара повышают риск появления камней в почках
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа выяснили, что потребление добавленных сахаров повышает риск образования камней в почках. Результаты исследования в пятницу, 4 августа, опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.

Издание отмечает, что для исследования ученые провели анализ данных о 28 303 взрослых женщин и мужчин. Участники сообщали о наличии у них камней в почках. Пациенты также уточняли, ели ли они сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар в течение последних суток.

В результате выяснилось, что чем выше доля добавленных сахаров в рационе участников — тем больше у них шансов иметь камни в почках. Так, мужчины и женщины, которые получали более 25% от своей общей энергии из добавленных сахаров, что составляет от 500 ккал, имели на 88% больше шансов на образование камней в почках, чем те, кто потреблял из них менее 5% калорий.

Ученые также брали во внимание пол, возраст, вес, доход, качество питания, наличие диабета и статус курения у опрошенных. В проверке качества питания эксперты учитывали употребление полезных и вредных продуктов.

Журнал подчеркивает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках. Он встречаются в газированных и фруктовых напитках, конфетах, мороженом, выпечке и обработанных пищевых продуктах.

К распространенным симптомам камней в почках врачи относят сильную боль, тошноту, рвоту, озноб и кровавую мочу.

Ранее, 27 июля, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала «Известиям», негативное влияние на почки и желудочно-кишечный тракт оказывает алкоголь. А в сочетании с жирным мясом он повышает риск повреждения поджелудочной железы.

Читайте также
Прямой эфир