Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Военные РФ в Херсонской области спасли брошенную ВСУ раненую украинку
Армия
ВС РФ нанесли поражение ВСУ в районах девяти населенных пунктов Курской области
Мир
СМИ сообщили о попытке Ирана убить дроном премьер-министра Израиля
Мир
Семья беженцев с Украины погибла в США во время урагана «Хелен»
Мир
Балицкий объяснил молчание МАГАТЭ об истинных виновниках обстрелов ЗАЭС
Происшествия
В Петропавловске-Камчатском застрелили вышедшего в город медведя
Армия
Экипажи вертолетов Ка-52М ВС РФ сорвали ротацию ВСУ в курском приграничье
Мир
Лукашенко заявил о сложных переговорах с представителями стран Запада
Происшествия
Два такси столкнулись на Волгоградском проспекте в Москве
Мир
СМИ объяснили вспышки гнева Макрона в адрес министров
Мир
Депутат Верховной рады предложил снизить возраст мобилизации до 20 лет
Общество
В Кремлевском дворце наградили победителей Всероссийского конкурса «Семья года»
Мир
Во Франции пообещали Украине передать истребители Mirage 2000 в начале 2025 года
Общество
В СК рассказали подробности убийства военного в автомобиле в Подмосковье
Мир
Митрополиту Феодосию диагностировали сотрясение мозга после захвата ПЦУ собора
Культура
Группа «Чайф» показала процесс записи песни «Донбасское лето»
Мир
В Болгарии социалисты выставили баннеры в поддержку сотрудничества с Россией
Общество
В СК сообщили о продолжении поисков двух человек после ЧП с судном на Сахалине

Ученые объяснили связь между сахаром и камнями в почках

Frontiers in Nutrition: добавленные сахара повышают риск появления камней в почках
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые из Северного Сычуаньского медицинского колледжа выяснили, что потребление добавленных сахаров повышает риск образования камней в почках. Результаты исследования в пятницу, 4 августа, опубликовал журнал Frontiers in Nutrition.

Издание отмечает, что для исследования ученые провели анализ данных о 28 303 взрослых женщин и мужчин. Участники сообщали о наличии у них камней в почках. Пациенты также уточняли, ели ли они сиропы, мед, декстрозу, фруктозу или чистый сахар в течение последних суток.

В результате выяснилось, что чем выше доля добавленных сахаров в рационе участников — тем больше у них шансов иметь камни в почках. Так, мужчины и женщины, которые получали более 25% от своей общей энергии из добавленных сахаров, что составляет от 500 ккал, имели на 88% больше шансов на образование камней в почках, чем те, кто потреблял из них менее 5% калорий.

Ученые также брали во внимание пол, возраст, вес, доход, качество питания, наличие диабета и статус курения у опрошенных. В проверке качества питания эксперты учитывали употребление полезных и вредных продуктов.

Журнал подчеркивает, что ограничение потребления добавленного сахара может помочь предотвратить образование камней в почках. Он встречаются в газированных и фруктовых напитках, конфетах, мороженом, выпечке и обработанных пищевых продуктах.

К распространенным симптомам камней в почках врачи относят сильную боль, тошноту, рвоту, озноб и кровавую мочу.

Ранее, 27 июля, врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала «Известиям», негативное влияние на почки и желудочно-кишечный тракт оказывает алкоголь. А в сочетании с жирным мясом он повышает риск повреждения поджелудочной железы.

Читайте также
Прямой эфир