Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Алжир и Словения запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Мир
Зеленский назвал продвижение ВС РФ в Харьковской области первым шагом
Армия
Военнослужащие ВС РФ показали новый трофей — эвакуационную машину FV104 Samaritan
Общество
В Красноярске завели уголовное дело после драки футболистов «Енисея» с отдыхающими
Общество
Синоптик спрогнозировал возвращение тепла в Москве в начале грядущей недели
Мир
WSJ узнала о просьбе Киева к США определить цели для ударов на территории РФ
Мир
Суд в США приговорил к 30 годам тюрьмы напавшего на мужа Нэнси Пелоси мужчину
Мир
СМИ рассказали о выявленных на учениях НАТО проблемах в инженерном деле у военных США
Общество
Синоптики спрогнозировали ясную и теплую погоду в Москве 18 мая
Мир
США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне в Неваде
Мир
Белый дом признал обеспокоенность укреплением отношений России и Китая
Мир
В Замбии начали расследование массового отравления пивом с кремом для обуви
Общество
Завершение сертификации самолета SSJ-New перенесли на 2025 год
Мир
В Бишкеке около тысячи человек собрались после драки местных жителей с иностранцами
Экономика
Правительство РФ продлило запрет на вывоз лома драгметаллов
Спорт
Российский боец Магомедов уступил американцу Миксу в борьбе за титул Bellator
Мир
Гросси заявил о необходимости продолжать диалог с РФ по ситуации на ЗАЭС
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В юности и старости люди по-разному воспринимают время: для многих детские годы тянутся бесконечно долго, а вторая половина жизни пролетает, словно один миг. И это не фигура речи, а вполне объяснимое с научной точки зрения явление. Можно ли замедлить неумолимый бег времени, как изменения в головном мозге влияют на яркость восприятия событий и кто выигрывает в генетическую лотерею, побеждая старость, — в материале «Известий».

Не думай о секундах

Ученые давно заняты вопросом, почему в пожилом возрасте годы сменяются, как в ускоренной съемке. Этому феномену есть множество объяснений, подчеркивает врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент Мария Чердак. Причем не только психологических, но и основанных на определенных физиологических и анатомических особенностях. Всё так или иначе связано с возрастными изменениями в головном мозге. Перемен в его функционировании на склоне лет не избежать, хотя ученые и врачи активно борются, чтобы у пожилых людей не было серьезных нарушений памяти и сбоев в логическом мышлении.

мрт
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— С возрастом снижается скорость многих психических процессов, это доказано исследованиями. В первую очередь при старении мы наблюдаем изменение скорости обработки сигналов, в частности зрительных и слуховых. Восприятие времени тоже существенно меняется. Причем отрицательный «тренд» начинается уже после 25–30 лет, — разъясняет Мария Чердак.

Ученые с помощью специальных тестов оценивают темп психических процессов и скорость концентрации внимания по мере старения. Установлено, что самого расцвета мозговой деятельности мы достигаем в 25 лет. После полувековой отметки человек делает всё медленнее, чем в 30, а в 80 — хуже, чем в 50.

Распространенный тест, итоги которого подтверждают особенности восприятия действительности в разном возрасте, — засечь определенный временной промежуток и спросить у человека, сколько времени прошло. По словам Марии Чердак, чаще всего пожилые люди оценивают минуту в 70–80 секунд. Поэтому им и кажется, что запас времени еще есть, тогда как на самом деле оно уже вышло.

Между тем более зрелый мозг компенсирует снижение скорости усвоения информации другими моментами. Например, некоторые действия и решения у пожилых людей доведены до автоматизма. Им порой не надо обдумывать, как именно поступить в ситуации, на анализ которой молодым потребуется время. Клинический психолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Алевтина Кузьмина подчеркивает, что многие действия взрослые выполняют, что называется, на автопилоте. Это тоже способствует тому, что дни несутся с большой скоростью. А вот у ребенка такого автопилота нет. Поэтому он и вынужден тратить на те или иные задачи гораздо больше времени, и в итоге оно воспринимается медленнее.

Женщина
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Алевтина Кузьмина в этой связи ссылается на труды отечественного физиолога Ивана Петровича Павлова, который писал: «Как мы вообще отмеряем время? Мы делаем это при помощи разных циклических явлений (процессов), захода и восхода солнца, движения стрелок по циферблату часов и т.д. Но ведь у нас в теле этих циклических явлений тоже немало. Головной мозг за день получает раздражения, утомляется, затем восстанавливается. Пищеварительный канал периодически то занят пищей, то освобождается от нее и т.д. И так как каждое состояние органа может отражаться на больших полушариях, то вот и основание, чтобы отличить один момент времени от другого...»

— Таким образом становится понятно, что на восприятие времени оказывает влияние не только уровень развития центральной нервной системы, но и жизненный опыт. Навык «чувства времени» развивается исходя из того, как долго мы решаем ту или иную задачу, — разъясняет Кузьмина.

Минутное дело

По словам клинического психолога, восприятие настоящего (текущего) имеет две формы. Первая зависит от раздражений внешними воздействиями сенсорных (чувствительных) проекционных полей коры головного мозга (зрительного, слухового и т.д.). Вторая — от сенсорных сигналов, идущих от собственного тела и, предположительно, контролирующихся корой лобной доли.

Мужчина
Фото: Getty Images/Dusan Stankovic

Лобные доли с точки зрения физиологии созревают позднее остальных структур. В достаточном объеме они могут быть развиты у взрослого человека или старшего подростка. Ощущение настоящего (текущего) времени складывается в том числе из памяти о прошлых событиях и предположений о будущих. Оно связано с познавательными процессами, направленными как в прошлое, так и в будущее, — продолжает клинический психолог.

Алевтина Кузьмина отмечает, что в работах советских ученых Натальи Брагиной и Тамары Доброхотовой была исследована роль правого и левого полушарий в ощущении времени.

Ощущение прошлого оказалось связано с правым полушарием, будущего — с левым, а настоящего — с тем и другим. И здесь стоит отметить, что функциональная специализация полушарий формируется, по некоторым данным, до 14–16 лет, а нивелируется примерно годам к 60. Не зря пожилых людей иногда начинают сравнивать с детьми, — говорит Алевтина Кузьмина.

Люди
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

В основе деятельности головного мозга лежит не просто работа его коры, но и взаимосвязь различных ее отделов, подчеркивает Мария Чердак. Такое взаимодействие обеспечивают проводящие пути, которые именуются коннектомом, или нейронной сетью.

— Чем больше контактов между клетками, тем больше информации мозг способен обработать за единицу времени. По мере старения, особенно после 60, основные изменения развиваются именно в нейронной сети. Число контактов между клетками сокращается, хуже устанавливаются новые, — продолжает Мария Чердак.

Эти проводящие пути доктор сравнивает с электрическим кабелем, который со временем приходит в негодность на которых участках. В отделах мозга возникают различные очаговые микроструктурные изменения, которые в некоторых случаях можно увидеть на МРТ. Такие перемены обнаруживаются, например, в белом веществе головного мозга, которое обеспечивает передачу импульсов. А если у человека есть какие-то факторы риска: сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, диабет, нарушение ритма сердца и повышенный холестерин, — то таких очагов бывает даже больше. При этом определить, что этот скрытый «груз прожитых лет» уже копится, не так-то просто: люди могут сохранять работоспособность, их ничего не беспокоит (даже головная боль). Но сигналы уже обрабатываются хуже.

МРТ
Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Чем медленнее мы обрабатываем сигнал, тем меньше можем осознать и успеть. Скажем, за год человек успевает обработать меньше информации, поскольку замедляется скорость ее обработки. Поэтому и время для него пролетает субъективно быстрее. Это и есть основное физиологическое объяснение, почему с возрастом годы ускоряются. Мы просто успеваем меньше в единицу времени, — разъясняет эксперт.

Вечная молодость

Чисто психологические моменты тоже влияют на восприятие времени. Многие психологи пишут о том, что люди начинают запоминать свою жизнь и осознавать ее правильно лет с пяти-шести.

— Поэтому для 10-летнего ребенка каждый год — это фактически одна пятая, то есть 20% его сознательной жизни. А для человека в 80 лет тот же временной промежуток составляет уже меньше процента пройденного пути, — разъясняет Мария Чердак.

Биохимические изменения тоже влияют на то, что годы в пожилом возрасте пролетают стремительно, а дни похожи один на другой.

снимки
Фото: Getty Images/David Sacks

По мере взросления у человека снижается уровень дофамина — нейромедиатора, который играет важную роль в обеспечении мыслительной деятельности. В результате изменяется не только способность к восприятию времени. Мир перестает быть ярким и цветным, как в детстве, — рассказывает Алевтина Кузьмина.

На восприятие цветов опять же оказывают влияние полушария головного мозга. Клинический психолог подчеркивает, что правое отвечает за базовые, основные цвета, а левое — за нюансы. У детей до определенного возраста доминирует правое полушарие. Поэтому малыши и тянутся к ярким игрушкам. По мере взросления появляются разнообразные оттенки, мир перестает быть окрашенным в базовые тона.

— В детстве жизнь всегда насыщена яркими событиями. Хотя бы потому, что человек очень многие вещи испытывает впервые, головной мозг не сформирован. Сильные скачки в развитии нервной системы происходят перед школой, а потом в подростковые годы. Перед этими скачками обычно возникают трудности с концентрацией внимания, дети становятся суетливыми, непоседливыми. Им очень сложно удерживать свое внимание, но поскольку они постоянно вынуждены возвращаться к конкретному занятию, то быстро утомляются. Вот и кажется, что время всё тянется и тянется, — рассуждает Мария Чердак.

мальчик
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Ребенок активно осваивает окружающий мир, внимание и память работают постоянно, мозг активно развивается, наполняется новой информацией, растет количество нейрональных связей, отмечает Кузьмина. На этом фоне и могут возникать аномалии с восприятием времени. В такой период специалисты советуют учить детей терпению и усидчивости.

Старость и радость

Уже в среднем возрасте, если не происходит полезных и интересных событий, жизнь превращается в день сурка и мы словно выбрасываем годы на помойку, сетует Мария Чердак. Но время становится словно объемным, когда случается что-то новое: рождается ребенок, сменяется работа. Порой насыщенный событиями отпуск кажется настолько длинным, что человек возвращается на работу с ощущением, что отдыхал гораздо дольше, чем было указано в заявлении для отдела кадров. Тут дело в количестве новой информации, которая неизбежно поступает в мозг в новом месте или при новых обстоятельствах.

Эксперименты, проведенные с добровольцами, свидетельствуют о том, что если человек смотрит на что-то незнакомое, с множеством деталей, то ему требуется больше времени для усвоения информации. Например, на одной карточке изображен просто кружок, а на другом — рисунок с мелкими узорами. Человек одинаковое количество времени рассматривает оба рисунка, но ему кажется, будто на кружок он смотрел дольше. Всё дело в количестве деталей, которые требуется осознать, — говорит Мария Чердак.

женщина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Бывает и так, что престарелые люди наоборот, жалуются, что время для них тянется бесконечно, и даже сетуют на долгую жизнь. По мнению врача-невролога, речь в этом случае идет о депрессивной риторике, поскольку для депрессии в целом характерно крайнее замедление мышления, нарушение самовосприятия, самооценки. И если человек не видит смысла жить после 90 лет, то это может быть симптомом заболевания или связано с накопившимися у него негативными событиями — в каждом конкретном случае следует разбираться отдельно.

К счастью, немало долгожителей сохраняют активную жизненную позицию и желание жить во что бы то ни стало — это тоже определяется работой головного мозга.

Есть люди, которых мы называем суперэйджерами. Точной статистики нет, но у определенного процента граждан старше 80 лет мозг продолжает работать, как у молодых. Предполагается, что тут «виноваты» генетические предпосылки и всё дело в особом исходном строении головного мозга. Бывает, что изначально человек рождается с нервной системой, которая развивается более успешно, чем у других, — рассуждает Мария Чердак.

Среди тех, кто, будучи и в преклонных годах, не теряет остроты ума, много научных работников. Они пишут книги, читают лекции, совершают открытия: их мозг постоянно трудится. Однако вовсе необязательно публиковать научные статьи или делать масштабные переводы для того, чтобы разум не старел.

мужчина
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— В качестве примера могу привести свою 93-летнюю пациентку без высшего образования, которая когда-то трудилась обычным секретарем. Обследование показало, что зрение у нее снижено, суставы больные, но вот состояние головного мозга — на уровне 40–50 лет. Интеллект живой и подвижный, чувство юмора отличное. Эта дама до пандемии вела активную общественную деятельность, посещала музеи и театры. И лишь когда пожилых людей отправили на карантин, начала немного сдавать и теперь редко выходит из дома, — рассказывает научный сотрудник.

Тем, кто уже начинает беспокоиться, что дни слишком торопятся, ученые советуют не унывать, а перебрать несколько вариантов активной деятельности. Надо наполнять свою жизнь яркими эмоциями и событиями, стараться придумывать что-то новое, читать, запоминать стихотворения, учить иностранные языки. Это поможет замедлить течение времени.

женщина
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Болезнью Альцгеймера, которая проявляется выраженными нарушениями памяти, чаще всего страдают люди, у которых после выхода на пенсию не было занятий для души. Очень хорошая возможность для тех, кто хочет, чтобы жизнь протекала ярко и не была бессмысленной, — посещать центры активного долголетия, где можно бесплатно выбрать развивающие занятия, — советует Мария Чердак.

Для профилактики проблем, связанных с мозговой деятельностью, эксперт рекомендует занятия спортом. В пенсионном возрасте многие увлекаются, например, скандинавской ходьбой. Другие выбирают более сложные виды физической активности. По словам врача-невролога, доказано, что лучше всего старение мозга замедляют бег и теннис. Однако подобные занятия должны сопровождать человека с молодых лет.

Прямой эфир