Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Институте изучения старения собрали крупнейший в стране банк биоматериала долгожителей и супердолгожителей, то есть тех, кто прожил более 100 лет. Коллекция биологических образцов дополнена обширными клиническими данными о пациентах, включая медицинские заключения, результаты биохимических, молекулярных и генетических анализов. Эти сведения позволят ученым найти гены долгожительства. В будущем это даст возможность медикам более детально понять молекулярные механизмы старения, развития возраст-ассоциированных заболеваний и найти способы их профилактики.

Уникальный биоматериал

В Институте изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова собрали самый большой в РФ биобанк с материалами возрастных пациентов, в том числе долгожителей и супердолгожителей, то есть людей старше 100 лет. Он представляет собой отдельную инфраструктуру с большими, сложными коллекциями биологических образцов, дополненными клиническими данными о пациентах, включая медицинские заключения, результаты биохимических и генетических исследований, рассказал «Известиям» директор Института изучения старения Алексей Чуров.

анализ
Фото: РИА Новости/Алексей Ефимов

— Уникальность биобанка состоит в том, что он функционирует на базе РГНКЦ, через который ежегодно проходят десятки тысяч пациентов, выполняется большое число операций, вместе с тем у нас собраны образцы ткани долгожителей и супердолгожителей с очень детальной сопровождающей клинической информацией. На основе такого биобанка можно проводить исследования мирового уровня, — рассказал он.

В качестве биоматериала в банке хранятся образцы плазмы и цельной крови, мочи, слюны, спинномозгового ликвора и других биологических жидкостей, а также микробиоты пациентов. Планируется, что в криохранилище будет собрана и клеточная коллекция, включающая в том числе клетки иммунной системы.

Свои биоматериалы предоставили уже свыше 5 тыс. человек, всего в биобанке хранится порядка 35 тыс. пробирок с образцами.

банк
Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Сама технология биобанкирования оказывает позитивный интегративный эффект в рамках исследований в сфере персонализированной медицины, рассказали в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Совершенствование деятельности биобанка в сотрудничестве с другими структурами центра, а также разнообразными научными проектами позволяет расширить возможности для проведения крупномасштабных исследований генетических и биохимических маркеров различных заболеваний, связанных со старением, их профилактики и лечения.

Век живут

Что касается долгожителей и супердолгожителей, то в биобанке пока собраны материалы нескольких сотен таких человек. Это уже очень много, так как такие люди — редкость. Как рассказали ученые, в каком-то смысле эти образцы могут помочь раскрыть секреты молодости и здоровья.

— Сейчас во всем мире всё активнее проводятся такие научные исследования, когда изучаются генетические варианты, связанные с процессами старения и одновременно участвующие в развитии различных заболеваний. К примеру, сейчас в нашем институте проходит исследование по поиску биомаркеров болезни Альцгеймера. И вот когда в руки попадает такой ценный материал, как образцы долгожителей, у нас появляется возможность узнать те генетические особенности, которые определяют высокую продолжительность жизни. У долгожителей есть протективные гены, или «гены здоровья», благодаря которым у них позже наступает манифестация многих возрастных болезней, — сообщил Алексей Чуров.

пожилой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Справка «Известий»

Согласно данным Росстата, по итогам 2022 года численность граждан старше 90 лет увеличилась на 11,8 тыс. человек и достигла 598,3 тыс. Это 0,4% от общей численности населения России по состоянию на 1 января 2023 года.

По его словам, биобанк необходим, чтобы понять эти клеточные и молекулярные механизмы. После того как ученые их выявят, можно будет переходить к созданию новых способов диагностики и терапии возрастных заболеваний.

Высокие цели

Создание биобанков — обширных хранилищ систематизированных образцов различных биоматериалов — чрезвычайно востребованное и актуальное направление в современной медицинской науке, уверена заведующая кафедрой фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой СамГМУ Минздрава России, д.м.н., доцент Оксана Гусякова. Актуальность их внедрения связана прежде всего с тем, что создается, по сути, информационно-предметная база данных, которая будет нужна ученым уже сейчас и останется нужной даже через десятилетия.

Спектр возможностей трудно даже сразу охватить: это и испытания новых лекарственных препаратов, поиск метаболических и генетических особенностей при разных заболеваниях, да и просто сохранение биологического разнообразия образцов, практическое значение которых сейчас неочевидно, но с появлением новых технологий исследования может оказаться принципиальным. С этой точки зрения образцы долгожителей, конечно, тоже очень интересны, ведь удлинение продолжительности активной человеческой жизни — один из серьезных вызовов, стоящих перед медициной и биологией в целом, и давняя мечта человечества, — сказала она.

пожилой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Изучение особенностей обмена, метаболомики, протеомики, геномики и транскриптомики таких людей — реальное преодоление ступени на лестнице, ведущей к этой высокой цели, рассказала Оксана Гусякова.

Однако следует понимать, что многое определяется не только генами, но и поведением человека, отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Как тут не вспомнить так называемую ошибку выжившего: данные о тех, кому не суждено было стать долгожителями, также могут оказаться полезными в задачах исследования механизмов старения, — сказал эксперт.

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Прямой эфир