Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Общество
Метеоролог предупредил о травмоопасной погоде в Московском регионе
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
У офиса генпрокурора Алабамы сработало взрывное устройство
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Мир
Трамп подал апелляцию по гражданскому делу о мошенничестве на $454 млн
Армия
ВС РФ протестировали С-500 на способность сбивать гиперзвуковые цели
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Здоровье
Биолог рассказал о пользе фисташек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России хотят разрешить использовать б/у автозапчасти при ремонте по ОСАГО и увеличить его сроки с 30 до 45 дней. Такие поправки готовят в Совфеде, рассказал «Известиям» зампред СФ Николай Журавлев. Начать стоит с деталей, которые не влияют на безопасность, но часто страдают в ДТП: крыльев, бамперов, капотов, отметил зампред ЦБ Филипп Габуния. По его словам, ремонт в течение 45 дней сейчас также часто становится необходимостью — страховщики не успевают поставить комплектующие в срок. Но важно не допустить злоупотреблений со стороны как компаний, так и клиентов. Участники рынка поддержали инициативы. При этом выбор формы возмещения должен остаться за клиентом, считают эксперты.

Бывали в употреблении

Власти хотят разрешить использование бывших в употреблении запчастей и увеличить сроки ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней. Такие поправки сейчас готовят в Совете Федерации, сообщил «Известиям» заместитель председателя СФ Николай Журавлев.

В условиях длительных поставок деталей страховые компании зачастую физически не успевают выполнить ремонт, подтвердил зампред ЦБ Филипп Габуния. Однако в случае увеличения сроков важно не допустить злоупотребления, чтобы любой ремонт не начал занимать 45 дней.

При этом с прошлого года участились и нежелательные практики со стороны клиентов — зная, что восстановить авто за 30 дней не получится, люди идут в суд и получают дополнительные суммы помимо компенсации ущерба. Количество таких обращений выросло в целом ряде регионов, рассказал Филипп Габуния.

деталь
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Он добавил: важно, чтобы использование б/у запчастей не ухудшило безопасность на дорогах. Возможно, стоит начать с тех деталей, которые не влияют на эти показатели и чаще всего страдают в ДТП, — крыльев, бамперов и капотов. В Российском союзе страховщиков (РСА) готовят перечень таких компонентов.

Необходимо регламентировать применение бывших в употреблении комплектующих, а также определить, какие из них можно восстанавливать и использовать повторно, а какие — нет, согласились в РСА. Там позитивно оценили готовящиеся поправки.

Ранее в Минфине также поддержали увеличение сроков ремонта по ОСАГО до 45 дней. «Известия» направили запрос в ведомство с просьбой оценить инициативу СФ.

Ремонт по-новому

Участники рынка поддержали намерение разрешить использовать б/у запчасти и увеличить допустимую продолжительность ремонта. Ранее среднее время доставки деталей составляло 15–21 день, однако сейчас оно увеличилось до 30–40 суток, а по некоторым комплектующим и до полугода, подчеркнул директор департамента урегулирования убытков по автотранспорту СК «МАКС» Иван Попов. С учетом этого провести ремонт в установленные законом 30 дней невозможно.

осаго
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев

Даже если компоненты уже ввезены в РФ и находятся на складах в крупных логистических хабах — Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, только доставка по России может занимать до трех недель, отметил начальник управления по взаимодействию с техцентрами «Ингосстраха» Арсен Кумалагов. При этом оптовые поставки из Азии приходят не менее чем за два месяца, а это основная масса автокомпонентов, которая поступает на рынок. Увеличение срока ремонта по ОСАГО до 45 дней полностью не устранит проблемы, однако снизит их количество, считает Арсен Кумалагов.

Сейчас объективная недостаточность установленного периода приводит к увеличению доли денежных компенсаций по ОСАГО, сообщили в «Совкомбанк Страховании». Ремонт осуществляется только в 5–6% случаев.

Понимая, что за отведенное время авто не восстановить, компания будет пытаться договориться с потребителем о выплате деньгами, подтвердил директор департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Александр Харагезов. Однако тогда клиенту приходится ремонтировать машину самостоятельно, хотя он мог бы получить качественную услугу от страховщика, если бы на это было больше времени.

После введения санкций число обращений клиентов к финансовому уполномоченному и в суд из-за нарушения сроков ремонта значительно выросло, отметила руководитель управления урегулирования убытков по автострахованию компании «Абсолют Страхование» Юлия Федотова. По ее словам, в среднем количество таких споров увеличилось на 30%.

сервисный
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Для минимизации рисков и скорейшего урегулирования компания предлагает потерпевшим подписать соглашение об использовании б/у деталей или денежной выплате, но потребители, которые хотят извлечь выгоду из ситуации, отвергают такой подход. Активизировались и автоюристы, потому что накрутка в суде штрафных санкций может достигать 70% от основного требования.

Тенденцию подтвердили и в «Росгосстрахе». Там добавили: намеренно затягивать сроки ремонта организациям невыгодно, потому что это снижает лояльность клиентов и удовлетворенность услугой. В предыдущие годы рынок шел по пути сокращения времени урегулирования убытков, где это возможно.

Использование б/у запчастей в нынешних условиях также будет в интересах клиентов. Не стоит забывать, что большая часть самостоятельных ремонтов производится именно такими деталями, напомнил Иван Попов из СК «МАКС».

Законодательно следует разрешить применение восстановленных кузовных элементов — крыльев, бамперов, передних панелей, фар, дверей, а также различных частей интерьера и экстерьера, считает Юлия Федотова из «Абсолют Страхование». При этом нужно запретить повторно использовать компоненты, которые влияют на безопасность, — детали подвески, рулевого управления, тормозной системы и подушек безопасности.

ремонт
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Зачастую б/у комплектующие имеют скрытые повреждения, которые невозможно выявить при осмотре, подчеркнул основатель инвестиционной транспортной компании ГТК-Холдинг Саид Залиев. Однако можно найти компромисс и определить четкий список безопасных для повторного использования запчастей.

Сейчас закон об ОСАГО позволяет применять для ремонта только новые детали, напомнил директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Однако из-за их недостатка страховщики компенсируют основную часть убытков в денежной форме, а поиск и замена комплектующих ложатся на автовладельца. Поэтому снятие ограничений на б/у компоненты и увеличение сроков ремонта поможет и клиентам, и компаниям, считает эксперт. При этом право выбора — использовать восстановленные запчасти, получить выплату или отдать машину на более длительный период — следует оставить за потребителем.

Прямой эфир