Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

День падения Тунгусского метеорита — 115 лет с момента катастрофы

0
Фото: РИА Новости/Виталий Безруких
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 1908 году в Сибири произошла самая масштабная космическая катастрофа в новейшей истории — падение Тунгусского метеорита. 30 июня 2023 года этому событию исполняется 115 лет, а ученые всё еще не могут точно сказать, что именно к ней привело. О том, какие теории существуют на сегодняшний день и как с Тунгусским метеоритом связан Никола Тесла, читайте в материале «Известий».

Тунгусский метеорит — история

Утром 30 июня 1908 года над бассейном реки Подкаменная Тунгуска было замечено очень яркое небесное тело, которое летело с юго-востока на северо-запад. Движение объекта сопровождалось звуками, похожими на гром, он оставлял за собой плотный пылевой след. После световых явлений прозвучал сверхмощный взрыв. По разным оценкам, он произошел на высоте от 5 до 15 км, его мощность составила 10–40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощность бомбы, взорвавшейся в Хиросиме в 1945 году, составляла около 15 мегатонн.

Взрывная волна уничтожила лес на площади более 2 тыс. кв м. Взрыв был настолько сильным, что в Иркутске, а также в нескольких городах Западной Европы сейсмологи зарегистрировали толчки, исходившие из эпицентра катастрофы.

Через несколько дней об этом событии в газете «Сибирская жизнь» написал просветитель и этнограф Александр Адрианов. Однако широкой огласки история не получила. Это было связано с тем, что взрыв произошел в отдаленной и труднодоступной местности, а его свидетелями были только немногочисленные жители местных поселений и эвенки-кочевники.

Кроме того, одновременно с событиями в Сибири происходили и другие явления. По всему миру фиксировались аномалии, связанные с возмущениями магнитного поля Земли. В России, большинстве стран Европы и некоторых регионах Азии наблюдалось ночное «свечение» неба. Темнота не наступала после захода солнца даже в тех местах, где такого никогда не происходило. Закаты и сумерки при этом были окрашены в необычные тона: ярко-красные, зеленоватые, желтые и розовые. Также сообщалось о серебристых облаках, солнечных гало и других оптических эффектах. О том, что эти явления могут быть связаны с произошедшим в Сибири, исследователи задумались не сразу.

В 1920-х годах минералог Леонид Кулик наткнулся на заметку Адрианова и предположил, что описанные в ней события вызваны падением метеорита. При поддержке Академии наук СССР он организовал первую экспедицию к месту катастрофы. В ходе этой поездки исследователи собрали свидетельства очевидцев, на основе которых удалось более точно установить место предполагаемого падения.

В 1927–1939-х годах Кулик организовал еще четыре экспедиции, уже гораздо более результативные. Ученые нашли эпицентр взрыва и исследовали уничтоженный участок леса. Интересным открытием стало то, что деревья вокруг были повалены радиально, однако в самом центре лес остался стоять, но без ветвей.

Тем не менее остатков метеорита или другого небесного тела обнаружено не было, равно как и ударного кратера, который должен был остаться на месте падения.

В 1938 году была сделана аэрофотосъемка места катастрофы. В 1941 году готовилась еще одна экспедиция, но она не состоялась из-за Великой Отечественной войны.

В 1958 году Комитет по метеоритам Академии наук СССР провел еще три экспедиции в эпицентр катастрофы. В это же время начала работу комплексная самодеятельная экспедиция, организованная энтузиастами-любителями. Позднее она была преобразована в Комиссию по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1990-х годах ученые с помощью компьютерного моделирования смогли воссоздать момент падения. Однако ответов на вопрос, из-за чего именно произошел взрыв, реконструкция не дала.

Исследования Тунгусской катастрофы продолжаются до сих пор, однако конкретных результатов они не принесли. Даже название «Тунгусский метеорит» имеет формальное значение, так как нельзя с уверенностью сказать, какое небесное тело упало в Сибири в 1908 году.

Тунгусский метеорит — теории

На сегодняшний день существует более 100 теорий Тунгусской катастрофы. Наиболее популярной из них является кометная теория. Она гласит, что тело, упавшее в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, было кометой. При входе в атмосферу Земли она начала быстро испаряться, так как ядро этих объектов состоит из замерзшего газа и пыли. Резкий выброс газа привел к взрыву, а остатки кометы испарились.

Согласно астероидной теории, упавшее во время Тунгусской катастрофы тело состояло из камня или железа. При этом оно либо полностью сгорело в атмосфере, либо его обломки по каким-то причинам до сих пор не найдены. Существует также версия, что железный метеорит вошел в земную атмосферу под определенным углом, взорвался, потеряв около половины массы, а затем улетел обратно в космос. Это объяснило бы отсутствие ударного кратера на месте взрыва.

Согласно другим предположениям, в 1908 году в Сибири могло произойти извержение палеовулкана, необычное землетрясение, техногенная катастрофа, схожая с ядерным взрывом, крушение космического корабля и другие явления. Однако ни одна из версий не дает исчерпывающего объяснения произошедшего.

Тунгусский метеорит и Никола Тесла

Существует также неподтвержденная теория, согласно которой Тунгусская катастрофа является следствием экспериментов изобретателя и инженера Николы Теслы. Она была популярна в интернете в 2010-х годах, хотя первые упоминания о связи ученого и Тунгусского метеорита появились в начале 2000-х годов.

Так, Тесла якобы проводил эксперимент по переброске мощного энергетического импульса на большое расстояние с помощью башни Ворденклиф. По некоторым данным, в интервью газете The New York Times изобретатель утверждал, что его установка по беспроводной передаче энергии может превратить обширную территорию земли в безжизненную пустыню. Также сообщалось, что незадолго до Тунгусской катастрофы Тесла скупал карты Сибири и отмечал на них место «падения метеорита».

Новый виток развития эта теория получила, когда некий Михаил Шапкин опубликовал в Сети документ под названием «Неизвестная рукопись Теслы», в которой ученый якобы подробно описал свой эксперимент.

Тем не менее никаких доказательств причастности Теслы к Тунгусской катастрофе нет. Попытки журналистов и других заинтересованных лиц связаться с Шапкиным не увенчались успехом, оригинал «рукописи» никто не видел, а других документальных свидетельств подобных экспериментов ученого не существует.

Прямой эфир