Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Люди не могли эвакуироваться из горящего здания во Фрязино из-за угрозы обрушения
Мир
Глава МИД Турции заявил о передаче Путину послания от Эрдогана по Украине
Мир
Sony, Universal и Warner подали в суд на ИИ-стартапы за нарушение авторских прав
Армия
Гвардии лейтенант Лейман разгромил огневые точки ВСУ и помог ВС РФ освободить поселок
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Бельгия осудила теракты в Дагестане
Мир
Штаб Трампа рассказал о «пытках» политика в тюрьме в 2023 году
Происшествия
Дрон-камикадзе ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области
Спорт
Международная боксерская федерация сняла санкции с российского бокса
Мир
В ФРГ задержали двух подозреваемых в попытке шантажа семьи Михаэля Шумахера
Экономика
Рынок рассрочки в РФ могут начать регулировать до конца года
Мир
Байден объявил Кению основным союзником США вне НАТО
Мир
В Техасе после запрета абортов младенческая смертность выросла на 13%
Общество
Севастопольцам с пострадавшими от атаки детьми выплатят по 100 тыс. рублей
Мир
Глава евродипломатии Жозеп Боррель решительно осудил теракты в Дагестане
Политика
Небензя указал на двойные стандарты ООН относительно теракта ВСУ в Севастополе
Мир
Сборная Италии вышла в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тихоокеанский флот укрепят «черной дырой» — так специалисты называют дизельную подлодку проекта 636.3 «Уфа», которая войдет в состав ТОФ осенью нынешнего года. Субмарина была сдана флоту еще в прошлом году, но пока находится на Балтике. Сейчас же спланирован переход субмарины к месту постоянного базирования. В частности, рассматривается вариант перехода по Северному морскому пути. Прозвище лодки проекта 636.3 получили на флоте благодаря своей сверхмалой шумности. По словам экспертов, с учетом обстановки в регионе корабли такого класса необходимы на Тихом океане.

Всё Севморпутем

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, межфлотский переход подлодки «Уфа» на Тихоокеанский флот уже спланирован. Он намечен на осень. Прорабатывается несколько вариантов маршрута, в том числе по Северному морскому пути. В походе экипаж проведет несколько учений с кораблями, а также с самолетами морской авиации.

Субмарины проекта 636.3 признаны пригодными для действий в Арктике, в том числе на Северном морском пути. Такое решение было принято в конце осени прошлого года по итогам анализа результатов действий подводной лодки этой серии на северо-востоке России. Проверка прошла в рамках комплексной арктической экспедиции «Умка-2022». В испытаниях участвовала подводная лодка «Магадан». Она прошла Северным морским путем на Тихий океан. В этом походе корабль и выполнил учебно-боевые задачи в полярных широтах.

ход
Фото: РИА Новости/пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

— На Северном флоте выстроена мощная разветвленная система обеспечения, — рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки Герой России Всеволод Хмыров. — Единственное, для такого перехода требуется конструктивное усиление легкого корпуса. Корабль вполне способен планово выполнить межфлотский переход. Это потребует навыков моряков, подготовки личного состава. Но это всё плановые вещи. И при сегодняшней системе обеспечения я не усматриваю здесь какой-то уникальности.

Нужные флоту

На Тихом океане дизель-электрические подводные лодки использовались в том числе для охраны районов несения боевого дежурства атомными подводными ракетоносцами в Охотском море, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Кашин.

— Такие лодки использовались для наблюдения за проливами между Курильскими островами, чтобы пресечь проникновение атомных подводных лодок вероятного противника, которые могли бы представлять угрозу для наших ракетоносцев, — пояснил он. — Помимо этого, в нынешних условиях такие субмарины могут применять ракеты «Калибр» и, соответственно, использоваться в российской системе неядерного стратегического сдерживания, при необходимости для ракетных ударов по различным целям в регионе. Это актуально, потому что Азиатско-Тихоокеанский регион превратился в арену противостояния великих держав, прежде всего Китая и США. Поэтому Тихоокеанский флот находится на особом положении с точки зрения обновления состава. На определенном уровне его поддерживать нужно.

строительство
Фото: РИА Новости/пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Изначально корабли проекта 636 разрабатывались на экспорт в страны Организации Варшавского договора. Со второй половины 1990-х годов такие лодки в различных модификациях строились для КНР, Алжира и Вьетнама. Затем было принято решение закупить эти субмарины и для российского флота. Они создаются по модернизированному варианту 636.3. От базовой версии они отличаются лучшими ходовыми характеристиками, пониженным уровнем шумности, наличием современной автоматизированной системы управления и современным навигационным комплексом.

Подводные лодки проекта 636.3 считаются одними из самых бесшумных в мире, за что на флоте их прозвали черными дырами. Они призваны выполнять широкий круг задач — уничтожать надводные и подводные цели, вести патрулирование и разведку.

к

Первая серия из шести кораблей проекта 636.3 строилась с 2014 по 2016 год, все они несут службу на Черном море. В сентябре 2016-го был подписан контракт еще на шесть субмарин для Тихоокеанского флота. На данный момент построено четыре представителя серии. «Петропавловск-Камчатский» был передан флоту в 2019 году, «Волхов» — в 2020-м, «Магадан» — в 2021-м. «Уфа» вошла в состав флота в прошлом году.

размер
Фото: ТАСС/пресс-служба АО «Адмиралтейские верфи»

Субмарины проекта 636.3 имеют водоизмещение свыше 3,9 тыс. т, длину 74 м, скорость до 20 узлов. Они могут непрерывно находиться в море до 45 суток. На борту каждый корабль несет шесть 533-миллиметровых торпедных аппаратов, может применять торпеды и мины, а также крылатые ракеты «Калибр-ПЛ».

Справка «Известий»

В последние годы Тихоокеанский флот, который длительное время не получал новых кораблей, существенно обновляется. В конце 2020 года в его состав вошел корвет «Гремящий» — головной корабль проекта 20385, способный применять ракеты «Калибр» и «Оникс». Одновременно в строй встал корвет проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Также была завершена глубокая модернизация большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». После установки противокорабельных и крылатых ракет и усиления ПВО бывший противолодочный корабль сменил специализацию и был переквалифицирован во фрегат. Кроме того, в состав ТОФ в 2020 году вошел новый базовый тральщик «Яков Баляев».

Прямой эфир