Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Почти 100 человек пострадали во время протестов в Армении
Армия
Спецназ группировки войск «Центр» с начала СВО уничтожил более 100 единиц техники ВСУ
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Экономика
Объем выдачи льготной ипотеки в мае повысился на 17%
Общество
Дело о рекордной взятке поступило в суд Балашихи
Мир
День России отпраздновали в турецкой Анталье
Культура
На Apple TV+ вышел ремейк «Презумпции невиновности» с Джилленхолом
Армия
ВКС России нанесли 10 ударов по базам боевиков в Сирии
Мир
Посол Антонов заявил об ответе России на навязываемую США конфронтацию
Мир
Маск призвал признать террористами ряд украинских НКО за «черные списки» политиков США
Армия
Российские конструкторы разработали новый компактный пулемет ПКZ
Мир
В США задержали ворвавшуюся с оружием в здание ФБР женщину
Общество
Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и дожди в Москве 13 июня
Мир
Акция протеста против властей в Буэнос-Айресе привела к пожарам и пострадавшим
Спорт
Лионель Месси назвал «Интер Майами» своим последним клубом
Общество
В 20% колледжей и техникумов нет мероприятий по трудоустройству учащихся
Экономика
Центробанк принял решение о приостановке торгов гонконгским долларом с 13 июня
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обещание легкого заработка на инвестициях и мошенничества с компьютерными играми стали основными способами обмана детей и подростков. Об этом «Известиям» сообщили в ЦБ и крупнейших банках. В список самых распространенных схем также входит рассылка с адресами фишинговых сайтов для геймеров и магазинов техники. Развивать финансовую грамотность и приучать к кибергигиене следует с малых лет, отметили специалисты. А на рынке предупредили: к Дню защиты детей также могут активизироваться злоумышленники, которые обещают выплаты на каждого ребенка.

Игровые схемы

Злоумышленники используют ресурсы, оформленные с использованием персонажей известных фильмов и мультфильмов, которые маскируются под экономические онлайн-игры, заявили «Известиям» в Банке России. Эти сайты работают по принципу финансовых пирамид: туда предлагается внести деньги, но в итоге вернуть их не получится. В «Тинькофф» подтвердили: в отношении молодых людей часто используют схемы с псевдоинвестициями.

Мошенники, рассчитывающие на детскую доверчивость, предлагают им вложить средства в сверхприбыльный проект, где делать ничего не надо, а только получать выгоду, пояснили в Почта Банке. В Ассоциации развития финграмотности (АРФГ) подчеркнули: злоумышленники эксплуатируют стремление к независимости и самостоятельности, с одной стороны, и «быть хорошими» и полезными — с другой.

Рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Наиболее эффективны схемы на тему быстрого заработка. Например, с помощью криптовалют. А также — помощи и спасения (близких, их денег, безнадзорных животных). В качестве инструмента психологического давления злоумышленники используют воздействие на самооценку (боишься, как маленький) и социальное доказательство: все уже в проекте, все зарабатывают, а ты, что, хуже? — разъяснили в АРФГ.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, как действует одна из разновидностей этой схемы. В аккаунте в YouTube Shorts, где было много видео с хештегом #Minecraft и кадрами из этой игры, в одном из роликов пользователей призывали заработать онлайн: человеку предлагается перевести некоторую сумму денег, а затем получать прибыль за перепродажу криптовалюты.

Второй опасный сценарий — обман в компьютерных играх, рассказали в Почта Банке. Мошенники могут писать детям личные сообщения, находя их в тематических группах в соцсетях. Наиболее распространенный сценарий против подростков — обман при продаже игровых предметов, подтвердил начальник департамента кибербезопасности банка «Зенит» Олег Волков.

— Злоумышленники предлагают купить за деньги бонусы, пройденные достижения, разблокировать следующий уровень — всё, что поможет пройти игру. Оплату они просят перевести на свою карту или онлайн-кошелек. Получив деньги, мошенники перестают выходить на связь или вовсе удаляют свои аккаунты, а любители поиграть остаются и без средств, и без бонусов, которые намеревались купить, — уточнили в Почта Банке.

играть в игры
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Jochen Tack

Помимо этого, мошенники создают фишинговые сайты для геймеров, рассказали в ВТБ. На них размещается информация о распродажах популярных компьютерных игр. Но на самом деле деньги уходят злоумышленникам, а подростки не могут воспользоваться покупкой. На таких ресурсах также предлагаются игровые аккаунты и коллекционные предметы, добавили в ВТБ.

В топ-5 схем обмана детей также входят фишинговые ресурсы, имитирующие интернет-магазины, например по продаже популярной электроники со значительными скидками, сообщили в ЦБ. Также мошенники от имени известных блогеров убеждают подростков внести пожертвования (донаты) на какой-то социальный эксперимент или акцию, добавил Олег Волков из «Зенита».

Финансы и грамотность

К Дню защиты детей также могут активизироваться мошенники, которые используют малышей в качестве приманки для обмана взрослых. Например, обещая фальшивые выплаты на ребенка.

Сообщение, которое получает родитель, может имитировать официальное обращение с портала «Госуслуги» и содержать фишинговую ссылку. Переходя по ней, пользователь попадает на фишинговый сайт, где ему предлагается ввести данные своей банковской карты и секретный код с обратной стороны якобы для получения выплат на карту, — заявили в Почта Банке.

госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Кроме того, через детей злоумышленники могут совершать атаки на счета родителей. Если взрослый передает банковские карты и пароли к ним подростку для покупки каких-либо небольших товаров, тот может использовать карту в онлайн-магазинах, оставить информацию для участия в несуществующих розыгрышах, использовать данные на поддельных сайтах, подчеркнули в УБРиР. Затем финансовая информация может оказаться в руках преступников.

Исходя из актуальной повестки, мошенники оперативно меняют свои схемы и сценарии для хищения денег у граждан, поэтому на их уловки попадают люди практически любого возраста, напомнили в Банке России. В регуляторе подчеркнули: дети особенно уязвимы, поскольку не обладают достаточным практическим опытом использования электронных средств платежа и правил поведения при «общении» с мошенниками.

Обучать ребенка тому, как не попасться на подобные уловки, следует с малых лет. В школах необходимо ввести дисциплину кибергигиены, где будут подробно разъясняться случаи мошенничества и способы их распознавания, считает Олег Волков из «Зенита».

Лучше заранее обговаривать с ребенком условия пользования картой, гаджетом родителя и банковским приложением, чтобы избежать недопонимания, добавили в МТС Банке. С точки зрения техники — настроить лимиты и установить информирование взрослого обо всех операциях, а также максимально ограничить доступ к платежным инструментам родителя, данным для входа в мобильный и интернет-банк.

Прямой эфир