Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США ввели санкции против трех китайских и одной белорусской компаний
Армия
Инициатива старшего сержанта Колесника помогла пресечь атаку диверсантов ВСУ
Экономика
В ЦБ объяснили необходимость регулирования рассрочки
Происшествия
Обвиняемых в нападении на мужчину в Москве подростков арестовали
Мир
Белоруссия сняла запрет на импорт продукции производителя чая и кофе «Орими»
Мир
МИД пригрозил Сеулу ответом на попытки отменить русскую культуру
Мир
Bloomberg рассказало о просьбе Израиля к США о дополнительной помощи
Мир
КНДР провела тестовый запуск новой зенитной ракеты
Политика
Полянский назвал заседание СБ ООН по ОБСЕ «экзистенциальной тоской»
Общество
Советник главы ДНР Кимаковский назвал гибель военкора Еремина личной трагедией
Общество
Синоптики предупредили москвичей о порывах ветра и небольших осадках 20 апреля
Мир
Reuters сообщило о взрыве на военной базе к югу от Багдада
Происшествия
Удар молнии повредил взлетную полосу в аэропорту Владикавказа
Общество
В Петербурге перенесли запуск фонтанов на 27 апреля из-за снегопада
Мир
Владелец соцсети Х Илон Маск выступил против запрета TikTok в США
Мир
Мининфраструктуры Украины сообщило о повреждении Южного порта Одессы

Входные слова: половина пользователей не уверены в надежности своих паролей

Какие комбинации действительно безопасны и как еще защитить свой аккаунт
0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В надежности своих паролей уверены только 50% россиян, остальные же используют простые для запоминания сочетания и потому не уверены в их безопасности. При этом генераторы паролей применяет лишь каждый пятый. Об этом свидетельствуют итоги исследования Tinkoff ID и аналитического агентства Online Market Intelligence (есть у «Известий»). Наилучший способ защитить аккаунт — это сложный пароль, антивирус и двухфакторная аутентификация, уверены эксперты. Простые данные для входа, такие как «123456» и «admin», злоумышленники могут подобрать за секунду.

Системный блок

Пользовательские соглашения о конфиденциальности данных не читают 85% россиян, 6% никогда не задумываются о том, какую информацию оставляют о себе в открытом доступе, а 45% респондентов делают это лишь время от времени. Об этом говорится в исследовании Tinkoff ID и Online Market Intelligence OMI, которое есть у «Известий». В опросе приняли участие граждане по всей стране в возрасте от 18 до 55 лет.

Половина опрошенных уверены в надежности своих паролей, остальные же используют простые для запоминания сочетания. Причем генераторы данных для входа применяет только каждый пятый. Многие считают предлагаемые варианты слишком сложными (44%), четверть же респондентов не доверяют им совсем. А почти 10-я часть граждан даже не знают о таком инструменте.

Самыми популярными интернет-ресурсами среди россиян за последний год стали электронная почта, социальные сети, мессенджеры, онлайн-магазины и онлайн-банки. На постоянной основе ими пользуются более половины граждан. Еще треть активно подключаются к государственным порталам, онлайн-кинотеатрам и музыкальным сервисам.

При этом 42% опрошенных заводят несколько аккаунтов на одних и тех же сайтах. Основная причина тому — желание разделить рабочую и личную информацию.

Россияне также уверены, что знают, как распознать злоумышленников в Сети. Так ответили три четверти респондентов. Однако многие из них понимают: это лишь теоретические знания, которые могут не оправдать себя при реальной опасности.

Для защиты своих аккаунтов в Сети большинство используют многофакторную (59%) и биометрическую (34%) аутентификации. Однако 18% и 12% опрошенных соответственно никогда не слышали о таких способах. Другим популярным методом безопаснее коммуницировать на различных онлайн-платформах (например, в соцсетях, маркетплейсах и дейтинговых приложениях) стала верификация — функция подтверждения подлинности профиля, уверены респонденты.

Эта функция позволяет распознавать фейковые аккаунты, которые подтвержденного профиля не имеют, и как следствие — быть более внимательным во взаимодействии с ними.

Люди также продолжают пользоваться уже традиционными методами защиты данных в Сети. Одними из самых эффективных россияне считают антивирусные программы, ограничение доступа к местоположению, а также скрытие личных контактов.

Добро пожаловать, или вход воспрещен

В Минцифре заявили «Известиям», что россияне начали осознаннее относиться к своей безопасности в интернете. Для этого министерство проводит целый ряд информационных мероприятий.

Пароль состоит минимум из 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами, рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов. Он добавил: также не стоит использовать в таких сочетаниях осмысленные слова, например, клички питомцев или памятные даты, потому что злоумышленники могут их подобрать.

Наиболее удобный способ создания стойких ключей и их безопасного хранения — это менеджеры паролей. Информация в них хранится в зашифрованном виде, а получить доступ можно только по специальному мастер-паролю. Держать же коды в виде скриншотов или на бумажках неудобно и рискованно, отметил эксперт.

Простые пароли, в которых содержатся идущие подряд буквы и цифры, легко поддаются взлому, подчеркнула аналитик исследовательской группы Positive Technologies Екатерина Семыкина. Так, по ее словам, время подбора таких сочетаний, как «123456», «admin», «qwerty», «P@ssw0rd» составляет менее 1 секунды. Если дополнительных факторов аутентификации не установлено, то учетная запись будет скомпрометирована злоумышленниками. При этом мошенники могут украсть личные или корпоративные данные, похитить средства, а также использовать аккаунты для проведения атак на других людей.

Для паролей не стоит вводить и несколько одинаковых символов подряд, уточнила эксперт. И для разных ресурсов нужно применять уникальные ключи.

— Сложный пароль, антивирус и двухфакторная аутентификация являются универсальным сочетанием, позволяющем отразить 90% угроз, связанных с попытками похищения пароля к какому-либо аккаунту, — поделился основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян.

Антивирусные программы полезны, однако стоит следить за своевременным обновлением их баз и проводить периодическую проверку системы, на которой установлена такая программа, считает директор координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. Он добавил: нужно также помнить, что один из самых распространенных методов атак — это социальная инженерия. В этом случае пользователь сам совершает необходимые злоумышленникам действия, и никакие средства защиты не могут этому противостоять.

Игнорирование пользовательских соглашений о конфиденциальности данных тоже опасно. В них владельцы ресурса указывают, какие сведения о клиенте собирают, как эта информация применяется, аккаунт и какому кругу лиц передается, объяснила Екатерина Семыкина из Positive Technologies. Поэтому при установке приложения стоит проверять, какие права оно запрашивает: требуется ли доступ к списку контактов, фото и микрофону, информации о местоположении. Если перечень настораживает, он слишком обширный или не соответствует функциям программы, то лучше отказаться от нее в пользу другого, более надежного приложения, уверена эксперт.

Прямой эфир