Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Общество
В суд поступила жалоба на продление ареста фигурантам дела о теракте в «Крокусе»
Мир
Поиски вертолета президента Ирана продолжаются в условиях темноты и дождя
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Названы преимущества использования цифровых валют в трансграничных расчетах

Эксперт Шатов: цифровые валюты позволят повысить безопасность трансграничных платежей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровые валюты центральных банков (ЦБ) обладают рядом существенных преимуществ при проведении трансграничных расчетов, среди которых в том числе бесперебойное обеспечение мгновенных трансграничных расчетов и устранение несоответствий в рабочих часах между странами (круглосуточная доступность платежной инфраструктуры), объяснил «Известиям» 25 мая партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«Помимо этого цифровые валюты позволяют повысить безопасность трансграничных платежей, поскольку они осуществляются с использованием прямого обязательства ЦБ, которое является наименее рисковым и максимально ликвидным расчетным активом», — отметил эксперт.

Такие валюты могут использоваться в качестве дополнительных по отношению к уже существующим вариантам трансграничных расчетов. В результате повысится разнообразие платежных инструментов, стимулируя устойчивость, конкуренцию и эффективность этих расчетов, объяснил Шатов.

«Они позволяют значительно повысить скорость осуществления платежей, так как цифровые валюты центральных банков поддерживают смарт-контракты и интерфейсы прикладного программирования (API), что создает условия для более быстрой и качественной совместимости с аналогичными цифровыми валютами других центральных банков и другими платежными системами», — сказал он.

По его словам, цифровые валюты также могут быть специально разработаны для улучшения доступа физлиц и юлиц к недорогим продуктам и услугам, оплачиваемым с помощью трансграничных платежей.

«Кроме того, интероперабельность различных форм денег позволила бы конечным пользователям беспрепятственно осуществлять трансакции независимо от географического местоположения, выбора поставщика платежных услуг или типа денег, а также поддерживать конвертируемость валюты по ее номиналу», — отметил эксперт.

По его мнению, внедрение цифровых валют может привести к увеличению финансовой доступности — доступу частных лиц и предприятий к недорогим финансовым продуктам и услугам, которые отвечают их потребностям (транзакции, платежи, сбережения, кредиты, страхование).

«Еще одним очевидным преимуществом цифровой валюты можно считать облегчение борьбы с незаконным оборотом денежных средств, поскольку вся информация по транзакциям будет храниться в ЦБ, а для ее отслеживания больше не будет необходимости обращаться к каждому банку-звену цепочки банковских переводов», — заключил Шатов.

Накануне эксперты, участники сессии «Международные расчеты и цифровые активы» Евразийского экономического форума пришли к выводу, что использование цифровых валют центральных банков необходимо в рамках Евразийского экономического союза как во взаимной торговле, так и во взаимодействии с третьими странами, так как введенные некоторыми государствами санкции негативно сказываются на сроках проведения и стоимости трансграничных платежей. Об этом сообщается на сайте форума.

Ранее, 24 апреля, министр финансов России Антон Силуанов на марафоне «Знание» заявил, что Центробанк РФ запустит цифровой рубль в обращение до конца года.

Цифровой рубль станет третьей формой российской нацвалюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Его эмитентом будет выступать ЦБ РФ.

Прямой эфир