Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Число раненых при обрушении подъезда дома в Шебекино увеличилось до семи
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Опубликованы кадры допросов готовивших теракты на объектах ядерной энергетики

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержанные сотрудниками ФСБ участники диверсионно-террористической группы (ДТГ) пытались подорвать опоры линий электропередачи Ленинградской и Калининской атомных электростанций. Кадры допросов готовивших теракты публикуют «Известия» 25 мая.

Силовики задержали двоих подозреваемых — граждан Украины Александра Майструка и Эдуарда Усатенко, в розыск объявлен также гражданин Украины и России Юрий Кищак. Всех троих диверсантов осенью 2022 года завербовал сотрудник Службы внешней разведки Украины СВРУ подполковник Виталий Горбатюк.

«В нашу задачу входил подрыв опор линий электропередачи на территории Российской Федерации. В задачи Кищака входила транспортировка взрывчатых веществ до территории Российской Федерации с помощью большегрузной машины», — рассказал Усатенко.

По его словам, кураторы научили диверсантов пользоваться взрывчатым веществом, детонаторами и таймерами. Диверсант рассказал, что вместе с другими участниками ДТГ они тайно пересекли белорусско-российскую границу в районе Пскова в апреле 2023 года. Затем большегрузная машина привезла им взрывчатые вещества.

Как добавил Майструк, участники ДТГ сделали схрон между Ржевом и Тверью. Там они спрятали взрыватели, таймеры и около 14 кг взрывчатки.

«Задача была — минирование линий электропередачи, сколько сможем. В районе Лихославля заминировали семь опор за один вечер. На второй день выдвинулись в сторону Ленинградской области, я заминировал три опоры. Усатенко пошел минировать две опоры, случился непредвиденный взрыв. Мы разбежались, с Кищаком уехали, Усатенко потеряли — думали, он подорвался. Мы уехали в сторону Новгорода, с Новгорода — на Порхов, на Великие Луки, в Невеле бросили машину. Кищак уехал в Белоруссию, а я был позже задержан сотрудниками ФСБ», — добавил Майструк.

Усатенко рассказал, что террористы также планировали поехать на юг и заминировать ЛЭП в Калужской и Тульской областях.

«При очередном минировании в Ленинградской области в районе Гатчины несанкционированно сработало взрывное устройство. Мы попытались скрыться с места нарушения, при этом мы разделились, я потерял связь со своими коллегами, остался один. Был задержан сотрудниками ФСБ», — признался Усатенко.

Ранее в этот день ФСБ сообщила о предотвращении террористических атак на объектах ядерной энергетики, которые готовили спецслужбы Украины. Отмечалось, что в преддверии празднования Дня Победы участники ДТГ пыталась подорвать более 30 опор высоковольтных линий электропередачи, что привело бы к остановке ядерных реакторов и нарушению работы АЭС.

Два участника ДТГ задержаны, один объявлен в розыск. Кроме того, установлены и задержаны пособники диверсантов. Это граждане России, обеспечившие их телефонами и транспортом с поддельными номерами.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 281 УК РФ («Диверсия») и ч. 1 ст. 222.1 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

Прямой эфир