Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО сбили 37 БПЛА ВСУ над территорией России за три часа
Мир
Зеленский подписал закон о бюджете Украины на 2026 год с дефицитом в $47,5 млрд
Общество
Захарова заявила об участии более 60 стран в Кремлевском кадетском бале
Мир
Трамп сообщил о захвате крупного венесуэльского танкера в Карибском море
Общество
В Московский Кремль привезли главную новогоднюю елку страны
Мир
Минск и Тегеран договорились о проведении совместных военных учений
Наука и техника
Полковник рассказал об использовании ИИ в российской армии
Спорт
Овечкин прокомментировал недопуск российских хоккеистов на Олимпиаду в Италии
Мир
ФРС США третий раз подряд снизила базовую ставку
Общество
Дети участников СВО смогут бесплатно посетить праздничную программу Музея Победы
Мир
PA сообщило о признании Британией отправки собственных десантников на Украину
Мир
Додик предложил запретить соцсети для детей до 16 лет и мобильные в школах РС
Мир
Политолог назвал Евросоюз обузой для США
Происшествия
В Воронеже обломки БПЛА повредили несколько многоквартирных домов
Общество
Следствие завершило представление доказательств по делу о теракте в «Крокусе»
Мир
СМИ узнали о готовности Киева отказаться от территорий при одном условии
Общество
В Петербурге рассмотрели более 50 квартирных споров по «схеме Долиной»

Диетолог призвала пожилых людей исключить из рациона ряд супов

Диетолог Соломатина: пожилым людям стоит исключить из рациона грибной суп
0
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала пожилым людям исключить из рациона гороховый, грибной, рисовый супы, а также наваристые бульоны.

В беседе с «Москвой 24» во вторник, 16 мая, специалист объяснила, что наваристые бульоны, в частности из говядины, могут вызвать повышение холестерина. Фасолевый, грибной и гороховый супы тяжело перевариваются. Также сложно переваривается солянка, в которую идет много различных ингредиентов, в том числе мясо и колбаса.

«Даже не каждый здоровый человек это сможет переварить, а пожилой — тем более», — приводит слова Соломатиной RT.

Также пожилым стоит исключить из рациона острые супы. Возрастной категории граждан нужно с осторожностью подходить к употреблению щавелевого супа из-за содержащейся в растении кислоты, пишет «Федеральное агентство новостей».

Ранее, 16 мая, профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева посоветовала готовить окрошку с большим количеством овощей, но исключить оттуда колбасу. Ее можно заменить морепродуктами, мясом или птицей, пишет НСН. Врач подчеркнула, что окрошку нужно употребить в течение 12 часов после приготовления, поскольку это блюдо является скоропортящимся.

7 мая к.м.н., врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что супы, сваренные на мясном или рыбном бульоне, обычно наваристые, жирные, с картофелем или лапшой. Поэтому их лучше исключить из меню людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой и другие заболевания ЖКТ, пишет Life.ru.

4 мая врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная объяснила, чем опасны для россиян азиатские супы. По ее словам, азиатские супы не подходят большинству россиян, поскольку эти блюда содержат большое количество «агрессивных» для желудка продуктов, которые могут вызывать воспаление или ожог пищевода, гастрит, энтерит, дуоденит. Система пищеварения европейца может оказаться не приспособленной к острым блюдам, отмечает телеканал «360».

В апреле прошлого года врач-диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько рассказала, что в потреблении супа каждый день нет необходимости, несмотря на все его полезные свойства. Она подчеркнула, что намного больше пользы во втором блюде. Одна порция супа содержит намного меньше белка и остальных полезных веществ, чем мясные и овощные блюда.

Ранее врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова в беседе с телеканалом «Звезда» рассказала, что для здорового человека не важно, какое блюдо будет первым съедено во время обеда: суп или салат. Она отметила, что овощной салат, съеденный в начале трапезы, за счет содержания пищевых волокон простимулирует пищеварение.

Как отмечает сайт kp.ru со ссылкой на экспертов, супы — это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты используются. Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ.

Читайте также
Прямой эфир