Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

В Совфеде оценили указ о проекте по реформе высшего образования в России

Сенатор Гумерова назвала долгожданным проект по изменению уровней образования в России
0
Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о реализации с 2023 учебного года пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в стране является долгожданным. Такое мнение председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высказала в пятницу, 12 мая.

Она напомнила, что в послании президента было четко сказано о необходимости создать свою, суверенную систему образования, а отдельное внимание было уделено вопросам высшей школы.

«Очень много, особенно представители бизнеса, реального сектора экономики, особенно технических направлений, говорили о том, как сегодня недостаточен уровень компетенции, подготовки инженерных кадров, технических специальностей, что четыре года бакалавриата явно недостаточно для качественной подготовки специалистов», — сказала Гумерова в беседе с RT.

Сенатор отметила, что в указе главы государства «очень четко определены уровни образования, срок базового высшего образования и перечень университетов, которые будут участвовать в пилотном проекте».

Ранее в этот день стало известно, что Путин подписал указ о реализации с 2023 учебного года пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в России, передает агентство городских новостей «Москва».

Проект предусматривает введение базового высшего образования сроком от четырех до шести лет и специализированного высшего образования от года до трех лет, передает НСН.

Программа будет осуществлена в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта и Национальном исследовательском томском государственном университете.

Путин поручил участникам пилотного проекта разработать и утвердить образовательные стандарты до 30 июня этого года, правительству РФ — за два месяца определить порядок реализации, а Минобрнауки — за три месяца осуществить финансовое обеспечение и организовать выдачу документов об образовании и квалификации.

Ранее, 19 апреля, глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил, что высшее образование в России разделят на три ступени — базовое (бакалавр, специалитет), специализированное (магистратура, ординатура, ассистентура-стажировка) и аспирантуру (адъюнктура).

Он рассказал, что главная задача первой — обеспечить междисциплинарный, практико-ориентированный подход к подготовке кадров. Целью специализированного высшего образования станет углубленная подготовка для тех, кто прошел первую ступень. Аспирантура же будет выделена в отдельный уровень, на котором будут формироваться научные и научно-практические кадры.

Ранее, 21 февраля, Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием со сроком от четырех до шести лет. При этом он подчеркнул, что переход на новую систему должен быть плавным.

Прямой эфир