Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Артиллеристы ВС РФ сорвали эвакуацию подразделения ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Канцлер Австрии Нехаммер исключил достижение мира на Украине без участия РФ
Армия
Расчет ЗРК «Тор» уничтожил беспилотник ВСУ на южнодонецком направлении
Происшествия
Один человек погиб в ДТП с фурой на МКАД
Армия
Авиация ВКС РФ за прошедшие сутки нанесла около 50 ударов по позициям ВСУ
Мир
Эксперты указали на неспособность Запада предложить единый план поддержки Украины
Общество
Выбросившегося на берег в Крыму дельфина эвакуировали в бассейн
Армия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Экономика
«Точка» готова покрыть потери клиентов после отзыва лицензии у Киви-банка
Мир
Актер сериала «Звездный путь» Чарльз Диркоп скончался в возрасте 87 лет
Происшествия
В Москве фура столкнулась с двумя автомобилями
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду без осадков в Москве 27 февраля
Общество
В России предложили создать отечественного оператора ритейл-аудита
Экономика
Подарки к 8 Марта подорожают на 15–20%
Экономика
Стоимость биткоина превысила $56 тыс. впервые с декабря 2021 года

Эксперт предостерег от общения с выдающими себя за сотрудников ЦБ мошенниками

Эксперт Федоров: любые звонки якобы от сотрудника ЦБ стоит воспринимать как мошеннические
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк (ЦБ) РФ — регулирующая структура в финансовой отрасли в отличие от коммерческих банков никогда не работает напрямую с населением, именно поэтому любые звонки и сообщения якобы от сотрудника ЦБ стоит воспринимать как мошеннические, рассказал «Известиям» 4 мая советник по инвестициям инвестиционной компании Fontvielle Максим Федоров.

Ранее в этот день регулятор сообщил «РИА Новости», что злоумышленники для хищения денег у россиян в последнее время стали чаще использовать схемы, в которых упоминается ЦБ и якобы его работники. Центробанк принял уже около 2 тыс. обращений столкнувшихся с такими уловками граждан.

«Злоумышленники часто называют себя представителями авторитетных структур: правоохранительных органов, ЦБ или Росмониторинга. Некоторые даже для подтверждения полномочий и своей легенды высылают потенциальной жертве ворох документов на фирменных бланках названных организаций через мессенджер или по электронной почте. Выглядит это солиднее, чем просто представиться соответствующим работником по телефону. При этом чаще всего соответствующая контактная информация у мошенников уже есть из различных баз данных», — объяснил Федоров.

При этом, по его словам, мошенники часто ориентируются на новостную повестку.

«Например, сотрудниками Центробанка активно стали представляться с того периода, когда Банк России резко поднял ключевую ставку до 20%. Именно тогда ЦБ был во всех заголовках, и осведомленность рядовых граждан о том, что существует такая структура, повысилась. Однако многие не до конца понимают роль Центробанка в финансовой системе России, а финансовая неграмотность оставляет простор для действий мошенников», — сказал эксперт.

Он отметил, что такие самозванцы ведут жертву к определенному итогу общения — добровольному переводу денег на счета, сознательной или неосознанной передаче личной информации, позволяющей снять средства с карты.

«Как бы не менялась легенда в зависимости от новостной повестки или средства коммуникации — злоумышленники всегда добиваются одного и того же, об этом стоит помнить», — заключил Федоров.

Ранее, 28 апреля, в крупнейших банках рассказали «Известиям», что одна из опасных схем мошенничеств к майским праздникам — фейковые выплаты ветеранам ко Дню Победы. Людям старшего возраста могут приходить сообщения о том, что им положены льготы или пособия, а злоумышленники предлагают им свою помощь в сборе документов для их получения. Кроме того, перед продолжительными выходными возрастает риск создания поддельных ресурсов по продаже выгодных билетов в театры, на шоу, концерты и выставки.

Прямой эфир