Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти могут продлить срок софинансирования по программе долгосрочных сбережений (ПДС). Ее нынешние параметры предполагают, что государство будет в течение трех лет добавлять до 36 тыс. рублей на взносы граждан, ставших участниками программы в первые три года ее действия. Однако в дальнейшем может быть рассмотрен вопрос о пролонгации софинансирования уплаченных взносов граждан, рассказали «Известиям» в Минфине. В Госдуме, куда законопроект о ПДС был внесен 27 апреля, не исключили, что вопрос о продлении будет поднят уже на стадии рассмотрения проекта законодателями. Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков также сообщил «Известиям», что в документ может быть внесена поправка о льготах работодателям, которые примут участие в софинансировании взносов граждан.

Больше и дольше?

На прошлой неделе законопроект о ПДС был внесен в Госдуму. Основная цель программы, как отмечают авторы документа, — создать дополнительные возможности долгосрочных сбережений для каждого россиянина. В качестве источников должны выступить добровольные взносы граждан и работодателей, пенсионные накопления. Участие в программе предполагается в течение 15 лет. Для того чтобы стимулировать граждан, власти предусмотрели налоговый вычет, который может доходить до 52 тыс. рублей, а также софинансирование до 36 тыс. рублей в год.к

Однако последняя мера поддержки рассчитана не на все время действия программы. Условия, согласно законопроекту, предусматривают ежегодное финансирование из бюджета в течение трех лет в отношении граждан, вступивших в программу в первые три года ее действия, напомнила пресс-служба Минфина в ответ на запрос «Известий». То есть максимально от государства каждый участник может получить 108 тыс. рублей.

Для различных категорий граждан предусмотрены разные точки входа для участия в софинансировании. Так, если зарплата составляет до 80 тыс. рублей, то государство профинансирует своим рублем каждый вложенный человеком рубль, если 80–150 тыс. — за поддержку придется выложить уже два своих рубля, если свыше 150 тыс. — четыре рубля. Но максимальный размер стимула для всех категорий не превысит 108 тыс. рублей за три года.

Налоговая
Фото: ТАСС/Антон Вергун

Правда, этим дело может не ограничиться.

Вопрос о пролонгации софинансирования уплаченных взносов граждан в программу может быть рассмотрен в дальнейшем дополнительно, — заявили в пресс-службе Минфина.

При этом глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что вопрос о продлении этой стимулирующей меры очевидно будет поднят уже во время рассмотрения законопроекта в Госдуме.

— Необходима дискуссия, учет рисков и эффективности реализации предложений, — отметил депутат, отвечая на вопрос «Известий», считает ли он, что софинансирование должно действовать на весь 15-летний срок программы.

Трехлетний горизонт

По мнению президента СРО НАПФ Сергея Белякова, три года — достаточный срок для того, чтобы заинтересовать граждан в первое время реализации программы.

— По итогам этих трех лет будет понятно, нужно ли увеличивать срок софинансирования, — сказал он.

минфин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Профессор Финансового университета Александр Сафонов считает, что трехлетний срок выбран исходя из горизонта бюджетного планирования.

А оно, как известно, трехлетнее. Минфин применил осторожный подход и не стал сейчас принимать решение на более долгосрочную перспективу. Ведомству нужно прежде всего заботиться о финансировании страховых пенсий в период финансовой нестабильности, — пояснил эксперт.

Но именно в этой логике продление срока софинансирования вполне очевидно. Правда, Александр Сафонов полагает, что неважно, сколько будет действовать поддержка.

На потенциальную численность участников это особо не повлияет. Решение о включении в программу надо принимать уже сейчас. И для большого охвата нужна большая группа людей со свободными деньгами, но в текущей ситуации тратят люди в основном на самое необходимое, — прокомментировал он.

пенсионерка
Фото: РИА Новости

А ведущий эксперт Института социальной политики ВШЭ Евгений Якушев предположил, что трехлетняя программа в качестве краткосрочной стратегии может привлечь людей предпенсионного возраста в расчете на недолгий период накопления и более быстрое получение выплат.

Стимул для работодателя

Во время рассмотрения законопроекта о ПДС в него могут быть внесены и другие поправки. Как рассказал «Известиям» Анатолий Аксаков, возможно будут предусмотрены льготы для компаний, которые примут участие в софинансировании взносов своих работников. Речь идет об отнесении издержек части перечисляемых средств из прибыли на расходы.

Аналогичная льгота сейчас существует при корпоративных пенсионных программах — перечисленные компанией взносы по ней можно включать в состав расходов при расчете налога на прибыль.

Сергей Беляков не сомневается, что ПДС должен и может быть привлекательным как для граждан, так и участников финансового рынка, а также для компаний.

С точки зрения работодателя, налоговые льготы для организаций, участвующих в софинансировании, могут дополнительно стимулировать их внедрять у себя накопительные программы. Кроме того, это отличная составляющая социального пакета, которая укрепляет доверие к работодателю и позиционирует его как социально ответственного, — говорит он.

портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Александр Сафонов, напротив, считает, что сейчас вряд ли упомянутые льготы будут стимулировать компании к подобным расходам.

Мы наблюдаем другой процесс — работодатели сокращают добровольные взносы за сотрудников. Еще один момент — более 6 млн работодателей относятся к МСП. То есть общее число занятых в таких компаниях — свыше 15 млн. Сомнительно, что при такой структуре занятости можно заинтересовать работодателей тратить прибыль на что-то кроме сохранения бизнеса и оплату труда, — полагает эксперт.

С этим не согласился глава СРО НАПФ, который заметил, что сейчас корпоративные пенсионные программы для работников уже внедрены в крупнейших государственных компаниях России, интересуется ими и средний бизнес. У работников таких организаций, помимо возможности сделать накопления на нужные приобретения, появляется дополнительная мотивация не покидать компанию и не уходить к конкурентам, уверен Сергей Беляков.

Прямой эфир