Названы надежные и актуальные инструменты инвестирования
За последний год инвесторы столкнулись с теми рисками, которых ранее не возникало, считает директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка. По его словам, безопасность и привлекательность тех или иных инструментов инвестирования изменились. Эксперт рассказал «Известиям», какие варианты для инвестиций наиболее надежные и актуальные в настоящее время.
Спинка отметил, что, как сообщило агентство Bloomberg 18 апреля, стратеги BlackRock поставили под сомнение эффективность классической схемы портфеля 60 на 40, которая показывала свою результативность на протяжении 40 лет.
«Очевидно, что те основы инвестирования, к которым мы привыкли, нуждаются в пересмотре. Соответственно, безопасность и привлекательность тех или иных инструментов тоже изменилась», — сказал он.
При выборе безопасных инструментов инвестирования следует в первую очередь обратить внимание на юрисдикцию инвестора, считает он.
«Если речь идет о гражданине России, у которого нет второго гражданства, ВНЖ (вида на жительство. — Ред) или какого-либо другого документа, подтверждающего его связь с другой страной, то самым надежным для него являются вложения в российские активы», — подчеркнул Спинка.
По его словам, с точки зрения инфраструктуры инвестиции в том регионе, где проживает и работает инвестор, в любом случае будут более безопасными, нежели открытие счетов в швейцарском, британском или американском банках.
«Риски их (счетов в зарубежных кредитных организациях. — Ред.) возможной блокировки и некорректного отношения к клиенту из России высоки, об этом стоит помнить. Они перекрывают все те системные риски, которые есть при инвестициях в инструменты одной страны», — объяснил Спинка.
При этом он подчеркнул, что не стоит забывать о тщательной диверсификации портфеля внутри выбранного региона и необходимо соблюдать баланс между акциями и облигациями, компаниями разных секторов, рублевыми бумагами и теми, которые номинированы в иностранной валюте.
«Небольшую долю в портфеле можно отвести для драгоценных металлов — как биржевых, так и физических. Советую обратить внимание на такой интересный инвестиционный инструмент, как замещающие облигации. На российском рынке уже представлено около трех десятков выпусков в разных валютах — в долларах, евро, франках», — рекомендовал эксперт.
Ноу-хау 2022 года он назвал юаневые еврооблигации крупных отечественных эмитентов. По мнению эксперта, под них тоже можно выделить часть портфеля.
«По-прежнему достаточно актуальны вложения в коммерческую недвижимость через паевые инвестиционные фонды. У многих инвесторов, которые имели хорошо диверсифицированные портфели с прицелом на российский рынок и не распродали их в 2022 году, они уже восстановились или близки к этому», — добавил он.
Спинка отметил, что выбор у инвесторов есть, но он будет зависеть от профиля.
«Пока же мы находимся в текущей геополитической реальности, инвестировать россиянину в активы, которые относятся к другим юрисдикциям, опаснее, чем собрать портфель из отечественных инструментов», — заключил эксперт.
Ранее, 9 апреля, сообщалось, что, согласно информации Мосбиржи, интерес россиян к инвестициям в сложные инструменты, связанные с золотом, резко вырос. Так, в I квартале 2023 года среднемесячный объем операций с фьючерсами и опционами на этот драгметалл увеличился на 88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова рассказала «Известиям», что высокий спрос на золото в России связан с тем, что в стране после блокировки на Западе половины ее золотовалютных резервов вложения в мировые резервные валюты, кроме юаня, стали токсичными. В то же время начальник отдела структурированных продуктов Private Banking «Зенита» Гельды Союнов добавил, что рост интереса на золото также происходит на фоне высокого уровня инфляции в мире и ужесточения денежно-кредитной политики различными странами.