Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле заявили об активной работе ЦРУ на Украине еще до 2014 года
Армия
Правительство выделит 4 млрд рублей на поддержку отдельных категорий мобилизованных
Происшествия
Российская ПВО сбила украинский беспилотник над Белгородской областью
Армия
Пушилин сообщил о полной зачистке Авдеевки
Общество
ФСБ задержала почти 50 человек за финансирование террористов в Сирии
Мир
Эрдоган и Путин провели телефонные переговоры
Происшествия
Более 600 авиапассажиров стали заложниками непогоды в Норильске
Мир
В офисе Зеленского рассказали о призывах Европы к переговорам с РФ
Политика
Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования
Мир
В Польше сообщили о планах фермеров возобновить блокаду границы с Украиной
Общество
Пушилин допустил возможность восстановления Авдеевки
Мир
В ICAN призвали США вывести ядерное оружие из Европы
Экономика
Силуанов предупредил о симметричном ответе в случае изъятия российских активов
Армия
Начальник Генштаба ВС РФ наградил бойцов 58-й общевойсковой армии ЮВО
Экономика
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне в начале апреля стали продавать наличную валюту, рассказали «Известиям» в крупнейших банках. Их обменивают на рубли, а также покупают юани, тенге и дирхамы. Граждане фиксируют прибыль, избавляясь от приобретенных по более низкому курсу долларов и евро — в начале апреля их стоимость выросла до показателей годовой давности. Таким образом люди хотят снизить собственные риски, отказываясь от токсичных западных валют, считают эксперты.

Дождались курса

Удорожание курсов доллара и евро подстегнуло рост их продажи физлицами в конце марта и начале апреля, узнали «Известия». С конца марта нацвалюта ослабела к американцу на 9% — с 76,6 до 83,5 рубля, а к европейцу — на 10,5%, с 82,6 до 91,3 рубля. На указанных уровнях она торговалась год назад — в начале апреля 2022-го.

На сегодняшний день клиенты чаще сдают иностранную валюту в банк, чем покупают, рассказали в крымском РНКБ. В первые десять дней апреля физлица активнее их продавали, чем приобретали у кредитной организации, отметили и в УБРиР. Лидером по продаже стал доллар, а на втором месте евро, уточнили там.

Доллар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В конце марта на падении рубля наблюдалось увеличение предложения наличных долларов и евро со стороны клиентов. Стабильная покупка сохраняется в наличных дирхамах, вероятно, в туристических целях. А в части безналичной валюты растет спрос на юани, — сообщили в «Совкомбанке».

Произошло небольшое увеличение спроса на продажу долларов на фоне роста курса американской валюты, подтвердили и в Абсолют банке. При этом клиенты обменивали их как на российские рубли, так и на китайские юани. В части покупки сейчас виден рост интереса со стороны розничных клиентов к валютам Казахстана и Китая. Если юань зачастую рассматривается как альтернатива для хранения сбережений, то тенге — для расчетов или отправки переводов, что связано с развитием деловых и торговых отношений между странами.

Россияне также продавали безналичную валюту с брокерских счетов.

— Среди клиентов — розничных инвесторов за указанный период после роста курса в конце марта — начале апреля зафиксировано некоторое снижение количества и объема валютной позиции. Эти изменения незначительные. Например, по сравнению с началом марта, по состоянию на 10 апреля число клиентов с остатками долларов на брокерских счетах снизилось в пределах 5%, а объем их позиции в валюте сократился на 7%. Многие решили воспользоваться ростом для фиксации прибыли, — считает руководитель управления развития клиентского сервиса группы «Финам» Дмитрий Леснов.

Доллар
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Рост спроса на валюту в эти дни отметили в банках «Зенит», «Русский стандарт» и «Цифра банк». Обороты по таким операциям существенно не изменились, добавили в «Зените». Незначительный рост торговой активности — это стандартная ситуация в периоды увеличения волатильности, сказали в «БКС Мир инвестиций». Тогда как в РСХБ и Росбанке не наблюдали увеличения интереса на иностранные деньги.

По данным ЦБ, физические лица в марте увеличили покупку валюты на биржевом рынке через крупнейшие банки — до 121,8 млрд рублей (в феврале — 72,6 млрд). В отличие от предыдущих месяцев граждане значительно нарастили объемы юаней: с 11,6 млрд в феврале до 41,9 млрд рублей в марте.

Часть валюты россияне приобрели для дальнейшего перевода средств на иностранные счета, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков». При этом физлица придерживаются контрциклического поведения. С ускорением ослабления нацвалюты в начале апреля население пришло к продажам иностранной валюты за рубли, отмечается в материалах.

Тренд или не тренд

Одной из причин продажи гражданами валюты может быть фиксация прибыли после довольно сильного и резкого ослабления рубля, считает управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров. Учитывая, что в марте уже был установлен небольшой, но все же профицит бюджета, а действия ОПЕК+ благоприятны для экспортных поступлений России, высока вероятность, что рубль вскоре может вернуть часть потерянных позиций, пояснил он.

Рубль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Тогда как другая причина заключается в уходе из токсичных для россиян валют, таких как евро и доллар, в рубль и дружественный юань на фоне ужесточения санкционного режима. После недавнего удара по банкам мы предполагаем, что клиенты решили распродать валюту в целях профилактики. Кроме того, ЕС готовит уже 11-й пакет санкций, где также нельзя исключать очередного укола в адрес финансовой системы РФ, — допустил он.

Распродажи — это следствие санкционного давления. Делать сбережения в долларах и евро стало небезопасно, особенно для состоятельных граждан, считает основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. С другой стороны, по его словам, ограничительные меры разрушили инфраструктуру по работе с иностранными деньгами, что вынудило российские финорганизации сокращать свои валютные портфели и стимулировать клиентов переводить средства в рубли.

Деньги
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Диверсифицировать свои сбережения по-прежнему нужно, однако в текущих реалиях стоит изменить соотношение. Если еще год назад считалось нормой держать 50% в иностранной валюте, то сейчас оптимальным выглядит показатель в 20–40%, — подчеркнул эксперт.

Впрочем, такое поведение россиян нельзя назвать трендом на продажу валюты, тем более долгосрочным, уверен замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Игроки скорее не верят в возможность резкого ослабления рубля, потому что это, в первую очередь, вызовет новую волну инфляции. В связи с этим растет вероятность, что государство предпримет меры по аналогии с прошлым годом. Хотя Минфин и ЦБ пока выступают против обязательной продажи и репатриации такой выручки, нельзя исключать, что это всё же произойдет при дальнейшем снижении курса нацвалюты.

Прямой эфир