Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Генпрокуратура признала U.S. Helsinki Commission нежелательной организацией в РФ
Происшествия
В результате крушения самолета в Актау погибли 38 человек
Армия
Средства ПВО за ночь поразили 59 украинских беспилотников над регионами России
Армия
Главный центр связи Генштаба ВС РФ наградили орденом Суворова
Мир
Черный ящик обнаружили на месте крушения самолета в Казахстане
Экономика
В РФ средние зарплатные предложения в нефтегазовой отрасли за год выросли на 21%
Мир
Западные СМИ обеспокоены неопытностью кандидата Трампа на пост главы ВМС
Мир
Путин заявил об ожидаемом росте ВВП стран СНГ на уровне 4,7% по итогам года
Мир
Лавров призвал отвечать на атаки Киева по принципу «семь раз отмерь»
Мир
В Ирландии обвинили Зеленского в краже у союзников миллионов долларов
Мир
Захарова назвала провокацией вбросы про возможную отправку войск ЕС на Украину
Мир
Во Франции сообщили о нарушении движения поездов из-за самоубийства машиниста
Армия
ВСУ начали использовать в зоне СВО американские дробовики
Мир
Спецборт МЧС доставит в Москву пострадавших при крушении самолета в Актау россиян
Мир
СМИ заявили о признании трех стран НАТО в неготовности противостоять РФ
Мир
В Совфеде указали на возможность принятия решения по Украине без ее участия
Политика
В Госдуме предупредили россиян о штрафах за украшение подъездов к Новому году
Мир
Минтранс Казахстана сообщил о 16 россиянах на борту разбившегося в Актау самолета

Невролог назвала неочевидные симптомы болезни Паркинсона

Невролог Демьяновская: раздражительность и апатия могут быть симптомами болезни Паркинсона
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Болезнь Паркинсона может долго оставаться незамеченной, а первые признаки обычно появляются у людей старше 50 лет. О том, на какие неочевидные симптомы следует обратить внимание людям этой возрастной категории, а также о мерах профилактики «Известиям» 11 апреля, во Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, рассказала врач-невролог, к.м.н., эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

Она отметила, что принято считать, что узнать заболевание якобы достаточно просто: у человека подрагивают голова, язык, руки или ноги, его движения постепенно становятся скованными, а походка — шаркающей. Однако такие проявления болезни возникают не всегда.

«Исследования последних лет показали, что первыми симптомами болезни Паркинсона могут быть немоторные жалобы, в частности на снижение обоняния или фона настроения. Иногда на первый план выходят, казалось бы, беспричинные проблемы с пищеварением: вздутие живота или регулярный запор. У части заболевших патология проявляется расстройствами поведения: некогда спокойный человек может стать раздражительным или, наоборот, чересчур апатичным. Насторожиться стоит и тем, у кого речь стала тихой и немного хриплой, появились бессонница и головокружения», — рассказала Демьяновская.

По ее словам, такие симптомы возникают из-за постепенного отмирания двигательных нейронов определенных областей мозга, которые отвечают за выработку гормона дофамина и регулируют движения, помогают человеку сохранять равновесие.

Как рассказала врач, точная причина, по которой нейроны погибают раньше времени, неизвестна. Считается, что в этом виноваты генетические нарушения, неблагоприятные внешние факторы вроде инфекций или отравления химическими веществами, а также некоторые вредные привычки, например злоупотребление спиртным и курение.

При этом нейроны отмирают не только в клетках мозга, но и в нервных клетках кишечника. Из-за этого, например, возникают расстройства пищеварения, уточнила Демьяновская.

Говоря о диагностике заболевания, она отметила, что этим занимается врач-невролог. Для этого ему необходимо изучить историю болезни и провести осмотр. Пациенту могут назначить анализы крови и мочи, сделать МРТ или КТ головного мозга, чтобы исключить другие патологии.

Если диагноз подтвердится, врач назначит препараты, компенсирующие нехватку дофамина в центральной нервной системе или стимулирующие его выработку, а также замедляющие гибель нейронов. Кроме того, заболевшим потребуется изменить образ жизни и добавить регулярную физическую активность, которая замедляет прогрессирование болезни. Однако добиться полного выздоровления невозможно, подчеркнула невролог.

«Специфической профилактики болезни Паркинсона не разработано, ученые до сих пор исследуют это заболевание. Однако кое-что уже известно. Так, чтобы снизить вероятность его развития, следует избегать факторов риска — сердечно-сосудистой патологии и черепно-мозговых травм. Кроме того, регулярное умеренное употребление напитков с кофеином, предположительно, снижает риск развития болезни. Правда, пока это не вынесено на уровень официальной рекомендации», — подытожила специалист.

Ранее в этот день врач невролог-паркинсонолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Надежда Дудченко рассказала «Известиям», что 2,5 часа упражнений в неделю на фоне правильно подобранной медикаментозной терапии могут значительно улучшить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона и замедлить прогрессирование заболевания.

Читайте также
Прямой эфир